Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Как улучшить качество силоса

Борщевик Сосновского, свежеизмельченная хвоя сосны, мука древесной зелени, сфагновый торф, эстрагон, гидролизный сахар - все это растительные консерванты кормов, один из резервов улучшения их качества.

Опыт по выращиванию и использованию борщевика Сосновского накоплен в совхозе «Селюты» Витебского, «Демехи» Речицкого, в колхозах «Слава» Несвижского, «Радуга» Столбцовского, на экспериментальной базе «Натальевск» Червенского районов. Исследованиями установлено, что при использовании 25 процентов борщевика в кукурузном силосе потери сахара сокращаются в два раза, а добавка борщевика к злаковой травосмеси в соотношении 1:3 и 1:1 хорошо сохраняет растительную массу и повышает содержание протеина в корме соответственно на 29,6 и 27,8 процента по сравнению с силосом, приготовленным без применения консерванта.

Свежеизмельченная хвоя сосны обогащает корм минеральными веществами и витаминами, способствует повышению устойчивости животных к инфекционным и простудным заболеваниям. Исследования, проведенные колхозе Щучинского района, показали, что в силосе, приготовленном из вико-овсяной смеси с добавлением 3 процентов свежеизмельченной хвои сосны при рН 4,5 и отсутствии свободной масляной кислоты, содержалось 20,9 г/кг перевариваемого протеина, 7,9 мг/кг каротина, 0,48 процента молочной кислоты. В силосе без этого консерванта показатели были ниже: соответственно 17,9; 0; 0,43.

Исследованиями кормов установлено, что добавление 3-7 процентов муки древесной зелени способствует хорошей сохранности силоса, повышению содержания в нем переваримого протеина и молочной кислоты, а высокая гигроскопичность муки значительно сокращает потери питательных веществ с вытекающим при силосовании соком.

В совхозах «Зорька» Пуховичского, «Голевичи» Калинковичского, колхозе «Перамога» Стародорожского районов ежегодно производят до 500-600 т хвойно-витаминной муки. Древесная зелень - ценный источник протеина. В хвое сосны его содержится 9-11 процентов, в хвое ели - 5,6-8,3 процента. Витаминную муку для консервирования зеленой массы лучше готовить из зелени ели, березы и дуба.

Хорошим консервантом силоса является и сфагновый торф. По данным, лучшие результаты при силосовании кукурузы получены при добавлении сфагнового торфа в количестве 2,5-3 процента от массы растительного сырья. Потери сухого вещества при этом снизились с 18-19 до 5,3-5,6 процента. Для силосования лучше использовать фрезерный торф или торф из сырой залежи, предварительно подсушенный до влажности 11-15 процентов. Количество торфа не должно превышать 25 процентов массы силосуемого сырья в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Разработали технологию получения сухого консерванта из надземной части полыни эстрагон. Применение его в количестве 3 процентов от силосуемой массы позволяет сохранить до 90 процентов и более питательных веществ исходного растительного сырья.

Консервирующими свойствами обладает и гидролизный сахар. Внесение его в дозе 25 кг/т зеленой люцерны позволяет получать высококачественный силос, не уступающий по качеству силосу, приготовленному с использованием бензойной кислоты.

Скармливание силоса с использованием растительных консервантов не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных и их продуктивность.

В.П. Табулинов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка