Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Птица на мясо

Выгодно выращивать на мясо цыплят-бройлеров. Бройлер - это мясной скороспелый цыпленок, обладающий высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма: за два месяца выращивания масса его достигает 1,7 кг и выше. На выращивание каждого бройлера расходуется 4-4,5 кг кормов всех видов. От курицы-несушки получают по 160 и более яиц.

Выращивать бройлеров можно в любом теплом помещении. Температуру в первые 10 дней поддерживают не ниже 28-30 градусов. После 10-дневного возраста температуру постепенно снижают и к 15-ти дням доводят до 23-24 градусов, а к 30-ти дням - до 19 градусов.

При выращивании бройлеров много значит продолжительность светового дня и освещенность. Первые 4-5 дней освещение круглосуточное (5 ватт на 1 м пола). Цыпленок должен хорошо видеть корм и воду, освоиться с кормушками, поэтому лампочку желательно подвешивать на такой высоте, чтобы инвентарь ярко освещался.

Кормят цыплят вволю. Лучшими кормами в первые дни жизни цыплят-бройлеров являются: круто-сваренные яйца, свежий творог, рассыпчатая каша, мелкодробленое зерно пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. С 10-го дня можно кормить влажными мешанками с зеленью (крапива, зеленый лук, клевер и др.). При возможности первые три дня жизни можно выпаивать цыплятам кипяченую подслащенную воду (1 ст. ложка на 3 л воды). Если заметите, что некоторые цыплята не реагируют на корм, отсадите их отдельно и проведите лечение следующим образом: взбейте желток свежего яйца, молоко и глюкозу или сахар (1 желток, 0,5 ст. молока, 10 г глюкозы), прокапайте в клюв по 15 капель. До 5-6-дневного возраста цыплят кормят не менее 6 раз в сутки, а с 6-го по 30-й день - 4-5, позже - 3-4 раза. Свежая вода комнатной температуры должна быть в поилке постоянно.

Хорошим подспорьем производства мяса в личных хозяйствах может стать выращивание утят. Все утко-фабрики республики разводят высокопродуктивный кросс уток Темп, характеризующийся высокой скоростью роста. За 50 дней выращивания живая масса достигает 2800-3000 граммов. При выращивании утят температурный режим выдерживается такой, как у вышеуказанных видов птицы. В теплое время на выгул утят выпускают с пятидневного возраста. Во избежание перегрева необходимо устраивать теневые навесы. При выращивании утят на мясо их кормят вволю, т. е. корм в кормушках должен находиться постоянно. В условиях приусадебных хозяйств хорошим кормом для утят в первые три дня жизни являются круто-сваренные яйца, влажные рассыпчатые мешанки из зерна, круп. Свежую зелень им можно давать на 4-й день в количестве 10 граммов, увеличивая к 20-ти дням до 20 граммов. Положительно на увеличение привеса утят сказывается включение 2 граммов творога или 10-15 граммов простокваши на голову в день. После 13-дневного возраста утят кормят мешанками (корнеплоды, зелень, зерно).

Гуси способны использовать в большом количестве дешевые зеленые корма, корнеплоды, малоценные концентраты. При хороших условиях выращивания живая масса гусят рейнской породы за два месяца достигает 3,5-4 кг, взрослых гусынь - 5-5,5 кг, гусаков - 6-6,5 кг. Первые 3-5 дней гусят кормят круто-сваренными яйцами, перетертыми с дробленым зерном (пшеница, ячмень, овес). Потом можно скармливать рассыпчатую пшенную кашу и мелкодробленую зелень (крапива, салат, одуванчик). С 7-8 дня скармливают влажные мешанки и затем используют пастбище. Гусь в основном травоядное животное, за день съедает до 2 кг зелени. За 2 недели до убоя птицу ставят на откорм и кормят 3 раза в день (зерном и зерноотходами).

Мясо индеек характеризуется высокими пищевыми качествами. В республике индейководство представлено высокопродуктивным голландским кроссом Хидон. Среднегодовая яйценоскость самок достигает 190-200 штук яиц. К 4 месяцам откорма индюшата достигают более 5-5,5 кг, с затратами 3,5-4 кг концентрированных кормов на килограмм прироста.

В сравнении с другими видами птицы индюшата до 60-дневного возраста более требовательны к условиям содержания и кормления.

Ценным кормом для индюшат является свежий творог, простокваша, пахта. Первые два дня жизни индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую, перетертыми с измельченной кукурузой, овсяной, ячменной крупой. С 3-го по 10-й день индюшат рекомендуется кормить смесью (%): кукурузная, пшеничная крупа - 58, круто-сваренные яйца - 15, творог-15, ракушка, мел - 2. Все это в виде рассыпчатой мешанки. Зелень (перо лука, крапиву, люцерну, клевер) добавляют с 3-дневного возраста.

Для кормления индюшат старше 10-ти дней рекомендуется рацион следующего состава (%): кукурузная крупа - 30, овсяная крупа - 30, отруби пшеничные - 20, свежий творог-16, молотый мел, ракушка - 3, столовая соль - 0,5. Такой рацион скармливают в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением свежей зелени в количестве 100% к весу основного рациона.

Минеральные корма дают с 4-дневного возраста в отдельных кормушках. В племенной период индеек кормят 5 раз влажными мешанками. Во время яйцекладки индейка потребляет в среднем за сутки до 300 граммов концентрированных кормов и до 500 граммов свежей зелени.

Индейки с возрастом резко снижают яйценоскость, поэтому целесообразно ежегодно оставлять на племя только молодых самок и самцов.

В помещении, где ночуют индейки, должны быть насесты. Их нельзя содержать вместе с курами и цыплятами, т. к. общение с ними вызывает заболевание энтерогепатит.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка