Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Как правильно запустить корову

На дворе осень, и скоро буренки начнут радовать своих хозяев потомством. Последние недели стельности - очень ответственный и сложный период как для животного, так и для его владельца. Последнему практически на два месяца придется отказаться от вкусного парного молока, свежего творога и других лакомств на своем столе. Но ничего не поделаешь, чтобы корова осталась высокоудойной и родила здорового теленка, она нуждается в «отпуске»!

Период, когда корова не доится, а отдыхает, называется сухостойным. Продолжительность его в норме составляет 45-60 дней (от дня запуска до отела). И тут у хозяина может возникнуть соблазн попытаться сократить этот период. Ведь времена нынче непростые и тяжело лишиться «своего» молока. Ни в коем случае не делайте этого. Ускоренный сухостойный период не позволяет корове полностью восстановить запасы питательных веществ и подготовиться к следующей лактации. В результате этого удой её заметно снижается.

Доказано, что сокращение времени сухостоя до двух недель приводит к уменьшению удоя в следующую лактацию на 40% по сравнению с нормальной его продолжительностью. Но перестраховываться тоже не следует. Увеличение сухостойного периода свыше 60 дней не способствует повышению удоев и экономически нецелесообразно. В то же время имеются коровы, которые сами запускаются задолго до отела (на 3-4 месяца). С запуском таких коров проблем не существует. Они вообще не желательны в хозяйстве, так как длительное время не производят молоко. Если вам не повезло и такая корова оказалась на вашем подворье, то лучше немедля заменить ее.

Запуск коров следует начинать примерно за 70 дней до предполагаемого отела, срок которого определяют по своим записям. Их ведут в специальной тетради сами владельцы коров. Напоминаю, что продолжительность стельности (беременности) у коров составляет в среднем 285 дней с допустимым колебанием от 270 до 290 дней. Чтобы не делать вычислений даты предполагаемых отелов по записям о плодотворном последнем осеменении, пользуются так называемым календарем стельности.

Продолжительность запуска коров с удоем 3-4 л составляет 2-3 дня, с удоем 6-8 л - 7-10 дней, а более высокопродуктивных достигает 20 дней. Техника запуска заключается в следующем. В первый день уменьшают дачу сочных кормов и концентратов, сокращают число доек с трех до двух в день, а затем доят через день.

Удобно пользоваться специальным дневником запуска коровы, который делают из обычной школьной тетрадки. Перед началом запуска на весь предстоящий период (7-10 дней) по дням в нем ставят точки, когда корову у нужно доить, и черточки, когда не доить. Точки нужно ставить через 1, потом 2, 3, 4, 5, 6 и, наконец, 7 доений и доить каждые семь доек один раз, пока корова не запустится. При уменьшении молокогонных кормов в рационе и «путанном» доении высокопродуктивные коровы нормально запускаются и вымя у них не портится. По окончании запуска коров переводят на полный рацион кормления.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры