Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Племенная работа и искусственное осеменение

- Какие подразделения вошли в «Селекс?

- В составе объединения станции по племенной работе и искусственному осеменению, станции по выращиванию племенных быков, хряков, баранов и жеребцов, станции по селекции и разведению сельскохозяйственных животных, а также аналитическая станция по племенной работе - наше научное подразделение, которое обеспечивает хозяйства, районы и республику необходимой информацией.

- В чем вы видите основную задачу племенной службы?

- Это использование высокоценных, проверенных по всем качественным признакам производителей и качественное выращивание телок.

Что значит хороший производитель? Именно от него потомству передается 75 процентов полезных качеств, и лишь остальные 25 зависят от матери - коровы. Основная задача племенной службы - найти самого лучшего быка в популяции и максимально использовать его.

- Расскажите подробнее о принципе отбора производителей?

- Для отбора быков с самыми высокими наследственными показателями - улучшателей продуктивности стада - у нас действует строгая система. Сюда вовлечены племенные заводы и хозяйства, станция по проверке быков на собственную продуктивность и хозяйства, где быки проверяются по качеству потомства.

Племенные хозяйства разводят в основном скот бурой латвийской породы. Эта порода составляет 93 процента от общего числа коров. Племзаводы имеют преимущества перед другими хозяйствами по обеспечению минеральными удобрениями, для кормления высокопродуктивных коров им выделяются специальные комбикорма с оптимальным содержанием протеина.

В стадах племенных хозяйств отобрано более семи тысяч быко-производящих коров. Требования к ним жесткие. Производительность за лактацию должна быть не ниже шести тысяч килограммов молока при жирности четыре и более процента. Они оцениваются по всем качественным признакам, в частности по надою, жирности молока, содержанию белка в нем, молокоотдаче, восприимчивости к заболеваниям. Коровы с наивысшей производительностью назначаются донорами и используются для получения эмбрионов.

Элитные бычки, полученные от самых высокопродуктивных коров, в месячном возрасте отправляются на станцию выращивания и проверки на собственную продуктивность. В республике одна такая станция. Она полностью обеспечивает работу станций искусственного осеменения. Определенное количество бычков продается в другие республики.

На этой станции бычки подлежат всесторонней проверке. Методом иммуногенетики проверяется верность происхождения. Бычки, не достигшие в годовалом возрасте 400 килограммов и с некачественным семенем, выбраковываются. В лаборатории цитогенетики проверяются генетические способности по воспроизводительным качествам. Исследуется и определяется состав хромосом. Такое обследование необходимо, Один бык-производитель, имеющий хромосомные аномалии, ежегодно может приносить убытки. Поэтому их нужно выявить и немедленно выбраковать.

Следующий этап - проверка по качеству потомства. Это делается в хозяйствах с оптимальными уровнями кормления и содержания животных. Продуктивность дочерей этих быков сравнивается с продуктивностью сверстниц. Это окончательная проверка, которой бык подвергается в пяти- или шестилетнем возрасте. Только те быки, которые улучшают надои и жирность, остаются в стаде, путь остальных - на мясокомбинат. В последние годы так выбраковывают 40 из каждых ста быков. Наша цель - оставлять только 25 самых лучших по всем признакам быков.

- Какой процент коров осеменяется семенем быков, прошедших такую сложную систему отбора?

- За прошлый год в республике осеменено 85 процентов коров и телок. Это максимальное количество, так как остальные 15 процентов осеменяются проверяемыми производителями.

- И какие же результаты?

- Благодаря широкому использованию быков-производителей содержание жира в молоке за последние пять лет увеличилось на 0,12 процента и составило в прошлом году 3,88 процента. По проценту жира в молоке бурая латвийская порода занимает первое место в стране. За счет увеличения жирности только за прошлый год хозяйства республики получили хорошую прибыль.

Сейчас на станции искусственного осеменения хранится 13,5 миллиона доз семени, из них около четырех миллионов - семя быков, проверенных по потомству. Мы имеем возможность продать семя не только бурой латвийской породы, но и красной датской и гольштино-фризской пород.

- Но ведь повышение продуктивности стада зависит не только от отбора производителей?

- Второй важный фактор увеличения продуктивности - выращивание телок. Каждое хозяйство растит их для воспроизводства своего стада. Мы не пошли на создание специализированных хозяйств. Считаем это экономически необоснованным, особенно если учесть многочисленные перевозки между хозяйствами. Да и каждый для себя все-таки выращивает лучше. В хозяйствах действует определенная система выращивания молодняка. Телок растят на специализированных фермах и бригадах. Этот процесс доверен самым опытным и сознательным животноводам. Телкам выделяются лучшие по качеству и структуре корма, отводятся помещения, обеспечивающие необходимую технологию. Ряд хозяйств практикует возвращение телок в те группы, от которых они получены, к тем же дояркам. Это побуждает их более ответственно относиться к выращиванию телок в первые дни жизни. Насколько это важно, мы все знаем.

Не нова зависимость между живой массой коровы и надоем. Практика показывает, что продуктивную корову можно получить, если вес телки в возрасте 16-18 месяцев не менее 360-370 килограммов. Только тогда корова достигнет живой массы 550-600 килограммов и обеспечит необходимую продуктивность.

Обращаем внимание хозяйств на улучшение условий выращивания, недопустимость заболеваний телочек в раннем возрасте. Строим профилактории, требуем строгого соблюдения режимов кормления и содержания.

- Внедряете ли вы метод трансплантации эмбрионов?

- Метод трансплантации эмбрионов у нас тоже освоен. С его применением в прошлом году получено 322 теленка. В республике работают 5 пунктов по трансплантации. Лучшие результаты достигнуты в колхозе «Тервете», где два ветеринарных врача за год получили 100 стельных коров. За три года от коровы-донора Замбия получено 35 телят. Экономический эффект трансплантации эмбрионов зависит от результатов оплодотворения и качества доноров. Считаем, что этот метод себя оправдывает только тогда, когда используются доноры с продуктивностью не ниже 7000 килограммов молока при жирности выше четырех процентов и только для получения бычков.

- Какие еще прогрессивные методы племенной работы нашли применение в «Селексе»?

- Прогрессивным методом повышения продуктивности является голштинизация пород. Для скрещивания коров бурой латвийской и черно-пестрой пород используются красно-пестрые и черно-пестрые голштинские быки. На станции искусственного осеменения имеется 35 закупленных за рубежом бычков от коров продуктивностью 8500 килограммов молока и жирностью 4 процента.

- Какие масштабы его применения?

- В прошлом году семенем голштинских быков осеменено более 40 тысяч коров, или 4,5 процента общего поголовья, в том числе 4 тысячи в индивидуальном секторе. Эту работу предполагается расширить и голштинизировать 10-15 процентов коров в товарных хозяйствах. Голштинизация проводится в тех хозяйствах, где уровень продуктивности не менее 3500-4000 килограммов и выше, хорошие условия выращивания телок. Не допускается скрещивание с голштинскими быками коров и телок массой ниже 550 килограммов.

- А эффективность?

- Число голштинизированных коров в республике достигло 12 тысяч. Прирост продуктивности составил от 200 до 1400 килограммов. У голштинизированных коров по сравнению с нашими бурыми жирность молока снижается на 0,15-0,35 процента, снижается и выход телят. Но, несмотря на это, от голштинизированных коров получено в среднем на 600 килограммов 3,5-процентного молока больше, чем от чистопородных бурых и черно-пестрых. У них также улучшается форма вымени, повышается на 10 процентов скороспелость молодняка. Считаем, что далеко не все резервы этого метода научились использовать.

- Как в объединении организована работа по свиноводству?

В республике применяется система чистопородного разведения и двух-трехпородного скрещивания и гибридизации свиней. Чистопородным разведением занято 48 хозяйств. Племенные хозяйства полностью удовлетворяют запросы товарных. Товарные хозяйства и свиноводческие комплексы покупают у племенных хозяйств свинок и хрячков, проверенных на сочетаемость материнских и отцовских линий. Сочетание различных пород, выращивание гибридного молодняка в соответствующих условиях кормления и содержания дают результаты, превышающие показатели контрольного откорма чистопородных животных. Применяя разные виды скрещивания, в прошлом году в республике получено 65 процентов помесных и гибридных поросят. Чтобы обеспечить высокий эффект гетерозиса при организации промышленного скрещивания, работники племенной службы серьезно работают над улучшением качества хряков-производителей. Особое внимание обращается на собственную продуктивность, а также на откормочные качества потомства. В республике работают 8 контрольно-испытательных станций по свиноводству. Ежегодно здесь проходят проверку более 10 тысяч подсвинков. В племенных хозяйствах используется 100 процентов хряков и 91 процент свиноматок, проверенных по качеству потомства. Среднесуточный привес животных, проверенных на станциях контрольного откорма, составляет 780 граммов, затраты кормов на килограмм привеса - 3,42 кормовой единицы.

Выведен новый высокопродуктивный тип свиней латвийской белой породы. Он отличается более энергичным ростом. Массу в 100 килограммов эти животные набирают на 170-й день жизни. На каждый килограмм привеса расход кормов составил только 3,3 кормовой единицы, а среднесуточный привес - 813 граммов. Недавно была создана станция по контрольному выращиванию хряков-элеверов «Бутлери», где их проверка производится по собственной продуктивности. По достижении массы в 100 килограммов делаются основные промеры туловища, с помощью ультразвукового аппарата «Пуде» определяется толщина шпика, рассчитываются привесы и расход кормов, определяется племенная ценность.

Проверка хряков по собственной продуктивности ускоряет процесс селекции в 1,5-2 раза.

- Над чем работают селекционеры-коневоды?

- В республике разводится латвийская порода лошадей в двух направлениях - упряжном и спортивном. Селекционеры серьезно работают над улучшением качественных показателей в коневодстве. Укреплена племенная база. Имеется 3 конных завода и 50 племенных хозяйств. Действует станция выращивания и проверки жеребцов. Здесь исследуются их воспроизводительные способности и накапливается семя производителей для искусственного осеменения кобыл.

- Какие результаты уже достигнуты?

- Наши лошади имели успех на различных выставках, соревнованиях, аукционах. В прошлом году на экспорт продано 56 лошадей - две трети всех проданных страной. А это солидные валютные поступления. В сентябре в нашей республике будет проведен первый международный аукцион. Он и станет зеркалом работы наших коневодов.

- Лошадь на поле заменил трактор. Но значит ли это, что верный помощник крестьянина совсем ушел из его жизни?

- Для современной молодежи любовь к лошади - это любовь к конному спорту. И эту любовь нужно сохранить. Мы стараемся привлечь молодежь к занятиям этим прекрасным видом спорта. Два года назад в поселке Тирайне под Ригой были построены беговая дорожка для соревнований, трибуны для зрителей. Намечается в перспективе на этой базе построить первый в республике ипподром. В колхозах и совхозах действуют 58 конноспортивных секций, в которых занимаются около 800 спортсменов. В системе профтехобразования организована подготовка тренеров-наездников и кузнецов - специалистов по подковке лошадей.

Регулярно проводятся зональные и республиканские соревнования по различным дисциплинам конного спорта.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка