Моя любимая корова Милка будет телиться только в июне, но сметана и творог горчат уже с ноября прошлого года. В чем же причина? Объясните, пожалуйста.
М.М. Гриняк.
Молочная продуктивность буренки и вкус молока зачастую зависят от набора скармливаемых ей кормов. Ряд из них пользуется репутацией молокогонных, другим приписывается специфическое свойство влиять на жирность молока. Благоприятное воздействие на удой и состав молока оказывают хорошее сено, сенаж, свёкла (кормовая, полусахарная, сахарная), морковь, силос из зеленых растений, а также концентраты - овес, зерновая дерть, отруби, жмыхи подсолнечниковые, хлопчатниковые, льняные, барда, пивная дробина и др.
Все опытные животноводы стараются не скармливать коровам ядовитые и вредные растения. Но следует знать, что существуют травы (зубровка душистая, незабудки, гречиха посевная, крапива и др.), которые не содержат каких-либо растительных ядов, но при поедании их животными могут существенно изменять вкус, цвет, запах и другие свойства молока, а также продуктов, получаемых из него (масло, сыры, сметана и др.).
Так, например, у коров при выпасе на естественных пастбищах не исключено изменение нормальной окраски молока. Красное окрашивание появляется при поедании марены красильной, кирказона обыкновенного, подмаренников, молочая, лука дикого, моркови и её ботвы, зубровки душистой, воловяка лекарственного и др.
Следует знать и о том, что ряд растений придает молоку горький вкус. Это гречиха посевная, веточный корм из веток дуба, дубровник чесночный (к тому же придает и чесночный запах), люпины, лютики, молочай, осоки, пижма обыкновенная (еще и камфорный запах), полынь (запах полыни), тысячелистник, цикорий, чернобыльник.
Нормальный запах и вкус молока также изменяют амброзия полыннолистная, вербены и гречиха татарская (неприятный привкус), калужницы, картофельная ботва, крапива (острый раздражающий вкус), ромашка лекарственная (неприятные запах и вкус), ферула вонючая (крайне неприятный вкус молока и мяса), чеснок обыкновенный (его запах сохраняется даже в масле и сырах).
Острый редечный вкус и неприятный запах, нередко сохраняющиеся в масле и мясе, придают разные представители многочисленного семейства крестоцветных: брюква, горчица, капуста, клоповники, пастушья сумка, редька, рыжик, сурепка, ярутка и многие др. Однако при нагревании изменения, вызванные крестоцветными растениями, обычно исчезают.
Некоторые растения изменяют качество продуктов, получаемых от коров, и даже делают их ядовитыми:
- кислица обыкновенная - ускоренная свертываемость молока, затруднения при сбивании масла, получается белым, с неприятным вкусом;
- люпины, молочай (при отравлении коров) - молоко ядовито для телят и для людей;
- пикульники (при отравлении) - молоко и мясо ядовиты;
- посконники - молоко и изготовленные из него масло и сыры токсичны для человека, молоко вызывает расстройство пищеварения у телят и поросят;
- чемерица - ядовито молоко;
- щавелек и щавели - ускоренная свертываемость молока, затруднения при сбивании масла, масло белое.
Большинство из перечисленных растений в высушенном состоянии значительно снижают свои токсичные свойства. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем владельцам животных изучить ботанический состав пастбищ и мест заготовки сена.
Чтобы разобраться в изменении вкуса молока и продуктов из него в каждом конкретном случае, необходимо проверить и здоровье буренки. Ведь не исключено, что в молоко попадают продукты измененного промежуточного обмена веществ (кетоновые тела) или они накапливаются в крови в результате заболеваний почек, печени, желез внутренней секреции.
Следует иметь в виду также и то, что качество молока может изменяться при заболевании вымени, причем в нем появляются не свойственные для молока элементы задолго до клинического проявления мастита при так называемых субклинических маститах.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |