Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Коровы

Джерсейские и айрширские - чудо-коровы

Слышал, что и у наc в республике есть породистые коровы, джерсейские и айрширские. Да еще и говорят, что наши «пеструхи» по сравнению с ними просто дворняжки. Расскажите, пожалуйста, об айрширской и джерсейской породах коров.

К.М. Селивончик.

По-видимому, не многие из наших хозяев знают о том, что среди 1000 пород крупного рогатого скота, использующихся в мире, есть такие, у которых стандарт жирности молока не 3,6%, как у отечественной черно-пестрой, а 5% и более. В отдельных стадах этих пород содержание жира в молоке достигает 6,0-6,8%, а у некоторых животных - 8%, т.е. столько, сколько его содержится в сливках. В первую очередь к ним относится джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш, недалеко от побережья Франции. Точных данных о происхождении джерсейской породы в литературе не имеется. Полагают, что она происходит от местного скота Нормандии и Бретани. Природно-климатические условия Нормандских островов, куда входит и о. Джерси, с мягким морским климатом, почти круглогодичным содержанием скота на хороших пастбищах способствовали развитию здесь молочного скотоводства. Во избежание скрещивания местного скота с 1789 г. запрещен завоз на остров животных других пород, и с этого времени джерсейский скот там разводят в чистоте. Длительное развитие относительно небольшой группы скота (10-13 тыс. голов) в хороших условиях при одностороннем отборе по удою и жирности молока оказало решающее влияние на формирование животных молочного типа. Уже в XIX столетии скот джерсейской породы начали вывозить в некоторые страны Европы (в т. ч. и в Россию), США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку.

Масть у животных рыжая или светло-бурая. Встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темные.

Джерсейский скот мелкий (высота коров в холке 120-123 см), но сложен прекрасно. Небольшая легкая голова, тонкая шея, спина с небольшой провислостью, грудь глубокая (64-66 см), но неширокая (37-38 см); костяк тонкий, мышцы слабо развиты; вымя объемистое, в основном чашеобразной формы с широко расставленными сосками; кожа тонкая.

Живая масса джерсейского скота в разных странах значительно колеблется. Более крупный скот этой породы находится в Дании и США. Масса телят при рождении 18-22 кг, коров 360-400 кг и быков 600-730 кг, отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки - 800 кг. Джерсейский скот отличается скороспелостью, хорошими удоями, выдающейся жирностью молока и высоким содержанием в нем белка. Так, по данным бюллетеня немецкой ассоциации селекционеров-скотоводов, молочная продуктивность 2190 джерсейских коров в возрасте 5,3 года, записанных в племенную книгу, за 1992 г. в среднем составила 4504 кг молока с содержанием жира 6,19% и белка 4,13%. Выход молочного жира и белка - 465 кг за лактацию. В Дании от 115,7 тыс. джерсейских коров получено по 4454 кг молока жирностью 6,14%. От лучших коров там надаивают по 8,5-10,2 тыс. кг молока жирностью 7,0-7,4%.

Джерсейский скот может проявить свои лучшие качества только при полноценном кормлении и хорошем содержании. Из-за существенных отличий условий Беларуси от тех, при которых этот скот используется на родине, разводить его в чистоте у нас не рекомендуется. А вот для скрещивания с другими молочными породами он весьма пригоден. Многочисленными исследованиями у нас и за рубежом доказано, что при скрещивании его с черно-пестрым скотом получают коров более крупных, чем джерсейские, с повышенным содержанием жира и белка в молоке и уменьшаются затраты кормов в сравнении с животными черно-пестрой породы. Использовать для производства молока полукровных по джерсейской породе коров весьма выгодно. По всем вопросам получения и использования в хозяйстве таких животных можно обращаться к автору этих строк или к специалистам племенной службы на местах.

Другой известной породой, животные которой дают молоко с повышенным содержанием жира и белка, является айрширская. Родина её - графство Айр в юго-западной Шотландии. Графство это гористо, но в нем есть очень плодородные долины и равнины, на которых благодаря влажности морского климата растут обильные травы. Скотоводство в этой местности процветает с давних времен.

Айрширская порода произошла в результате скрещивания местного скота сначала с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. В качестве самостоятельной порода оформлена в 1862 г. Масть скота - красно-пестрая и красно-буро-пестрая (на белом фоне красные и красно-бурые отметины). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы айрширской породы имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления, пропорционально сложены, отличаются тонким, легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (высота в холке 123-125 см). Голова легкая, несколько удлиненная в лицевой части, с направленными вверх лирообразными рогами; шея тонкая. Средняя часть туловища хорошо развита, с глубокой (63-65 см), но недостаточно широкой (36-38 см) грудью; мышцы развиты умеренно. Вымя в основном чашеобразной формы, с равномерно развитыми долями, соски средних размеров, широко расставленные; кожа тонкая, эластичная.

Животные айрширской породы некрупные. Масса телят при рождении 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев 220-260 кг. Взрослые коровы весят 450-500 кг, быки - 700-800 кг. Масса отдельных коров достигает 660 кг, быков - 1000 кг.

Айрширский скот характеризуется скороспелостью, выносливостью, хорошей приспособляемостью к условиям разведения в Северной Европе и длительными сроками использования. В Финляндии и Швеции высокопродуктивных коров содержат до 18-20-летнего возраста. Пожизненные удои коров в Финляндии и США составляют 100-117 тыс. кг молока при жирности 4,4-5,4%. В среднем по подконтрольному поголовью продуктивность айрширских коров в США составила 5283 кг молока жирностью 3,9%, в Канаде - 4266 кг и 4,0%, в Финляндии - 4854 кг и 4,4% соответственно.

Показатели мясной продуктивности айрширского скота выше, чем джерсейского. Суточные приросты бычков при откорме составляют 700-850 г, убойный выход взрослых животных 52-54%.

Айрширскую породу успешно разводят в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Швеции и других странах. В России она является плановой для Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Московской областей, а также в Карелии и Мордовии. Лучшие показатели продуктивности коров получены в госплемзаводе «Новоладожский» Ленинградской области. В среднем от коровы там надоено по 4667 кг молока жирностью 4,4%. Наряду с чистопородным разведением в России проводят скрещивание молочных пород с айрширской с целью повышения жирности молока и улучшения формы вымени. Хозяйства Беларуси айрширскую породу не разводят, поскольку она не является плановой для республики.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
короваЛучшая статья в разделе "Домашние коровы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про бычков

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры