Кормовая свёкла является наиболее водянистой из всех корнеплодов. Содержание влаги в ней достигает 92%. Однако благодаря высокой урожайности она дает больший выход питательных веществ с единицы площади, чем травы и зерновые.
Кормовую свеклу в сыром виде рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, поскольку свежеубранная может вызывать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам её скармливают как в целом виде, предварительно очищенной от земли, так и в виде резки. Мелкие корни массой до 150 г целесообразно измельчать, так как животные могут ими подавиться.
Молочным коровам можно скармливать на голову до 30-35 кг корнеплодов в сутки пропорционально удою из расчета 0,5-1 кг на каждый килограмм молока; молодняку крупного рогатого скота на откорме - до 40 кг, овцам - 4-5 кг, лошадям - до 10-15 кг, свиньям - 5-7 кг.
Если свёкла отваривается, то перед этим желательно её измельчить. Вареные корнеплоды необходимо извлечь из отвара, быстро охладить и хранить до скармливания не более 6 часов, поскольку при длительном хранении в них образуются токсические вещества - нитриты. Выпаивать животным свекольный отвар запрещается.
Сахарная свёкла содержит до 25% питательных веществ, в том числе до 17% занимают сахара. Стельным коровам в сухостойный период можно её давать до 8 кг, молодняку крупного рогатого скота на откорме - 10-15 кг, растущему молодняку в возрасте до года - до 5 кг, а телятам - до 2 кг в сутки. К поеданию животных надо приучать постепенно (в течение 7-10 дней). Первые дни её надо давать по 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму свеклы, рекомендуется давать её в 2-3 приема. Во вторую половину сухостойного периода норму сахарной свеклы надо уменьшить, а за 8-10 дней до отела вообще исключить. В течение 10 дней после отела её давать коровам не рекомендуется, а затем на протяжении 7-10 дней её дачу доводят до полной нормы.
Свиньям на откорме рекомендуется скармливать до 8 кг сахарной свеклы при постепенном (в течение недели) их приучении. Как сырую, так и вареную сахарную свеклу нужно скармливать сразу же после приготовления, поскольку сырая при хранении на протяжении 2-3 часов окисляется, темнеет и плохо поедается, а вареная через несколько часов накапливает нитраты, вызывающие отравление животных.
Вес ботвы сахарной свеклы составляет примерно половину веса корнеплода. Ботва обладает резко выраженным послабляющим действием и должна скармливаться в умеренных количествах: крупному рогатому скоту не более 12 кг в день, а овцам - 1-1,2 кг.
А.А. Алексеев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |