Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Ставка на раздой

В абсолютном большинстве крестьянских хозяйств к середине февраля уже заканчиваются отелы. Обычно позади и сложности послеродового периода у коровы. Теперь нужно добиться, чтобы животное было высокоудойным в наступающую лактацию.

Природа наделила нашу кормилицу способностью вырабатывать большое количество молока. Но следует учитывать, что в течение лактации эта способность проявляется неодинаково. Наибольшее количество молока организм буренки образует в первую треть лактации. Именно поэтому задача хозяина состоит в том, чтобы сполна использовать данную особенность коровы. Правильно организованный раздой поможет достигнуть цели.

Необходимо отметить, что многочисленными примерами из практики животноводов доказано, что к раздою корову надо готовить заблаговременно. В запуск она должна пойти упитанной и не позже, чем за 45-60 дней до отела. Именно за это время железистая ткань вымени полностью восстанавливается, а в организме животного образуется необходимый запас питательных веществ, достаточный для поддержания высокой продуктивности в течение первых 40-50 дней после отела. Ведь в этот напряженный период хорошая буренка выделяет с молоком больше питательных веществ, чем может получить их с кормом. Очень важно также правильно провести отел коровы, чтобы сохранить её здоровье.

Если все эти предварительные условия выполнены, то наполнение подойника будет зависеть непосредственно от раздоя. Суть его в следующем. Как только закончится молозивный период и вымя придет в норму (не будет ни отеков, ни воспалительных процессов), примерно через 8-12 дней после отела, в рацион животного вводят в нужном количестве так называемые молокогонные корма - кормовую свеклу и концентраты. Помимо необходимого количества кормов на фактический удой дают кормовой аванс на увеличение продуктивности в размере 2-3 корм. ед. в сутки за счет скармливания свеклы и концентратов. Авансированное кормление коровы проводят до тех пор, пока она отвечает на него повышением удоя. Если надои перестали увеличиваться, то класть больше еды в кормушку не следует. Затем нужно как можно дольше придерживаться рациона, при котором достигнута максимальная молочная продуктивность.

В период раздоя животного рационы должны быть хорошо сбалансированы по всем элементам питания, минеральным веществам, витаминам и состоять только из высококачественных кормов. Тогда у буренки будет отличный аппетит и без расстройства пищеварения.

Хотелось бы узнать, как правильно организовать раздой буренки. Напишите, пожалуйста, и о том, какие особенности раздоя нетели.

Помните, что обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентратов за один раз, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, а иногда и родильный парез. Все сказанное больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела следует кормить умеренно.

Неправильное кормление новотельных животных иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию (или кетоз). В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, в крови буренки снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационе легко-переваримых углеводов.

Во избежание всевозможных нарушений и для сохранения высокой продуктивности в течение лактации корову следует кормить по научно обоснованным нормам (журнал «Хозяин» неоднократно рассказывал о них). Следует знать, что с увеличением продуктивности буренки возрастает потребность её организма в макро- и микроэлементах, жирорастворимых витаминах. На основании принятых норм кормления и с учетом имеющихся в хозяйстве кормов для коровы составляют сбалансированный по основным элементам рацион. Например, для животного живой массой 550 кг с удоем в период раздоя 30 кг молока в сутки потребуется 3 кг сена (клевер + тимофеевка), 15 кг сенажа из злаковых трав, 15 кг силоса кукурузного, 35 кг свеклы полусахарной, 8 кг муки ячменной, 1 кг муки пшеничной и 3,5 кг белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД).

Для успешного раздоя буренки, наряду с полноценным кормлением, требуется соблюдать правила доения. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражение молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее идет молокоотдача. Её продолжительность в норме составляет 5-6 минут. За это время корову необходимо чисто выдоить.

Лучший способ ручной дойки - доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки. Путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту. Доение «щипком» не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего «припуска» молока перед началом доения вымя буренки подмывают теплой (40°С) водой, вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доить нужно по возможности быстро и непрерывно, до прекращения молокоотдачи. Очень важно во время этого процесса соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и ласково.

Отличительной особенностью раздоя первотелки является необходимость тщательного массажа её вымени. Чтобы молодое животное привыкло к прикосновениям к вымени, легкий массаж начинают проводить за 2-3 месяца до отела. Сначала это просто поглаживание вымени, спокойное и настойчивое. Только через 2-3 дня поглаживание сопровождают массажем. За три недели до отела нужно приступить к водным процедурам. Вымя первотелки обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем и массируют. Массаж вымени нетели прекращают за 1-2 недели до отела. После отела его возобновляют по окончании молозивного периода и тщательно выполняют при каждом доении.

В заключение следует отметить, что раздой коров - важный зоотехнический прием,направленный на повышение их молочной продуктивности. Продолжительность его - первые 90-100 дней после отела. За это время получают до 40-45% молока от надоя за всю лактацию, так что успешное проведение раздоя способствует получению большого молока.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры