Витамин В2. Недостаток этого витамина вызывает заболевание у птиц всех видов. Чаще заболевает молодняк. Понижается аппетит, нарушается координация движений, у самок снижается яйценоскость.
Витамин В2 присутствует в зеленой траве, дрожжах. В организме птицы он накапливается в печени, почках, надпочечниках и в крови. В целях профилактики В2 гиповитаминоза для кормления птицы используют богатые рибофлавином дрожжи, молочные отходы, зелень, проращенное зерно до появления ростка, люцерновую и крапивную муку, корма животного происхождения, а также добавки кристаллического рибофлавина: 6 мг на 1 кг мягкого корма. При определении норм добавок витамина Вг в рационы для племенной птицы следует учитывать, что он необходим как для развития эмбрионов, так и для создания запаса в печени, чтобы суточный молодняк развивался нормально.
Витамин B6 (пиридоксин) - защищает птицу от заболевания кожи и конъюнктивита глаз, стимулирует рост. В организме пернатых он накапливается в печени. При недостатке витамина Be в организме тревожные симптомы начинают проявляться на 7-12-й день после, начала заболевания. У птицы пропадает аппетит, снижается живая масса, слабеют конечности, нарушается белковый обмен, в результате чего цыплята начинают выщипывать и поедать перья. У некоторых из них наблюдается отвислый зоб, появляются первые признаки поражения нервной системы: повышенная возбудимость, пугливость, бесцельное движение и запрокидывание головы назад, судороги, полная потеря координации движений. Через короткое время появляются конвульсии, параличи и птица погибает от истощения.
Для профилактики и устранения гиповитаминоза пернатым скармливают доброкачественные корма и приводят в соответствие рационы, вводят в них комплексные добавки витаминов группы В. При скармливании птице комбикормов с .высоким содержанием высокобелковых компонентов животного происхождения целесообразно увеличить и добавку в рацион препарата витамина Be. Родительскому стаду птицы дают проращенное зерно ячменя, овса и других культур, дрожжи, рисовые и пшеничные отруби.
Витамин В12 (цианкобаламин) - требуется птице в очень малых количествах, однако он чрезвычайно важен для ее здоровья. Витамин В12 обеспечивает нормальную яйценоскость, правильное эмбриональное развитие и высокую выводимость молодняка. При недостатке этого витамина у молодняка развивается анемия, задерживается рост, снижается продуктивность, угнетается половое развитие, ухудшается качество оперения. При содержании птицы на подстилке заболевание появляется реже, чем при содержании в клетках, так как птица не имеет возможности склевывать помет. От дефицита В12 в организме страдают и цыплята, и взрослая птица. При авитаминозе В12 эмбрионы погибают на 17-й день развития с признаками атрофии ножных мышц, а у цыплят прогрессирует анемия. Предполагается, что недостаток витамина В12 ощущается особенно сильно зимой из-за нехватки фолиевой кислоты в кормах или нарушения ее всасывания в кишечнике птицы. Нужно учитывать и то, что фолиевая кислота синтезируется исключительно в листьях растений. Для профилактики авитаминоза В12 в рацион птицы вводят мясокостную муку, творог, обрат, витаминные препараты.
Зеленые растения не способны к биосинтезу витамина В12 и не содержат его. Антибиотики типа биомицина стимулируют биосинтез витамина В12 кишечной микрофлорой. Витамин В12 также образуется при силосовании кормов. Заболевшим пернатым в рацион включают корма, богатые витаминами: отруби, морковь, пивные дрожжи, сено, зерновые корма, рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |