Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Корм с осушенных торфяников

Примером эффективного использования мелко-залежных осушенных торфяников под многолетние травы может служить опыт колхоза имени Якуба Коласа Докшицкого района. Содержание в них подвижного Р2О5 (по кирсанову) - 19,6, обменного К 20 - 47,0 на 100 г почвы, РН - 5,3. На 142 гектарах осушение проведено гончарным дренажем и на 63 гектарах - сетью открытых каналов. Уровень грунтовых вод на участках в течение вегетационных периодов колебался от 58 до 122 см.

В 1987 году нами проведено залужение по весновспашке. Как только позволили условия для работы техники (5-15 мая), начали пахать. После вспашки почву разделывали дисками, затем бороновали и выравнивали поверхность участков. Перед высевом вносили удобрения из расчета n30 рбо кбо. Кроме того, вносили медный купорос по 10 кг/га. Основными компонентами травосмесей были овсяница тростниковая, тимофеевка луговая, двукисточник тростниковый, кострец безостый, лисохвост луговой.

На площади 88 гектаров в качестве покровной культуры использовали овес по 100 кг/га. До и после посева участки прикатывали водоналивными катками. Через 40-45 дней покровная культура достигала укосной спелости и давала урожай на уровне 180-200 ц/га. После уборки покровной культуры на силос травы получали хорошее развитие и к концу вегетации сформировали мощный травостой.

На остальной площади (117 га) посев проводили беспокровным способом. В течение последующих лет использования, в зависимости от складывающихся метеорологических условий, травы скашивали 2 и 3 раза за сезон и использовали для приготовления травяной муки, сена, сенажа, силоса, а также на подкормку молодняку крупного рогатого скота. Укосная спелость трав для трехукосного использования наступала 24-8 мая, для двух укосного - 3-11 июня. В 1988 и 1989 годах на двух- и трех укосных травостоях в конце сентября - начале октября по отросшей отаве выпасали коров, которые хорошо поедали траву, увеличивая надои молока.

Уход за травостоями состоял из ежегодной подкормки весной минеральными удобрениями n40 рбо к40 и после очередного укоса n45-60. В среднем за три года с созданных культурных сенокосов получено по 4848 кормовых единиц с гектара. Себестоимость одной кормовой единицы составила 3,5 коп.

За счет создания прочной дернины заготовка кормов производилась по современным технологиям, с полной механизацией всех операций. Задернение торфяника способствовало хорошей проходимости техники, что позволяло проводить механизированные работы по уходу и использованию сенокосов при любых погодных условиях. Получению высоких урожаев трав во многом способствовала правильная организация труда, закрепление сенокосов за подрядным звеном, которое своевременно и качественно проводило работы по уходу за травостоями, в оптимальные сроки вело заготовку кормов.

С целью выявления наиболее продуктивных видов трав и травосмесей, оптимального режима использования и уровня минерального питания на одном из массивов торфяника был заложен специальный опыт. Были высеяны травы в чистом виде, двух-, трех- и четырехкомпонентные смеси, состоящие из лисохвоста лугового, овсяницы тростниковой, тимофеевки луговой, двукисточника тростникового, костреца безостого. Травостои сравнивали по продуктивности при 2- и 3-разовом скашивании за сезон при внесении: р90 kiso; n120 р90 kiso; niso р90 kiso. Качество травяной массы определялось новым высокоэффективным методом инфракрасной спектроскопии на компьютеризованной аналитической системе инфракрасного анализа.

В эксперименте злаковые травы имели умеренное содержание сухого вещества, достигавшее 21,5% при трех укосном и 22,7% - при двух укосном использовании. С увеличением количества укосов, которое сопровождалось скашиванием растений в более ранние фазы вегетации, происходило уменьшение доли сухого вещества в растительной массе и увеличение её обводненности. Обводненность повышалась и при внесении азотных удобрений. В отдельные периоды вегетации иногда наблюдалась и обратная зависимость между дозой азота и обводненностью, что связано с изменением структуры урожая; под действием азотного удобрения увеличивалась доля сухих по сравнению с листьями стеблей.

Содержание сырого протеина в растениях злаковых трав в нашем опыте зависело от частоты скашивания и нормы азотного удобрения. Оно изменялось по годам и отдельным укосам. Так, при двух укосном использовании содержание протеина было невысоким и составляло 8,14-11,85%. При трех укосном использовании трав повышалась концентрация сырого протеина в сухом веществе до 9,95-14,30%.

Без внесения азотных удобрений получаемый корм соответствовал по содержанию сырого протеина зоотехническим нормам только при трех укосном использовании. Внесение 120 кг/га азота повысило долю протеина в сухом веществе на 10-12% в сравнении с фосфорно-калийным фоном (180 кг/га азота - на 12-14%). Характерно, что при резком повышении урожая злаковых трав азотные удобрения расходовались в основном на создание сухой массы и в меньшей мере - на повышение количества протеина.

В течение периода вегетации содержание сырого протеина в сухом веществе, как правило, увеличивалось от первого укоса к последнему. Это связано с величиной и структурой урожая в отдельных укосах и с изменением метеорологических характеристик в течение сезона.

При двух укосном использовании на фоне полного минерального удобрения больше сырого протеина содержалось в растениях лисохвоста лугового (11,04-11,85%), тимофеевки луговой (11,06-11,84%) и смеси овсяница + тимофеевка (11,54-11,64%). При трехкратном скашивании более богатый протеином корм давали (при внесении npk) овсяница тростниковая (12,83-13,84%) и смесь овсяницы с тимофеевкой (13,21-14,30). Кострец безостый практически во всех вариантах опыта уступал по содержанию сырого протеина изучаемым видам трав и их смесям.

В сухом веществе злаковых трав и травосмесей содержание сырого жира колебалось от 2,62 до 3,83%. Этот показатель мало изменялся от уровня минерального питания и вида растений. При проведении двух укосов в растениях содержалось более 33% сырой клетчатки, а при трех укосном - её количество снижалось до 30-32%, содержание золы соответственно было 6,38-7,54 и 8,06-10-85%.

Наши данные показывают, что в злаковых растениях при различных режимах скашивания их травостоев и разном удобрении содержалось 0,22-0,39% кальция и 0,13-0,29 магния, то есть концентрация этих веществ изменялась в зависимости от условий в 1,5 - 2,0 раза, а потребность животных в них в большинстве случаев удовлетворялась полностью.

Таким образом, на основании проведенного эксперимента можно сделать вывод, что несмотря на более высокую урожайность злаковых трав и травосмесей при двух укосном использовании, корм более высокого качества с высоким содержанием обменной энергии и энергетических кормовых единиц (эке ) обеспечивает трехкратное скашивание травостоев при внесении полного минерального удобрения (n120-180 рэо kiso). Травы, убираемые в фазу колошения - начала цветения, можно использовать для приготовления сена, силоса и сенажа 1-3 классов, а при трехкратном скашивании и внесении полного минерального удобрения - для заготовки сена, сенажа, искусственно обезвоженных кормов высокого качества.

В.П. Спасов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка