Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Экологические проблемы животноводческих комплексов

Много надежд сулило нам строительство животноводческих комплексов. Рассчитывали, что благодаря им решится не только продовольственная проблема, но и значительно улучшатся условия труда и быта животноводов. Белоснежные постройки радовали глаз своим внешним видом, привлекали внимание многочисленных корреспондентов. Однако полоса всеобщего восторга прошла. Эксплуатация крупных животноводческих комплексов поставила ряд серьезных проблем. Среди них - охрана атмосферы, почвы и водоисточников от загрязнения.

Промышленная технология на животноводческих комплексах неизбежно связана с высокой концентрацией скота, а следовательно, и с большим количеством выделений. Это создает угрозу распространения возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных (так называемых зоонозов), а также специфических неприятных запахов. К примеру, свиноводческий комплекс Минской области, рассчитанный на откорм 108 тысяч свиней в год, по данным нашего института, выбрасывает с вентиляционным воздухом 56 и более килограммов аммиака, 1120 млрд. микроорганизмов, 15-20 кг пыли в 1 час.

Довольно высокая концентрация этих выбросов сохраняется на расстоянии 100-150 метров от помещений. Микроорганизмы обнаруживаются в атмосферном воздухе в трех километрах от комплекса, а специфический запах (слабый, непостоянный) ощущается на расстоянии до пяти километров. Особенно неприятен он в радиусе 500 метров от зданий.

Источниками экологического давления средней степени являются комплексы крупного рогатого скота. Это подтверждено данными обследования комплексов по производству молока «Новое Полесье» и экспериментальной базы «Зазерье» Минской области; по выращиванию нетелей «Городище» Гомельской области и имени Кирова Витебской области; по производству говядины «Беличи» Минской и колхоза «Победа» Витебской областей. Воздушный бассейн вокруг них на удалении 100- 500 м загрязнен от 1 до 43 мг/м3 аммиака и от 0,1 до 21,2 тыс. микробов в 1 м3. Специфические запахи распространяются на расстояние до 2,5 км.

Промышленная технология производства продуктов животноводства в большинстве случаев предусматривает бесподстилочное содержание животных, что приводит к накоплению большого количества навозных стоков. На свиноводческом комплексе на 108 тыс. голов откорма, к примеру, они достигают 1000 и более тонн в сутки, на комплексе по выращиванию и откорму крупного рогатого скота на 13 тыс. голов - до 800 тонн. По экологическому давлению первый комплекс можно приравнять к городу с населением около 220 тыс. человек, второй - 160 тыс. человек.

Проблема загрязнения окружающей среды становится еще более острой, если жидкие стоки используются в качестве органических удобрений без тщательного предварительного обезвреживания, так как они могут стать источником распространения возбудителей болезней.

Ведь в жидком навозе, в отличие от обычного, процессы самонагревания не происходят. Сроки выживаемости патогенной микрофлоры и яиц гельминтов значительно увеличиваются. Так, яйца аскарид сохраняются до 12-15 месяцев, а при попадании в почву на глубине пахотного слоя - до 2 лет. В то время как в навозе, уложенном в бурты, погибают в течение 4-месячного хранения.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института гельминтологии, в климатических условиях Нечерноземья в жидком коровьем навозе, выдерживаемом в закрытых бетонированных емкостях, яйца стронгилят и мониезий погибают через 2 мес, яйца фасциол - через 3,5 мес. зимой и соответственно через 1 и 3 мес. летом. Возбудитель паратифа крупного рогатого скота в чеках навозохранилища в жидком навозе выживает летом в течение 85, зимой и весной - 158 суток; бруцеллы - соответственно 108 и 174; туберкулеза - до 457 суток. Вирус ящура в жидком навозе сохраняет способность вызывать заболевание у животных летом в течение 42 суток, в замерзшем навозе - до 192 суток.

На большинстве эксплуатируемых комплексов республики применяются различные системы хранения и обезвреживания жидкого навоза, что, конечно же, способствует охране окружающей среды. Однако все они очень дороги. Нередко капиталовложения на сооружение утилизационных сооружений достигают одной трети общих затрат на строительстве комплекса. Кроме того, они занимают громадные площади.

Количество жидких навозных стоков, влажность которых достигала 95-96%, можно значительно уменьшить за счет более широкого применения подстилочного материала прежде всего соломы. Причем использовать его рекомендуем (только на молочных комплексах у комплексах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, но и в ряде откормщиков. Утилизировать и обезвреживать плотный навоз значительно проще.

Источником загрязнения окружающей среды жидкий навоз может стать не только при неправильном хранении, но и при нарушении правил его использования. По мнению ряда исследователей, доза внесения жидкого навоза не должна превышать 50-100 м3/га. При систематическом (на протяжении 15 лет) внесении его в количестве 160 м3/га на одни и те же участки происходит существенное увеличение содержания азота и его основных форм в почве (общего азота - 59,3 мг/л, нитратного - 52,6, аммиачного - 6,7 мг/л). Выращивание кормовых культур на таких участках приводит к избыточному содержанию в них нитратов, что может привести к отравлению животных и повышению содержания нитратов в получаемой продукции. В связи с этим комплексы на 108 тыс. свиней должны иметь не менее 5 тыс. га земельных пахотных угодий, по откорму 10 тыс. голов крупного рогатого скота - 2 тыс. гектаров.

В поверхностных и подземных водах также отмечается наличие нитратов, солей, других вредных элементов, высокая бактериальная обсемененность, в том числе и патогенными микроорганизмами. По данным отдела зоогигиены, вода, используемая на комплексах республики, в большинстве случаев не отвечает требованиям ГОСТа 2874-82, Коли индекс, свидетельствующий о степени загрязнения её кишечной палочкой, в летний и весенний периоды нередко превышает допустимые нормативы более чем в 5 раз. Особенно высока загрязненность кишечной палочкой в источниках водоснабжения, находящихся на территории комплексов.

Опасность усугубляется тем, что в нашей республике животноводческие комплексы снабжаются водой в основном из скважин с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также мелководных рек и открытых водоемов. В воде глубоких подземных источников содержится большое количество минеральных солей, которые приводят к резкому сокращению продуктивности животных. Даже предельно допустимые концентрации в воде сульфатов и щелочноземельных металлов, а также высокая её окисляемость вызывают у молодняка расстройство пищеварения.

Для защиты населенных пунктов, водоисточников и окружающей среды от вредных выбросов животноводческих комплексов необходимо иметь санитарно-защитную зону. Для свиноводческих комплексов мощностью 54-108 тыс. голов годового откорма она должна быть не менее 3-5 км, для комплексов крупного рогатого скота - не менее 1,5-2 км. По границам территории комплекса (вокруг зданий, мест забора воды, утилизации навоза, ветеринарных объектов, кормоцехов и т. д.) необходимо разместить зеленые насаждения. Лучше всего задерживают пыль и выполняют роль биологических фильтров вяз, тополь канадский и бальзамический, липа мелколистная, клен ясенево-листный, из кустарников - сирень и бузина.

При озеленении необходимо учитывать план застройки и направление господствующих ветров. С северной стороны желательно сажать несколько рядов деревьев и кустарников (от 3 до 10), с запада и востока - лучше применять ажурную посадку деревьев и кустарников (от 3 до 5 рядов), с юга - продуваемую (2-3 ряда). Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 10-15% площади животноводческого предприятия. Размещать комплексы целесообразнее у естественных лесных массивов, расположенных между населенными пунктами. Указанным выше целям служит и укрепление поверхностного слоя почвы на территории комплексов посевом многолетних трав.

В борьбе с пылевой и микробной загрязненностью, как показал опыт комплекса по откорму крупного рогатого скота колхоза «Новая жизнь» Добрушского района, эффективна искусственная аэроионизация. На свиноводческом комплексе имени Ленина Брестской области успешно применили новый вид облучателей КСО-3, обеспечивающий инфракрасное и ультрафиолетовое облучение животных и бактерицидный эффект.

Проектировать и строить комплексы следует таким образом, чтобы эксплуатировать их можно было по принципу «все занято - все свободно», обеспечивающему максимальное снижение количества вредных отходов, поступающих в окружающую среду. Работать они должны как закрытые предприятия, куда вход посторонним лицам воспрещен. Ибо не следует забывать, что организм животных и окружающая среда взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому необходимы меры как предохранения окружающей среды от загрязнения отходами животноводства, так и защита самих животных от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

В.И. Шляхтунов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка