Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Роль витаминов в рационе пернатых

Витамин В2. Недостаток этого витамина вызывает заболевание у птиц всех видов. Чаще заболевает молодняк. Понижается аппетит, нарушается координация движений, у самок снижается яйценоскость.

Витамин В2 присутствует в зеленой траве, дрожжах. В организме птицы он накапливается в печени, почках, надпочечниках и в крови. В целях профилактики В2 гиповитаминоза для кормления птицы используют богатые рибофлавином дрожжи, молочные отходы, зелень, проращенное зерно до появления ростка, люцерновую и крапивную муку, корма животного происхождения, а также добавки кристаллического рибофлавина: 6 мг на 1 кг мягкого корма. При определении норм добавок витамина Вг в рационы для племенной птицы следует учитывать, что он необходим как для развития эмбрионов, так и для создания запаса в печени, чтобы суточный молодняк развивался нормально.

Витамин B6 (пиридоксин) - защищает птицу от заболевания кожи и конъюнктивита глаз, стимулирует рост. В организме пернатых он накапливается в печени. При недостатке витамина Be в организме тревожные симптомы начинают проявляться на 7-12-й день после, начала заболевания. У птицы пропадает аппетит, снижается живая масса, слабеют конечности, нарушается белковый обмен, в результате чего цыплята начинают выщипывать и поедать перья. У некоторых из них наблюдается отвислый зоб, появляются первые признаки поражения нервной системы: повышенная возбудимость, пугливость, бесцельное движение и запрокидывание головы назад, судороги, полная потеря координации движений. Через короткое время появляются конвульсии, параличи и птица погибает от истощения.

Для профилактики и устранения гиповитаминоза пернатым скармливают доброкачественные корма и приводят в соответствие рационы, вводят в них комплексные добавки витаминов группы В. При скармливании птице комбикормов с .высоким содержанием высокобелковых компонентов животного происхождения целесообразно увеличить и добавку в рацион препарата витамина Be. Родительскому стаду птицы дают проращенное зерно ячменя, овса и других культур, дрожжи, рисовые и пшеничные отруби.

Витамин В12 (цианкобаламин) - требуется птице в очень малых количествах, однако он чрезвычайно важен для ее здоровья. Витамин В12 обеспечивает нормальную яйценоскость, правильное эмбриональное развитие и высокую выводимость молодняка. При недостатке этого витамина у молодняка развивается анемия, задерживается рост, снижается продуктивность, угнетается половое развитие, ухудшается качество оперения. При содержании птицы на подстилке заболевание появляется реже, чем при содержании в клетках, так как птица не имеет возможности склевывать помет. От дефицита В12 в организме страдают и цыплята, и взрослая птица. При авитаминозе В12 эмбрионы погибают на 17-й день развития с признаками атрофии ножных мышц, а у цыплят прогрессирует анемия. Предполагается, что недостаток витамина В12 ощущается особенно сильно зимой из-за нехватки фолиевой кислоты в кормах или нарушения ее всасывания в кишечнике птицы. Нужно учитывать и то, что фолиевая кислота синтезируется исключительно в листьях растений. Для профилактики авитаминоза В12 в рацион птицы вводят мясокостную муку, творог, обрат, витаминные препараты.

Зеленые растения не способны к биосинтезу витамина В12 и не содержат его. Антибиотики типа биомицина стимулируют биосинтез витамина В12 кишечной микрофлорой. Витамин В12 также образуется при силосовании кормов. Заболевшим пернатым в рацион включают корма, богатые витаминами: отруби, морковь, пивные дрожжи, сено, зерновые корма, рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры