На дворе осень, и скоро буренки начнут радовать своих хозяев потомством. Последние недели стельности - очень ответственный и сложный период как для животного, так и для его владельца. Последнему практически на два месяца придется отказаться от вкусного парного молока, свежего творога и других лакомств на своем столе. Но ничего не поделаешь, чтобы корова осталась высокоудойной и родила здорового теленка, она нуждается в «отпуске»!
Период, когда корова не доится, а отдыхает, называется сухостойным. Продолжительность его в норме составляет 45-60 дней (от дня запуска до отела). И тут у хозяина может возникнуть соблазн попытаться сократить этот период. Ведь времена нынче непростые и тяжело лишиться «своего» молока. Ни в коем случае не делайте этого. Ускоренный сухостойный период не позволяет корове полностью восстановить запасы питательных веществ и подготовиться к следующей лактации. В результате этого удой её заметно снижается.
Доказано, что сокращение времени сухостоя до двух недель приводит к уменьшению удоя в следующую лактацию на 40% по сравнению с нормальной его продолжительностью. Но перестраховываться тоже не следует. Увеличение сухостойного периода свыше 60 дней не способствует повышению удоев и экономически нецелесообразно. В то же время имеются коровы, которые сами запускаются задолго до отела (на 3-4 месяца). С запуском таких коров проблем не существует. Они вообще не желательны в хозяйстве, так как длительное время не производят молоко. Если вам не повезло и такая корова оказалась на вашем подворье, то лучше немедля заменить ее.
Запуск коров следует начинать примерно за 70 дней до предполагаемого отела, срок которого определяют по своим записям. Их ведут в специальной тетради сами владельцы коров. Напоминаю, что продолжительность стельности (беременности) у коров составляет в среднем 285 дней с допустимым колебанием от 270 до 290 дней. Чтобы не делать вычислений даты предполагаемых отелов по записям о плодотворном последнем осеменении, пользуются так называемым календарем стельности.
Продолжительность запуска коров с удоем 3-4 л составляет 2-3 дня, с удоем 6-8 л - 7-10 дней, а более высокопродуктивных достигает 20 дней. Техника запуска заключается в следующем. В первый день уменьшают дачу сочных кормов и концентратов, сокращают число доек с трех до двух в день, а затем доят через день.
Удобно пользоваться специальным дневником запуска коровы, который делают из обычной школьной тетрадки. Перед началом запуска на весь предстоящий период (7-10 дней) по дням в нем ставят точки, когда корову у нужно доить, и черточки, когда не доить. Точки нужно ставить через 1, потом 2, 3, 4, 5, 6 и, наконец, 7 доений и доить каждые семь доек один раз, пока корова не запустится. При уменьшении молокогонных кормов в рационе и «путанном» доении высокопродуктивные коровы нормально запускаются и вымя у них не портится. По окончании запуска коров переводят на полный рацион кормления.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |