Как показывают исследования, тмин обыкновенный может успешно и эффективно использоваться и в кормопроизводстве в качестве добавки к рационам дойных коров для повышения у них молокообразования и жирности молока.
Результаты наших исследований, проведенные в условиях промышленного производства молока в колхозе «Красная звезда» Могилевского, совхозе «Голубицкий» Петриковского и «Реста» Чаусского районов на поголовье более 200 голов, показали, что добавка размолотых плодов тмина к суточным рационам дойных коров приводит к устойчивому повышению надоев в переводе на базисную жирность за счет увеличения суточных удоев и жирности молока до 5,7-13,6%, в зависимости от количества скармливаемой муки из плодов тмина (табл.).
Эффект от добавки наблюдается при кормлении коров как в стойловый, так и в пастбищный периоды содержания.
Полученные результаты можно объяснить следующим образом. Известно, что вкусовое восприятие жвачных животных сильно развито и введение в их рацион ароматической добавки в виде тминной муки приводит к повышению потребления кормов, в том числе плохо поедаемых и, как следствие, к снижению кормовых стрессов. С другой стороны, в кормлении жвачных, особенно коров, важным фактором является реакция слюноотделения на поедаемые корма.
Добавка тминной муки к суточному рациону, г | Абсолютная прибавка | Прибавка удоя в пересчете на базисную жирность | ||
---|---|---|---|---|
молока, кг | жира, % | абсолютная, кг | относительная, % | |
5 | 0,5 | 0,01 | 0,6 | 5,7 |
10 | 0,4 | 0,07 | 0,6 | 9,5 |
20 | 0,4 | 0,10 | 0,7 | 11,1 |
30 | 0,7 | 0,17 | 1,1 | 12,4 |
50 | 0,8 | 0,20 | 2,16 | 13,6 |
А это главное, без этого не может осуществляться эффективно процесс жвачки и пищеварения. Именно в этом случае вкусовая добавка из плодов тмина выполняет функцию стимулятора слюноотделения. Кроме этого, тмин оказывает и общее фармакологическое действие на организм животных, действуя спазмолитически, усиливая секрецию пищеварительных соков, желчеотделение, тем самым обеспечивая лучшую перевариваемость потребляемых кормов и стимулируя интенсивность обмена веществ.
Использование в общественных и фермерских хозяйствах этой кормовой добавки также позволит обеспечить расширение рыночного спроса и предложения на эту культуру.
В.И. Некрашевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про бычков |