Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Витаминная мука: объем и качество

Производством витаминной муки из древесной зелени лесхозы Белоруссии занимаются свыше 20 лет. Выпуск её резко возрос и в последние годы составляет 50 тыс. тонн. Для этого ежегодно требуется 150 тыс. тонн технически пригодной древесной зелени (из расчета 3 тонны хвойной лапки на 1 тонну муки). Вот тут и возникает первая проблема - проблема сырья.

Общий запас хвойной древесной зелени, которую можно заготовить при проведении рубок ухода за лесом и санитарных рубок, а также рубок главного пользования по системе Минлесхоза составляет 128,4 тыс. тонн. Этого сырья хватает лишь на 42,8 тыс. тонн витаминной муки. Следовательно, возникает необходимость заготавливать хвойную лапку с растущих деревьев. Это не лучший выход из создавшегося положения, так как заготовка хвойной зелени со стоящих деревьев снижает прирост древесины и наносит вред лесным насаждениям.

Вторая проблема - качество витаминной муки. Древесная зелень, заготовленная в насаждениях несоответствующих бонитетов, классов роста деревьев и без учета расположения хвои в различных частях кроны, дает низкое качество продукции. Хвоя сосны и ели как добавка к кормовым рационам животных оценивается наличием физиологически активных веществ - витаминов и аминокислот. Аминокислотный обмен в растениях теснейшим образом связан с действием витаминов. Качественное содержание и соотношение аминокислот в растениях находится в прямой зависимости от экологических условий, в которых находятся растения. А от наличия аминокислот и витаминов зависит качество хвойно-витаминной муки. До настоящего времени на этот фактор не обращали внимания. Заготавливали древесную зелень с любой части кроны, в насаждениях неподходящих бонитетов. Это приводит к снижению качества хвойных кормовых добавок и, кроме того, к лишним трудовым и денежным затратам.

Нами проведена оценка хвои сосны по количеству незаменимых аминокислот в насаждениях различных типов леса. Анализ данных о содержании свободных аминокислот в хвое сосны показал, что в зависимости от бонитета меняется не только сумма аминокислот, но и содержание каждой аминокислоты в отдельности.

Оценив питательные качества древесной зелени, пришли к выводу, что только в насаждениях I бонитета с верхней части кроны хвойных деревьев I класса роста можно получить высококачественную витаминную муку. Допустима заготовка хвойной зелени из средней части кроны деревьев в насаждениях бонитета 1а и II бонитета и I и II класса роста. Снижается содержание свободных аминокислот и в зависимости от класса роста. С деревьев III класса роста заготовка зелени возможна, но при этом следует иметь в виду, что качество хвои будет снижено на 40 процентов.

Физиологическими исследованиями распределения продуктов фотосинтеза в сосне установлено, что нижняя часть кроны недостаточно обеспечивается продуктами фотосинтеза. Она использует большей частью ассимилянты, поступающие с верхней части кроны. Поэтому содержание физиологически активных веществ, в том числе и аминокислот, в нижних ветвях значительно меньше, чем в верхних. Таким образом, древесную зелень следует заготавливать преимущественно с верхней части кроны.

Следует также упомянуть о возрастных различиях древостоев. У 60-70-летних деревьев содержание аминокислот меньше по сравнению с более молодыми, но разница невелика. Поэтому можно рекомендовать заготовку древесной зелени в насаждениях любого возраста вплоть до 80 лет (возраст главной рубки). Однако, как с научной точки зрения, так и с производственной ежегодный объем производства витаминной муки из хвои по Минлесхозу Белоруссии не может превышать 29 тыс. тонн. Иначе ущерб, наносимый хвойным насаждениям, неизбежен.

Л.П. Смоляк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка