Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Новые кормовые растения

В последние годы все больший интерес у специалистов колхозов и совхозов вызывают многолетние высокобелковые растения - галега восточная, сильфия пронзеннолистная, щавель гибридный и другие. Отличительной их особенностью является высокая продуктивность. В условиях республики они обеспечивают урожай зеленой массы в пределах 600-900 и более ц/га (сбор кормовых единиц 100-150 ц/га и 15-25 ц переваримого протеина). На одну кормовую единицу в зеленой массе приходится 120-160 граммов переваримого протеина. Все эти растения обеспечивают стабильную семенную продуктивность.

Питательная ценность их достаточно высокая. Пригодны для приготовления зеленой подкормки, силоса, сенажа, травяных гранул и муки. Из галеги в смеси со злаковыми многолетними травами получается хорошее сено. Хозяйственное использование посевов продолжается 10-12 и более лет. Они обеспечивают получение двух укосов в год. Их отличает раннее н интенсивное отрастание весной, длительная вегетация - до глубокой осени, хорошая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Себестоимость кормовой единицы в 1,5-1,8 раза ниже, чем традиционных многолетних трав.

На опытных полях Центрального ботанического сада Белоруссии, а также в отдельных хозяйствах республики проходят испытание, размножение и другие ценные кормовые культуры. Среди них многолетний клевер паннонский, который отличается ранним созреванием (август) и высокой продуктивностью семян (3,4 ц/га). Он не очень требователен к плодородию почвы. Успешно растут на песчаных, низкоплодородных почвах астрагалы нутовая и серпоплодная, обеспечивая в течение 3-4 лет высокую продуктивность зеленой массы и семян, а также способствуют - повышению плодородия песчаных почв. Горцы Вейриха и забайкальский сохраняют высокую продуктивность (500-700 ц/га зеленой массы) до 10 и более лет и обеспечивают стабильное получение семян.

Начато испытание амарантов - весьма ценных однолетних растений. Отличаясь высокой засухоустойчивостью, интенсивным ростом, нетребовательностью к срокам сева, они обеспечивают в условиях опытов сбор с гектара 120-160 ц/га кормовых единиц и 20-30 ц/га сырого протеина. Белок амаранта содержит все незаменимые аминокислоты, количество которых в 2-3 раза больше, чем в зерне ячменя и кукурузы, все они находятся в оптимальном соотношении. У амарантов высокий коэффициент размножения. Урожай семян его в республике составляет до 15 ц/га, а норма высева - не более 1 кг.

Все эти растения мало поражаются вредителями и болезнями, а борьба с сорняками необходима только в год посева. Поэтому их внедрение снижает потребность в химических средствах защиты и позволяет расширить в хозяйстве чистые от пестицидов зоны. Возделывание и уборка этих культур могут успешно вестись существующим комплексом машин.

Но, несмотря на значительный интерес производственников к этим растениям, они пока не получили должного распространения. Только посевы галеги в республике в этом году составляют более 600 гектаров. По остальным же растениям площади не превышают десятка гектаров или пока испытываются на отдельных делянках в опытных полях. Причины такого положения разные: не налажено семеноводство, отсутствует опыт возделывания в разных почвенно-климатических условиях и т. д.

Учитывая это, нами расширены работы, которые позволяют глубже изучить их биологию, обобщить достижения науки, передовой опыт, разработать агротехнику возделывания. На договорной основе охотно участвуют в работе совхоз «Озерный» Минского, колхозы «Восход» Молодечненского, «Прогресс» и «Победа» Светлогорского районов и другие.

Из названных выше растений лучше изучены, прошли испытание и заслуживают первоочередного внедрения галега сеточная, сильфия пронзеннолистная, щавель гибридный, горцы Вейриха и забайкальский. Нуждаются в дополнительном изучении амаранты, клевер паннонский, астрагалы и другие. Установлено, что астрагалы и горец забайкальский малотребовательны, горец Вейриха, клевер паннонский, щавель гибридный - среднетребовательны, галега восточная, сильфия пронзеннолистная и амаранты - высокотребовательны к плодородию почвы.

По отношению к влажности почвы амаранты и астрагалы являются засухоустойчивыми. Клевер паннонский и горец забайкальский хорошо переносят временный недостаток влаги. Горец Вейриха, галега и щавель гибридный требовательны к влажности, но не переносят избыточного увлажнения. Сильфия пронзеннолистная - влаголюбивое растение. Она требует повышенного увлажнения, переносит временное затопление почв (до 10 дней), хорошо растет на почвах с близким уровнем грунтовых вод.

Все вышеназванные растения хорошо развиваются при кислотности почвы не ниже рН 5,5-6,0. Галега особенно чувствительна к повышенной кислотности. Хорошо растут галега, сильфия и горцы на осушенных торфяно-болотных почвах. Однако на песчаных почвах лучше размещать астрагалы и амаранты и избегать посева галеги, сильфии и горца Вейриха. На тяжелосуглинистых заплывающих почвах не допускается посев астрагалов, амарантов и галеги.

Так как практически все эти растения в первый месяц после всходов отличаются крайне медленным ростом, то для посева следует подбирать почвы, чистые от сорняков, особенно пырея, а перед посевом проводить минимум три предпосевные культивации. Обязательно внесение повышенных доз органических удобрений - 70-90 т/га. Основная заправка почвы минеральными удобрениями включает внесение 80-90 кг/га азотных, 60 - фосфорных и 100-120 кг/га калийных удобрений (по действующему веществу). Под галегу азотные удобрения не применяются, под клевер и астрагалы - только стартовые дозы азота Н 30-40 кг/га.

На второй и последующие годы вносится Н90 Р60 K120 весной и половинные дозы после первого укоса. Норма корректируется в зависимости от планируемой урожайности и запаса питательных веществ в почве. Под бобовые на второй и последующие годы азотные удобрения не применяются.

Растения весеннего срока следует высевать во влажную почву после завершения сева ранних яровых культур. Растения озимого типа (сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха) высеваются поздней осенью за две недели до наступления устойчивых заморозков. При этом особое внимание должно уделяться равномерной глубине заделки семян, которая не должна превышать для мелкосемянных растений 1-2, крупносемянных - 3 см. Семена галеги перед посевом обязательно обрабатываются ризоторфином.

Испытания показали, что оптимальная ширина междурядий на семенных участках для галеги, горца забайкальского, щавеля гибридного, амарантов - 60 см, а в посевах на кормовые цели - 45 см, для сильфии - 90 см, горца Вейриха - 70 см, для клевера паннонского и астрагалов - 30 см.

Особого ухода требуют посевы, особенно в первый год. И главное - борьба с сорняками. Это вызвано тем, что по биологическим особенностям после всходов у растений активно развивается корневая система и очень медленно надземная часть. На посевах галеги восточной применение препарата трефлан (1 кг/га) или эрадикан (4 кг/га), а в фазе 3-4-х настоящих листочков гербицида базагран (1,5 кг/га) приводит к уничтожению сорной растительности на 80-90%. На широкорядных посевах дополнительно проводятся междурядные рыхления по мере появления сорняков.

Сильфия и горец Вейриха при осеннем посеве дают дружные всходы рано весной. Сразу после всходов следует провести рыхление междурядий, которое повторяют по мере появления сорняков в течение года.

Максимальный сбор сухого вещества, кормовых единиц и протеина по всем новым растениям приходится на фазу бутонизации - начала цветения. Второй укос рекомендуется проводить, когда растения прекращают вегетацию, перед наступлением заморозков.

Многие хозяйства республики проявили повышенный интерес к новым кормовым растениям.

М.И. Ярошевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка