Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Какая порода коров даёт лучшее молоко

Жирное и вкусное молоко течёт из вымени джерсейских и айрширских коров на радость их хозяевам. По-видимому, немногие из отечественных фермеров и владельцев приусадебных хозяйств знают о том, что среди 1000 пород крупного рогатого скота, разводимых во всем мире, есть и такие, у которых стандарт жирности молока не 3,6%, как у отечественной черно-пестрой коровы, а 5% и более. В отдельных стадах этих пород содержание жира в молоке достигает 6,0-6,8%, а у некоторых животных - 8%, т. е. они дают готовые сливки.

К рекордисткам по жирномолочности в первую очередь относится джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш, недалеко от побережья Франции. Точных данных о происхождении джерсеиских коров в литературе не имеется. Но небезосновательно полагают, что они происходят от местного скота Нормандии и Бретани. Природно-климатические условия нормандских островов, куда входит и о. Джерси, с мягким морским климатом, почти круглогодичным содержанием скота на хороших пастбищах, способствовали развитию здесь молочного скотоводства. Во избежание скрещивания местного скота с 1789 г. запрещен ввоз на остров животных других пород, и с этого времени джерсеиских коров там разводят в чистоте. Уже в XIX столетии скот джерсейской породы начали вывозить в некоторые страны Европы (в т.ч. и Россию), США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку.

Масть животных - рыжая, светло-бурая. Встречаются и с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темные.

Джерсейский скот относительно мелкий (высота коров в холке 120-123 см), но сложен прекрасно. Тем не менее, масса животных в разных странах значительно колеблется. Более крупный скот этой породы можно встретить в Дании и США. Масса телят при рождении 18-22 кг, коров 400-450 кг и быков 600-730 кг, отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки - 800 кг. Джерсейский скот отличается скороспелостью, хорошими удоями, выдающейся жирностью молока и высоким содержанием в нем белка. Так, по данным бюллетеня немецкой ассоциации селекционеров-скотоводов, молочная продуктивность 2190 джерсеиских коров в возрасте 5,3 года, записанных в племенную книгу, в среднем составила 4504 кг молока с содержанием жира 6,19% и белка 4,13%. В Дании от 115,7 тыс. джерсеиских коров получено по 4454 кг молока жирностью 6,14%. От лучших коров там надаивают по 8,5-10,2 тыс. кг молока жирностью 7,0-7,4%.

Джерсейский скот может проявить свои лучшие качества только при полноценном кормлении и хорошем содержании. Из-за существенных различий между природно-климатическими условиями Беларуси и теми, в которых этот скот используется на родине, разводить его в чистоте у нас не рекомендуется. А вот в плане скрещивания с другими молочными породами он весьма перспективен. Многочисленными исследованиями у нас и за рубежом доказано, что при скрещивании джерсеиских коров с черно-пестрыми получают животных более крупных, чем джерсейские, с повышенным содержанием жира и белка в молоке. Затраты же кормов значительно снижаются, поэтому использовать для производства молока полукровных по джерсейской породе коров весьма выгодно.

Другой известной породой, животные которой дают молоко с повышенным содержанием жира и белка, является айрширская. Родина ее - графство Айр в юго-западной Шотландии. Айрширские коровы появились в результате скрещивания местного скота сначала с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. В качестве самостоятельной порода оформлена в 1862 г. Масть скота - красно-пестрая и красно-буро-пестрая (на белом фоне красные и красно-бурые отметины). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы айрширской породы внешне имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления, пропорционально сложены, отличаются тонким, легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (высота в холке 123-125 см). Масса телят при рождении 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев - 220-260 кг. Взрослые коровы весят 450-500 кг, быки - 700-800 кг. Масса отдельных коров достигает 660 кг, быков - 1000 кг.

Айрширский скот характеризуется скороспелостью, выносливостью, хорошо приспособился к природно-климатическим условиям Северной Европы, его можно эффективно использовать длительный срок. В Финляндии и Швеции высокопродуктивных коров содержат до 18-20-летнего возраста. Пожизненные удои коров в Финляндии и США составляют 100-117 тыс. кг молока при жирности 4,4-5,4%. В среднем продуктивность айрширских коров в США составила 5283 кг молока жирностью 3,9%, в Канаде - 4266 кг и 4,0%, в Финляндии - 4854 кг и 4,4% соответственно.

Показатели мясной продуктивности айрширского скота выше, чем джерсейского. Суточные приросты бычков при нагуле и откорме составляют 700-850 г, убойный выход взрослых животных достигает 52-54% от массы туши.

Айрширских коров успешно разводят в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Швеции и других странах. В России их можно встретить в отдельных хозяйствах Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Московской областей, а также в Карелии и Мордовии. В Беларуси айрширскую породу практически не разводят, однако у нее есть неплохие перспективы, так как небольшое поголовье коров имеется в фермерских хозяйствах Витебского района.

Таким образом, мировой генофонд крупного рогатого скота характеризуется большим разнообразием. Это позволяет выбрать и рационально использовать в конкретных условиях наиболее подходящие к ним породы скота, а также создавать новые, более продуктивные и экономичные.

П.О. Мелешко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры