Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Как силосовать крестоцветные культуры

В колхозах и совхозах Калининградской области для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе крестоцветных культур добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается её усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (по 5-7 см), заполняют траншею за 3-4 дня. Силосная масса трамбуется, укрывается пленкой и землей слоем 10-15 см. В 1 кг такого силоса содержится более 0,2 корм. ед.

* * *

В хозяйствах Омской области рапс силосуют в фазе плодообразования, когда в зеленой массе содержится 20-25 процентов сухого вещества. Измельченную массу укладывают в траншею и умеренно уплотняют трактором, тщательно укрывают пленкой и землей. В 1 кг такого корма содержится 0,14-0,18 корм. ед. и 24 грамма протеина.

Если к силосованию рапса приступают в период цветения, когда в растении содержится 85 процентов и более влаги, то к силосуемой массе добавляют измельченную солому (полову) - 5-7 процентов от веса сырья. Полезно и совместное силосование зеленой массы рапса с кукурузой в соотношении 1:1.

В таком силосе на 1 корм. ед. приходится 105-110 г протеина, в то время, как в силосе из кукурузы его содержится лишь 65-75 г.

* * *

В совхозе «Подымахинский» Усть-Кутского района Иркутской области рапс силосуют с овсом в соотношении 1:2. Овес высевают в конце мая, а рапс - в середине июля в одновидовых посевах. Скашивают овес в фазе молочно-восковой спелости зерна, а рапс в период цветения (в начале сентября). Силосуют массу в бетонированной траншее (сырье по мере поступления перемешивают бульдозером). Заполнив и утрамбовав трактором, зеленую массу укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем опилок толщиной 0,5 м. Готовый силос высокопитателен, имеет хорошие биологические показатели.

* * *

В совхозе «Искра» Ужурского района Щ Красноярского края рапс и однолетние травы высевают полосным способом. Заготовленный из такой смеси силос соответствует требованиям I и II класса, хорошо поедается животными и позволяет избежать заболевания скота тимпанней.

* * *

В хозяйствах Омской области отработана и, внедрена технология заготовки силоса из зеленой массы редьки масличной. Убирают редьку на силос в начале плодообразования. Траншею заполняют не более чем за 3-4 дня. Уплотненную и выровненную с небольшим повышением к центру массу сразу закрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху слоем соломы 30-50 см.

* * *

В колхозе «Красное знамя» Нижнетавдинского района Тюменской области для приготовления силоса из сурепицы используют полосные посевы. Поле разбивают на участки по 20-30 га и засевают горохом и овсом, подсолнечником, кукурузой и сурепицей. Сурепицу высевают позднее других культур. В силосуемой смеси она составляет около 30 процентов. Качество силоса из такого сырья соответствует требованиям I класса.

Все большее распространение находит силосование горчицы белой в хозяйствах Крымской области, здесь её консервируют с люцерной. Скошенную массу провяливают до влажности 50-55 процентов, подбирают силосоуборочным комбайном (через 4-5 часов после скашивания), загружают в тракторный прицеп и отвозят к силосной траншее. Соотношение компонентов - 4 части люцерны и 1 часть горчицы. Оптимальная степень измельчения люцерны 2-3 см, горчицы - 1,8-2,2 см, оптимальная влажность люцерны 75-80 процентов, горчицы 50-60 процентов. Разравнивают и трамбуют массу и одновременно перемешивают её трактором. Каждый вновь укладываемый слой не должен превышать по высоте 50-60 см. Уплотняют массу в течение 4-5 часов, затем укрывают полиэтиленовой пленкой и землей.

На опытной станции Литовской сельскохозяйственной академии проведены исследования по консервированию корма из крестоцветных культур с добавлением 20 процентов соломы и консервантов ДММК (диметилолметиленкарбамид) и бензойной кислоты. Опытные партии ДММК были изготовлены в Ионавском производственном объединении «Азот». По сравнению с финским консервантом вихерлиуос ДММК дешевле, меньше выделяет в окружающую среду паров формальдегида, слабее корродирует сталь.

Применяемые консерванты положительно влияют на сохранность в корме сухого вещества, каротина, сырого и переваримого протеина и особенно растворимых углеводов. Если при силосовании без консервантов потери сахара достигали 75 процентов, то с консервантом они уменьшались до 40 процентов. Наименьшие потери сахара (особенно при подвяливании зеленой массы и добавлении к ней соломы) наблюдались в силосе из горчицы белой и редьки масличной.

В.П. Табулина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка