Правда ли, что сырой картофель вреден для коров?
Евгений Калинин, г. Бобруйск.
Когда начинается период активного скармливания скоту картофеля, этот вопрос самый популярный к ветеринарному врачу. Всякий здравомыслящий специалист сочтет его абсурдным: где вымя, а где расщепляется крахмал в организме? Но однажды моя коллега пригласила меня взглянуть на эту часть тела вынужденно забитой коровы, которую не удалось вылечить от родильного пареза. Животное подвергалось многократным, стандартным для этого заболевания манипуляциям: внутривенным введениям препаратов и накачиванию вымени. Сразу после них корова выглядела совершенно здоровой, но через некоторое время снова появлялись симптомы болезни. Владельцы были инициаторами вынужденного забоя. На вскрытии обнаружилась такая картина: все молочные протоки были просто склеены молозивом. Накачивание давало лишь временный эффект, поскольку некоторые участки вымени представляли собой однородную плотную массу.
Как выяснилось, у владельцев животного возникли сложности с кормами, а картофель был в избытке. Он и преобладал в рационе. Исходя из ситуации, можно предположить, что картофельный крахмал непосредственно не оседает в молочных протоках, но чрезмерное его скармливание ведет к качественному изменению молозива - увеличению его густоты, вязкости. Поэтому «второй хлеб» следует осторожно вводить и рацион этих животных в период сухостоя и особенно перед отелом.
Стандартные нормы: для молочных коров 15-20 кг, быков - 30-35 кг, стельных коров в сухостойный период не более 10 кг картофеля в сутки.
Все говорят, что корма с плесенью вредны животным. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем это может им грозить. В частности, заплесневелое сено для коров.
Неодушевленные предметы и продукты, произведенные из них, не могут сами говорить, но способность «общаться» с человеком у них есть. С помощью знаков. Плесень - и есть знак некачественности, испорченности продукта. Если учесть, что поедание такого корма часто приводит к заболеванию, отравлению, гибели организма, то за столетия укрепился стереотип «плесневелое - плохое».
У коров и того серьезнее! Желудок у них многокамерный - не как у людей и свиней, у которых пища перерабатывается с помощью кислоты и мускулов. У коровы за это отвечают живые организмы, простейшие - они находятся в рубце (отделе желудка). И плесень их просто убивает, поскольку содержит яд, отравляющий организм.
Есть, конечно, и полезная плесень, окультуренная - в сырах, а также при получении антибиотиков. Но в сене далеко не культурные образцы! Это отрава для животных.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |