В абсолютном большинстве крестьянских хозяйств к середине февраля уже заканчиваются отелы. Обычно позади и сложности послеродового периода у коровы. Теперь нужно добиться, чтобы животное было высокоудойным в наступающую лактацию.
Природа наделила нашу кормилицу способностью вырабатывать большое количество молока. Но следует учитывать, что в течение лактации эта способность проявляется неодинаково. Наибольшее количество молока организм буренки образует в первую треть лактации. Именно поэтому задача хозяина состоит в том, чтобы сполна использовать данную особенность коровы. Правильно организованный раздой поможет достигнуть цели.
Необходимо отметить, что многочисленными примерами из практики животноводов доказано, что к раздою корову надо готовить заблаговременно. В запуск она должна пойти упитанной и не позже, чем за 45-60 дней до отела. Именно за это время железистая ткань вымени полностью восстанавливается, а в организме животного образуется необходимый запас питательных веществ, достаточный для поддержания высокой продуктивности в течение первых 40-50 дней после отела. Ведь в этот напряженный период хорошая буренка выделяет с молоком больше питательных веществ, чем может получить их с кормом. Очень важно также правильно провести отел коровы, чтобы сохранить её здоровье.
Если все эти предварительные условия выполнены, то наполнение подойника будет зависеть непосредственно от раздоя. Суть его в следующем. Как только закончится молозивный период и вымя придет в норму (не будет ни отеков, ни воспалительных процессов), примерно через 8-12 дней после отела, в рацион животного вводят в нужном количестве так называемые молокогонные корма - кормовую свеклу и концентраты. Помимо необходимого количества кормов на фактический удой дают кормовой аванс на увеличение продуктивности в размере 2-3 корм. ед. в сутки за счет скармливания свеклы и концентратов. Авансированное кормление коровы проводят до тех пор, пока она отвечает на него повышением удоя. Если надои перестали увеличиваться, то класть больше еды в кормушку не следует. Затем нужно как можно дольше придерживаться рациона, при котором достигнута максимальная молочная продуктивность.
В период раздоя животного рационы должны быть хорошо сбалансированы по всем элементам питания, минеральным веществам, витаминам и состоять только из высококачественных кормов. Тогда у буренки будет отличный аппетит и без расстройства пищеварения.
Хотелось бы узнать, как правильно организовать раздой буренки. Напишите, пожалуйста, и о том, какие особенности раздоя нетели.
Помните, что обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентратов за один раз, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, а иногда и родильный парез. Все сказанное больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела следует кормить умеренно.
Неправильное кормление новотельных животных иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию (или кетоз). В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, в крови буренки снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационе легко-переваримых углеводов.
Во избежание всевозможных нарушений и для сохранения высокой продуктивности в течение лактации корову следует кормить по научно обоснованным нормам (журнал «Хозяин» неоднократно рассказывал о них). Следует знать, что с увеличением продуктивности буренки возрастает потребность её организма в макро- и микроэлементах, жирорастворимых витаминах. На основании принятых норм кормления и с учетом имеющихся в хозяйстве кормов для коровы составляют сбалансированный по основным элементам рацион. Например, для животного живой массой 550 кг с удоем в период раздоя 30 кг молока в сутки потребуется 3 кг сена (клевер + тимофеевка), 15 кг сенажа из злаковых трав, 15 кг силоса кукурузного, 35 кг свеклы полусахарной, 8 кг муки ячменной, 1 кг муки пшеничной и 3,5 кг белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД).
Для успешного раздоя буренки, наряду с полноценным кормлением, требуется соблюдать правила доения. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражение молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее идет молокоотдача. Её продолжительность в норме составляет 5-6 минут. За это время корову необходимо чисто выдоить.
Лучший способ ручной дойки - доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки. Путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту. Доение «щипком» не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего «припуска» молока перед началом доения вымя буренки подмывают теплой (40°С) водой, вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доить нужно по возможности быстро и непрерывно, до прекращения молокоотдачи. Очень важно во время этого процесса соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и ласково.
Отличительной особенностью раздоя первотелки является необходимость тщательного массажа её вымени. Чтобы молодое животное привыкло к прикосновениям к вымени, легкий массаж начинают проводить за 2-3 месяца до отела. Сначала это просто поглаживание вымени, спокойное и настойчивое. Только через 2-3 дня поглаживание сопровождают массажем. За три недели до отела нужно приступить к водным процедурам. Вымя первотелки обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем и массируют. Массаж вымени нетели прекращают за 1-2 недели до отела. После отела его возобновляют по окончании молозивного периода и тщательно выполняют при каждом доении.
В заключение следует отметить, что раздой коров - важный зоотехнический прием,направленный на повышение их молочной продуктивности. Продолжительность его - первые 90-100 дней после отела. За это время получают до 40-45% молока от надоя за всю лактацию, так что успешное проведение раздоя способствует получению большого молока.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |