Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Нормализация А-витаминного питания стельных сухостойных коров

C целью определения зоотехнической и экономической эффективности балансирования типовых рационов каротин-содержащими кормами и А-витаминными препаратами нами в племзаводе им. Ленина Горецкого района были проведены исследования на 60 животных семимесячной стельности. Из них были составлены шесть групп сухостойных стельных коров аналогов по 10 голов в каждой. Первая группа служила контролем и получала типовой для восточной зоны Белоруссии рацион: комбикорма - 1 кг, сено-разнотравье - 3, солома яровая - 4, силос клеверный - 15, свекла кормовая - 8, соль поваренная - 0,05 кг на голову в сутки. Дефицит каротина в рационе сухостойных коров составил 200 мг на голову. При балансировании рациона животных по витамину А пользовались следующим расчетом - 400 И. Е. витамина А эквиваленты 1 мг каротина.

Вторая группа дополнительно к основному рациону (в марте - мае) получала 700 г морковной муки (с содержанием каротина 283 мг/кг), третья - 4 кг травяной муки (47,2 мг/кг), четвертая - 11 г микробного каротина (19 600 мг/кг), пятая - 0,3 г ретинола (325 тыс. И. Е. витамина А), шестая - 3,5 мл жирорастворимого витамина А (25 тыс. И. Е.). В расчете на голову в сутки. Морковную и травяную муку скармливали ежедневно, микробный каротин и препараты витамина А - один раз в трое суток. Рационы всех групп животных были сбалансированы по основным питательным веществам, за исключением типового дефицита каротина в контрольной группе коров. У опытных и контрольных коров (в течение марта - августа) изучались следующие показатели: благополучие отелов, случаи задержания последа, продолжительность сервис-периода после отела, живая масса телят при рождении и в 20-дневном возрасте, случаи заболеваний и падежа. В сыворотке крови 18 опытных и контрольных коров определялись: содержание каротина, кальция, фосфора, общего белка, резервная щелочность.

Было установлено, что нормализация питания коров по каротину и витамину А повысила уровень содержания каротина в сыворотке крови опытных коров на 15-31 процент. Остальные гемотологические показатели не изменились на достоверную величину.

Результативность обеспечения сухостойных коров А-витаминным питанием приведена в таблице.

Как видно из таблицы, нормализация А-витаминного питания коров достоверно повысила их воспроизводительные функции. Так, если в контрольной группе коров случаи задержания последа составили 20 процентов, то в опытных группах они не отмечались, за исключением одного случая - у коров, получавших ретинол. Сервис-период у опытных животных сократился на 12-27 дней. В два - полтора раза снизилась заболеваемость у телят, отсутствовал падеж. Их живая масса была выше, чем в контроле, на 0,5-0,9 кг (р-0,05). Эта разница в пользу опытных животных увеличилась в 20-дневном возрасте и составила 0,8-1,3 (р-0,05), т.е. среднесуточный прирост был выше у телят, полученных от опытных коров.

Особый интерес представляет сравнительная экономическая оценка стоимости эквивалентного количества каротина и витамина А в кормах и препаратах. По группам контрольных и опытных животных она составила: по первой (контрольной) группе - 0, по второй (опытной) - 108, по третьей - 284, по четвертой - 120, по пятой - 6,3, по шестой - 9 рублей за 2 месяца кормления. Как видно, самая высокая стоимость каротина отмечена в группе, получавшей травяную муку. Это объясняется относительно низким содержанием в ней каротина - 47,5 мг/кг и высокой себестоимостью травяной муки. Самая низкая стоимость балансирования витаминного питания сухостойных коров была отмечена в пятой группе, где животные получали ретинол.

Подсчитав стоимость дополнительно полученной продукции за счет сокращения сервис-периода, т. е. яловости коров, лучшей сохранности и увеличения прироста новорожденных телят, легко определить экономический эффект от использования витаминных кормов и препаратов. По каждой опытной группе за счет нормализации витаминного питания был получен на каждую опытную корову следующий экономический эффект: с использованием морковной муки - 14,5; травяной муки - 0,5; микробного каротина - 14,9, ретинола - 24,0, витамина А - 19,6 рубля.

Высокая эффективность балансирования рациона стельных сухостойных коров по А-витаминной обеспеченности очевидна. Нормализация кормления позволила повысить жизнеспособность новорожденных телят, снизить в 1,5-2 раза их заболеваемость, устранить падеж, сократить случаи задержания последа на 20 процентов, яловость коров на 12-27 дней.

Влияние дополнительного введения каротиносодержащих кормов и препаратов витамина А на воспроизводительные функции коров
ГруппыСлучаи задержания последаПродолжительность сервис-периода, днейРодилось телятИз нихЖивая масса телят
переболелопалопри рождениив 20-дневном возрасте
I278,8 ± 8,4104127,1 ± 0,4737,8 ± 0,56
II-52,1 ± 7,7102-28,0 ± 0,5839,1 ± 0,64
III-55, ± 6,0103-27,7 ± 0,5138,7 ± 0,71
IV-52,4 ± 6,4103-27,9 ± 0,5739,1 ± 0,64
V159,0 ± 7,5103-27,6 ± 0,6338,8 ± 0,30
VI-60 ± 8,9102-27,6 ± 0,6038,6 ± 0,91

Ю.Л. Максимов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка