Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Отдача кормовой единицы

То, что было хорошо вчера, сегодня уже не удовлетворяет. Так устроена жизнь. Еще недавно, подводя итоги одиннадцатой пятилетки, мы радовались, что производство молока в колхозах и совхозах района увеличилось на 24, мяса - на 19 процентов, что удои на корову выросли на 453 килограмма. Сегодня эти показатели кажутся недостаточными. К концу двенадцатой пятилетки производство молока должно увеличиться на 35, а мяса - на 45 процентов к уровню одиннадцатой пятилетки. В расчете на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий производство мяса и молока планируется довести соответственно до 250 и 1000 центнеров.

Совет потребовал от руководителей и специалистов хозяйств неукоснительного выполнения комплексной программы «корма». Согласно ей, колхозы и совхозы района должны были заготовить свыше 30 000 тонн сена, 76 000 - сенажа, 86 000 - силоса, засыпать на корм животным более 80 000 тонн кормовых корнеплодов и 20 000 тонн картофеля. На зимний стойловый период планировалось иметь в расчете на условную голову скота не менее 23 центнеров кормовых единиц.

Трудные погодные условия лета и осени этого года внесли некоторую корректировку в структуру кормовой базы. Сена, например, получилось несколько меньше планируемого, зато сенажа запасено на 11 тысяч тонн больше. 75 процентов сена и 77 процентов сенажа и силоса по качеству отнесены к первому классу. На зимний период, с учетом дополнительных источников, на условную голову скота запасено 22,7 центнера кормовых единиц. Это почти на 2 кормовые единицы больше, чем имелось в предыдущем году.

Для заготовки такого количества кормов хозяйства увеличили посевные площади кормовых культур. Они занимали 19 тысяч гектаров, или 41 процент пашни. Значительно расширены посевы многолетних бобовых и бобово-злаковых трав. В укосной площади они занимают 75 процентов. В нынешнем году удельный вес бобовых возрастет еще на 10 процентов. Главным образом за счет расширения посевов клевера. Еще в хозяйствах района было заложено 240 гектаров семенников клевера белого, 120 - розового и около 900 гектаров клевера красного. Из луговых злаковых трав заложены также семенники тимофеевки луговой, ежи сборной, овсяницы тростниковой, мятлика лугового, костра безостого, овсяницы луговой, райграса пастбищного.

В отличие от прошлых лет все посевы многолетних трав получили хорошую минеральную подкормку. Причем делалось все грамотно, на научной основе. Туки вносились в почву только с учетом картограмм. Все поля, отводимые под бобовые, известковались.

2500 гектаров было занято под крестоцветными, в том числе 700 гектаров - под озимым рапсом. До 3290 гектаров расширены посевные площади под кукурузой, до 1365 - под кормовыми корнеплодами. Хлеборобы научились получать высокие урожаи этих кормовых культур. Урожай зеленой массы кукурузы, например, не опускается ниже 300, а кормовых корнеплодов - 500-550 центнеров с гектара. Колхоз «восток» вырастил урожай зеленой массы кукурузы по 638 центнеров с каждого из 80 гектаров, занятых под этой культурой.

Самое серьезное внимание обратили на качество заготавливаемых кормов. Более половины сена приготовлено методом активного вентилирования. При закладке сенажа и силоса широко использовали химические консерванты. Практика показала, что метод химического консервирования намного улучшает питательность этих кормов. Так, для повышения содержания в силосе протеина и фосфора при силосовании травы внесли карбамид, диаммоний фосфат и обесфторенный фосфат из расчета 4-5 килограммов на тонну зеленой массы. Содержание протеина в обогащенном силосе увеличивалось на на 14-36 процентов, а фосфора - в два-три раза, что очень важно для балансирования рациона животных по этим питательным веществам.

Однако можно вырастить хороший урожай кормовых культур, даже заготовить много кормов, но не получить от них нужную отдачу. Так и было в прошлые годы. Из-за неумелого хранения значительная часть заготовленных кормов портилась, снижалась их питательность. Например, при хранении кормовых корнеплодов в буртах отход их составлял 27-30 процентов. Совет рапо обратил самое серьезное внимание и на решение этой проблемы. В хозяйствах развернулось широкое строительство хранилищ для сена и кормовых корнеплодов. Это дало возможность более половины заготовленного сена спрятать под крышу, а 12 000 тонн хранить под навесами, оборудованными системой вентиляции.

На 15 900 тонн построены хранилища для корнеплодов. По примеру племзавода «Порплище» хранилища для кормовых корнеплодов возводятся емкостью до 1000 тонн. Наружные стены их обкладываются землей. Свекла укладывается на высоту до 4 метров при помощи загрузчика ТЗК-30. В помещениях действует приточно-вытяжная вентиляция, поэтому корни хорошо хранятся.

Строительство хранилищ для сена и корнеплодов продолжается и зимой. В следующем году войдут в строй еще 16 хранилищ на 12 000 тонн сена и 12 хранилищ для корнеплодов. Рассчитываем, что к концу пятилетки все сено и корнеплоды будут храниться в типовых хранилищах.

Основным показателем качества кормов является наличие в них протеина, сахара, каротина, других питательных веществ. Раньше в погоне за количеством на это особого внимания не обращали, а если говорить честно, то и условий не было. Построили механизированную лабораторию по определению качества кормов, и положение резко изменилось. Для оперативного контроля за качеством заготавливаемых кормов лаборатории выделили транспорт, создали три зональных пункта контроля. Руководители и специалисты хозяйств теперь знают, какой питательности корм они закладывают на хранение и своевременно принимают меры, чтобы не допустить нарушения технологии его приготовления.

Неоценимую помощь хозяйствам оказывают работники лаборатории и теперь, в период использования кормов. Рационы кормления животных составляются только на основе фактической питательности кормов. А это дало возможность планировать продуктивность животных. При составлении рациона коровы, например, учитывается её живой вес, период стельности и ожидаемая продуктивность. На каждые 100 килограммов живой массы выдается одна кормовая единица и на 1 литр запланированного молока 0,5 кормовой единицы. Животные второй половины стельности на развитие плода получают еще по одной кормовой единице. Так, стельная корова с продуктивностью 10 килограммов получает в сутки 3 килограмма сена, 8 - сенажа, 15 - кукурузного силоса, 10 - кормовой свеклы, 2 - яровой соломы и 4 килограмма концентратов (один килограмм на голову плюс 300 граммов на литр надоенного молока). Всего в рационе содержится примерно 13 кормовых единиц, по килограмму протеина и сахара. Первотелки и вновь отелившиеся коровы получают корма и на раздой (2 кормовые единицы).

Все корма используются только в приготовленном виде. На фермах действуют 15 кормоцехов, 80 кормокухонь и кормоплощадок, на которых приготавливаются сложные и простые кормосмеси. Практика показала, что использование кормов в виде смесей повышает их усвояемость организмом животного, а значит, и продуктивность. Например, при кормлении коров смесью кормов удои молока повышаются на 7-10 процентов в сравнении со скармливанием кормовых компонентов в отдельности. Кормовые смеси на 18-20 процентов повышают и прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме. Расход кормов при этом на получение килограмма прироста уменьшается на 10-15 процентов.

Особенно слаженно работают кормоцеха в колхозах «Красное знамя», «Советская Белоруссия». Здесь имеются такие технологические линии: подготовки грубых кормов, корнеплодов, а также линия смешивания и выдачи кормосмесей. За сутки в кормоцехе приготавливается до 16 тонн смесей.

Поставлена задача - иметь типовые кормоцеха с поточной технологией приготовления кормосмесей в каждом хозяйстве, на каждой крупной животноводческой ферме. Эта задача успешно решается. Теперь в стадии строительства и монтажа оборудования находятся 10 кормоцехов.

Колхозы и совхозы района вырастили хороший урожай зерновых культур - по 33,3 центнера с гектара. Это дало возможность 19 000 тонн зерна засыпать на корм животным. Зерно также скармливается животным только в переработанном виде. Уже много лет хозяйства используют метод осолаживания концентратов. При этом улучшается вкус и усвояемость корма за счет перевода крахмала в сахар. В осоложенных концентратах количество солодового сахара достигает 10-12 процентов, поэтому корм становится сладковатым.

Осолаживание концентратов делают в специальных ящиках. Зерновую дерть насыпают слоем 40-50 сантиметров и заливают водой, нагревают до 80-90°С (на 1 килограмм корма уходит 1,5-2 литра воды). Затем корм хорошо перемешивается, и ящик накрывают крышкой. После 3-4 часов остывания корм готов к скармливанию. Дают его всем видам скота. В совхозах «Ситце», «Коммунар» в размолотое зерно домешивают белково-витаминные добавки, а потом осолаживают. Корм получается еще более высокого качества.

В рацион животных обязательно вводятся минеральные добавки. Частично они вносились при приготовлении сенажа и силоса, но полностью потребность животных в минеральных веществах не удовлетворяется. Поэтому при скармливании кормов в рацион вводятся монокальцийфосфат и диаммонийфосфат. Первый содержит 17,6 процента кальция и 24 процента фосфора, а второй - 24 процента фосфора и 20 процентов азота. Скармливание в больших дозах кормовых корнеплодов, сенажа, силоса требует большого расхода поваренной соли. Куски её кладут в кормушки коров. Для витаминной подкормки используем пасту из еловых и сосновых веток, приготовленную на «волгаре». Это очень ценная подкормка. В одном килограмме свежей хвои содержится 0,3 кормовой единицы, 10-15 граммов переваримого протеина, 100-130 миллиграммов каротина, витамины С, Е, К, значительное количество микроэлементов - марганца, кобальта, железа.

Наряду с улучшением кормления животных стала более целенаправленной и работа по воспроизводству стада. Во всех хозяйствах созданы фермы по направленному выращиванию нетелей, оборудованы контрольные коровники по раздою первотелок. Ежегодно в стадо вводится 25-28 процентов раздоенных первотелок. В результате генетический потенциал дойного стада колхозов и совхозов доведен до 3500 килограммов в год. Надаиваем же мы пока намного меньше. Например, средний надой молока на корову составил 2850 килограммов. Прирост за два года пятилетки - лишь 405 килограммов. Это мало. Наша ближайшая задача - полностью использовать генетический потенциал дойного стада.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка