Наступает зима - время массовых отелов коров на крестьянских подворьях. И каждый хозяин беспокоится о том, как будет доиться буренка-мама, сможет ли он добиться от животного максимальных надоев. В этой ситуации успех дела полностью зависит от правильного раздоя коровы. Что же нужно делать?
Как только закончится молозивный период и вымя придет в норму, не будет ни отеков, ни воспалительных процессов (примерно через 8-12 дней после отела), в рацион коровы вводят в нужном количестве так называемые молокогонные корма.
Для ориентации мы приводим примерный рацион кормления коровы живой массой 500 кг с удоем 20 кг в сутки. Итак, ей нужно давать 6 кг сена (клевер + тимофеевка), 7 кг сенажа из разнотравья, 10 кг силоса кукурузного, 18 кг свеклы кормовой, 5-6 кг концентратов, 105 г соли поваренной и 50 г динатрий фосфата. Еще раз повторим, что дачу концентратов до окончательного количества наращивают постепенно, внимательно наблюдая за здоровьем животного.
Для успешного раздоя коровы, наряду с полноценным кормлением, обязательно нужно соблюдать правила доения. Специалистами установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражение молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем лучше доится буренка. Продолжительность дойки в норме составляет 5-6 минут. За это время корову необходимо чисто выдоить. Лучший способ ручной дойки - доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки. Путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту. Доение «щипком» неправильное, так как оно приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего «припуска» молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40°С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят по возможности быстро и непрерывно до полного прекращения молокоотдачи. Во время доения обязательно нужно соблюдать тишину, спокойно и ласково обращаться с коровой.
Продолжительность периода раздоя коровы - первые 90-100 дней после отела. Ив это время хозяин не только окончательно определяет рацион кормления буренки, но и должен получить 40-45% молока от надоя за всю лактацию. Так что ухаживайте за животным в этот период, правильно, на пробы и ошибки времени отведено совсем немного.
Надо помнить, что неправильное кормление первотелок иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию (или кетоз). В крови и моче появляется повышенное содержание ацетоновых тел, в крови снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в организме энергии и легкопереваримых углеводов.
Оказание помощи и профилактика кетоза заключаются в полноценном кормлении и создании хороших условий содержания молочных коров. Корове нужны легкопереваримые углеводы, которые содержатся в патоке, картофеле, свекле, моркови, хорошем сене, сенаже и других кормах. Необходимо предоставлять животным активный моцион.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |