Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Метод выращивания опарыша в домашних условиях

опарыш это личинка мухи
Опарыш - личинка мухи.
Для выращивания опарыша проще всего использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками до 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животного происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой линьки личинки достигают в длину 4-5 мм, после второй - 8-9 и перед окукливанием - 10-13 мм при массе 22-27 мг. В конце фазы личиночного развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из которого впоследствии выходит взрослая окрылённая муха.

Развитие личинок и куколок в большей степени зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития - от яйца до взрослой мухи - длится 20-25 дней, при температуре 30°С сокращается до 9-11 дней. При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22-25°С выход личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие личинок до стадии куколок занимает 7-8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи - 8-10 дней.

Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При соблюдении необходимых санитарно-гигиенических условий работу по разведению опарыша можно проводить даже на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь при этом, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование - поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°С. Если температура ниже 20°С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32°С - сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата.

Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкой древесной стружкой, которую предварительно в течение 30-40 минут следует прокипятить в воде. Стружку обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху накрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйца мух из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку.

В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, им не хватает питательной среды, поэтому следует марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5-6 дней личинки обычно уже достигают 10-12 мм в длину и весят 18-20 мг. На седьмой - восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поместить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке.

Садок - это проволочный или деревянный каркас размером 20x20x30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яиц и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц. Такого количества достаточно для получения 200-300 г опарыша каждый день.

В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворе, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них помещать в специальной коробочке куколок - будущих молодых мух.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в тёплый период года, выставляя на улицу розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведёнными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные мухи, но и мясные, и мухи-падальщики). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая её, можно уже на третий - четвертый день невооруженным глазом заметить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйца, необходимо сразу же снять их с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.

Описанная технология получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям, хотя комнатные мухи являются переносчиками более 60 видов патогенных микроорганизмов. При её применении на практике выведенные личинки и имаго не будут контактировать с внешней средой, поэтому исключена возможность переноса патогенных микроорганизмов и яиц различных гельминтов. В целях оздоровления культур насекомых от условно-патогенных организмов нужно применять комплекс профилактических мер при подготовке садков, подборе питания и уходе за насекомыми. К ним относятся дезинфекция опилок, мытьё садков с мылом, хорошая вентиляция и т.д.

С.Л. Максимова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры