Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Как повысить продуктивность скота

Одним из важных направлений в реализации продовольственной программы является интенсификация животноводства. Какими же возможностями мы сейчас располагаем, чтобы осуществлять её более быстрыми темпами? Об этих возможностях каждый пропагандист должен обстоятельно рассказать своим слушателям. Им будет интересно знать, что в республике выведен новый заводской высокопродуктивный тип скота черно-пестрой породы. Животные этого типа отличаются хорошей молочной и мясной продуктивностью. Так, по первой лактации удой коров достигает 4,8 тыс. Килограммов молока жирностью 3,7 процента, а по третьей лактации и старше соответственно - 6,0 тыс. Килограммов и 3,7-3,8 процента. Бычки к 18-месячному возрасту достигают живой массы 450 килограммов, убойный выход составляет 55,7 процента. Высокий уровень продуктивности скота достигнут за счет реализации системы селекционно-генетических мероприятий при полноценном уровне кормления. Важнейшим звеном этой системы является создание групп высокопродуктивных коров, получение от них высококлассных быков, их всесторонняя проверка и широкое использование улучшателей через систему искусственного осеменения на всем массиве скота.

Численность коров нового типа в хозяйствах республики превышает 250 тыс. Голов, а быков на Госплемпредприятиях - свыше 40 процентов. Искусственное осеменение позволяет за год осеменить семенем одного быка тысячи коров и телок (мировой рекорд достигает 100 тыс. голов), поэтому особое внимание в организации воспроизводства скота следует уделять подбору и подготовке кадров техников-осеменителей, строгому соблюдению культуры и технологии осеменения животных, ведению зоотехнического учета. Категорически запрещается использование доморощенных, с неизвестным происхождением бычков.

Разработан и апробирован в производстве метод промышленного скрещивания хорошо развитых коров черно-пестрой породы с голштино-фризскими быками, позволяющий при годовом потреблении 43-45 центнеров кормовых единиц на корову получить прибавку удоя на 330-670 килограммов.

Особое внимание слушателей следует обратить на то, что для достижения молочной продуктивности 3,5-4,0 тыс. килограммов на корову первостепенная роль принадлежит организации выращивания высококлассного ремонтного молодняка. В соответствии с программой интенсификации молочного скотоводства выход телят на 100 коров должен составлять не менее 90 голов с тем, чтобы отбирать и выращивать не менее 35 нетелей на 100 коров и вводить в молочное стадо 22-25 лучших первотелок. Разработана система интенсивного выращивания нетелей на отдельных фермах при внутрихозяйственной специализации и в специализированных хозяйствах, которая предусматривает расход кормов 38-40 центнеров кормовых единиц на голову (за весь период до 6-7-месячной стельности нетелей). Такой уровень кормления обеспечивает за период выращивания среднесуточный прирост живой массы 550-650 граммов, живую массу телок к случному возрасту (16-18 мес.) 360-380 килограммов, нетелей 6-7-месячной стельности - 460-480 килограммов. Живая масса полновозрастных коров достигает 550 килограммов и выше, а потенциальная продуктивность - свыше 4,5 тыс. Килограммов молока. Главным элементом интенсивной технологии производства молока является существенное повышение уровня кормления скота, так как в оставшиеся годы пятилетки рост продуктивности коров на 65-70 процентов будет зависеть от наличия и качества кормов. Установлено, что годовая потребность в кормах для коров с удоем 3,5 тыс. Килограммов молока составляет 40 центнеров кормовых единиц, 4,0 тыс. Килограммов - 45 центнеров кормовых единиц. В структуре годового рациона концентраты должны составлять соответственно 28 и 31 процент, сено - по 8, сенаж - по 10, силос - по 16, корнеплоды - по 5 процентов; зеленые корма - 31 и 30 процентов.

С целью рационального использования кормов необходимо повсеместно внедрять поточно-цеховую систему производства молока, позволяющую организовать дифференцированное кормление коров с учетом их физиологического состояния, качественный раздой первотелок и их оценку. Эта система базируется на раздельно-групповом содержании животных с учетом их физиологического состояния и стадии лактации, основана на внутрифермской специализации и цеховой системе организации производства и труда.

Необходимо подчеркнуть, что интенсификация молочного скотоводства является основой роста не только производства молока, но и говядины за счет рационального использования выбракованных коров и сверхремонтного молодняка, выращиваемого на мясо.

Установлено, что около 70 процентов убойного поголовья в республике составляет молодняк крупного рогатого скота. Выращивание и откорм молодняка по интенсивной технологии - одно из важных условий более полного использования потенциальной продуктивности животных и повышения эффективности производства говядины. При этом среднесуточные приросты живой массы выше, чем при традиционных методах выращивания и откорма молодняка на 71 процент, на 1 центнер прироста живой массы расходуется меньше кормов на 73 процента, прямые затраты труда в 3,2 раза ниже, а себестоимость прироста снижается на 65 процентов.

Основными принципами интенсивной технологии производства говядины, разработанными институтом животноводства для предприятий промышленного типа, являются: ритмичное комплектование комплексов поголовьем телят; создание однородных производственных групп; мелкогрупповое содержание животных на решетчатых полах в зданиях с регулируемым микроклиматом; разделение цикла производства на отдельные технологические периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных; высокий уровень кормления с дифференцированием рационов по периодам технологического цикла; использование помещений по принципу «полностью занято - полностью свободно»; комплексная механизация производственных процессов.

Применение индустриальных методов производства говядины и интенсивной технологии позволило достичь среднесуточных приростов 900-1100 граммов при расходе кормов на центнер прироста 5,3-7,5 центнера кормовых единиц и затратах труда 2,3-8,6 человеко-часа.

Эффективным приемом повышения скорости роста и мясной продуктивности животных на откорме является скрещивание части коров молочных пород с быками мясных пород шароле и лимузин. Этот метод позволяет повысить массу туш молодняка на откорме на 7-17 процентов, снизить расход кормов на 1 центнер прироста на 6-15 процентов.

За последние годы в Белоруссии проведена определенная работа по интенсификации свиноводства. Одним из слагаемых этой системы является селекционно-племенная работа, направленная на совершенствование существующих и выведение новых пород, типов и линий свиней, рациональное использование их в промышленном скрещивании и гибридизации. Плановыми породами для республики являются крупная белая (84,5%) и белорусская черно-пестрая (10,5%). На основе этих пород и осуществляется система племенной работы в свиноводстве республики, базирующейся на промышленном двух- и трехпородном скрещивании. При двухпородном скрещивании многоплодие маток повышается на 4,9 процента, среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме - на 6,8 процента, затраты кормов снижаются на 2,4 процента. При трехпородном же скрещивании двухпородных помесных маток с хряками эстонской породы многоплодие маток возрастает на 9,9 процента, среднесуточный прирост - на 10,4 процента, расход кормов уменьшается на 7,4 процента.

Пропагандистам следует акцентировать внимание слушателей на том, что рост производства свинины в республике должен осуществляться на основе интенсификации отрасли с тем, чтобы 75-80 процентов прироста обеспечить за счет повышения продуктивности животных, улучшения использования маточного стада.

В основу интенсивной технологии на крупных фермах и комплексах положено поточное производство свинины по следующим технологическим циклам: период осеменения, супоросный и подсосный у маток, выращивание поросят-отъемышей и откорма. В целях ветеринарной профилактики свиней размещают в небольших изолированных секциях, которые используются при поточном производстве по принципу «полностью занято - полностью свободно». Это позволяет четко соблюдать правила комплектования поголовья партиями, изолировать друг от друга отдельные группы животных и облегчает проведение дезинфекции помещений по установленному графику. Характерной особенностью такой технологии является высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются гидравлическим или механическим способами. Уборка навоза производится гидросмывом. Система регулирования микроклимата работает на автоматическом или полуавтоматическом принципе.

Слушателям необходимо знать, что при неудовлетворительном микроклимате в животноводческих помещениях вследствие отсутствия или неисправности вентиляционного оборудования, системы удаления навоза и т. д. Продуктивность животных снижается на 12-30 процентов, увеличивается расход кормов на единицу продукции на 15-35 процентов, в 2-3 раза повышается заболеваемость животных и отход молодняка. По этим причинам на каждые 1000 голов недополучают 400 тонн молока, 15 тонн говядины, 10 тонн свинины. В связи с этим разработаны оптимальные параметры микроклимата для различных групп животных, используемых проектными и строительными организациями республики, предложены конструкции полов с применением полимерных материалов, пористых заполнителей и легких бетонов; предложены способы стимуляции естественной резистентности и повышения устойчивости организма животных в производственных условиях и т. д.

В.Ф. Васильев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка