Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Чем болеют птицы

Различают болезни заразные и незаразные. Заразные болезни передаются от больной птицы здоровой бактериями, вирусами, грибками, паразитирующими червями и накожными паразитами. Незаразные болезни не передаются от одной птицы другой. Причинами этих заболеваний являются скармливание недоброкачественных или неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

Заразные болезни Марека. Наиболее распространенное заболевание как в общественном птицеводстве, так и в частном секторе. Это вирусная болезнь семейства куриных. Основным источником инфекции является больная и переболевшая птица. Заражение происходит всеми путями (через органы дыхания, пищеварения, а также кожный покров). Заболевание проявляется в возрасте 45 дней, а у бройлеров - с месячного возраста. Обострение болезни происходит у кур в период начала яйцекладки. Клинически болезнь проявляется параличами ног, крыльев, шеи, хвоста, на коже могут появляться опухоли в виде бородавок, иногда поражается роговица глаза, отчего наступает слепота. Болезнь Марека усугубляет течение других инфекционных болезней. Смертность достигает 95%, в зависимости от остроты течения болезни. Основным средством в профилактике болезни Марека является вакцинация суточных цыплят специфическими вакцинами, однако эффективность вакцинации составляет всего от 75 до 85%. В настоящее время все поголовье суточных цыплят вакцинируется против болезни Марека, в том числе и реализуемое населению.

Паратиф. Наиболее восприимчивы гусята и утята в возрасте 35-45 дней. Источником болезни являются больные птицы, зараженные корма, подстилка, вода. Переносчиками возбудителя могут быть кровососущие насекомые, грызуны. Больная птица вялая, сонливая, много пьет, аппетит отсутствует. У них наблюдается склеивание век гнойным экссудатом, понос. Смертность достигает 95% от числа заболевших. При хроническом течении болезни у молодняка появляются частые судороги.

Пастереллез. Очень опасное заболевание всех видов домашней птицы. Источником инфекции могут быть дикая птица (воробьи, голуби), а также люди, нарушающие санитарно-ветеринарный режим. Болеет в основном молодняк старше 60-дневного возраста. Клинически проявляется сильным угнетением, отмечаются пенистые истечения из носа и ротовой полости. Понос серо-зеленого цвета, часто с примесью крови. Дыхание учащенное, с хрипами. Смертность достигает 90%. При хроническом течении болезни опухают сережки в 3-10 раз, а также суставы, что сопровождается хромотой.

Колибактериоз. Болезнь вызывается кишечной палочкой, которая всегда обитает в кишечнике здоровой птицы и проявляет свое болезнетворное действие только при ослаблении организма неблагоприятными условиями кормления и содержания. Болеет молодняк в возрасте от 7 дней до 2-х месяцев. Поражаются в основном органы дыхания и пищеварения, поэтому болезнь сопровождается учащенным дыханием: при вдохе птица раскрывает клюв, вытягивает шею вперед. У больной птицы крылья свисают, перо теряет блеск.

Колибактериоз сопровождается прогрессирующим угнетением, расстройством пищеварения, сильным исхуданием. С появлением поноса птица быстро погибает. Смертность достигает 40%.

Кокцидиоз. Болеют все виды домашней птицы. Восприимчивы в возрасте от 14 дней до 2-3-х месяцев. Больная птица сильно угнетена, стремится к теплу и скучивается, аппетит отсутствует, появляется жажда, голова втянута, крылья свисают, наблюдается понос, вначале зеленого или коричневого цвета, затем с примесью крови. Смертность достигает 100%.

Незаразные болезни - авитаминозы. Группа болезней, возникающих при скармливании птице кормов, бедных витаминами. При недостатке витамина д у птиц наблюдается слабость ног, крыльев, искривление гребня, грудной клетки. Недостаток витамина е вызывает нарушение нервной системы: судорожное сокращение мышц, крыльев, шеи, запрокидывание головы на спину. Недостаток витамина в2 вызывает у молодняка паралич ног, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц.

Профилактика болезней - главным условием успешного выращивания птицы в личных подсобных хозяйствах является правильная организация кормления и содержания. Молодняку до 10 дней необходимо обеспечить температуру в помещении 28°С, постепенно снижая её к 15 дням до 24°С, а затем еще каждую неделю на 3°С. Для подстилки необходимо использовать чистые сухие опилки, древесную стружку, измельченную солому. Хорошими кормами в первые дни жизни являются круто сваренные яйца, творог, рассыпчатые каши из пшена, пшеницы, овсяной крупы, мелкорубленая зелень крапивы, клевера. Следует поить чистой водой раз в день с добавлением марганцовокислого калия комнатной температуры.

До 10 дней молодняк кормят 5-6 раз в день, к 30 дням доводят до 3 раз. В это время можно переходить на влажные мешанки и приучать к зерновой массе.

Для кормления обычно используют металлические или пластмассовые корытца, а для поения - стеклянные банки. Заполненные стеклянные банки помещают на сковородку в перевернутом виде, получается вакуумная поилка, очень удобная. Молодняк птицы быстро находит воду, при этом всегда остается сухим, что является важным в профилактике колибактериоза, кокцидиоза.

После каждого кормления кормушки и поилки необходимо мыть, желательно просушить в печи или духовке, металлические кормушки можно прожигать паяльной лампой.

Соблюдение вышеописанных условий обеспечит высокую сохранность молодняка птицы, её продуктивность.

Ф.В. Голубев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка