Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Проверьте свинину на трихинеллез

К этому призывают владельцев частных хозяйств ветеринарные специалисты. Ведь трихинеллез - тяжелое и весьма опасное для человека заболевание.

Вызывают его микроскопические нематоды Trichinella spiralis. Кроме человека от трихинеллеза страдают дикие и домашние свиньи, собаки, кошки, крысы, медведи, волки и др. Человек заражается этой болезнью при употреблении недостаточно проваренной и прожаренной трихинеллезной свинины, а свиньи, в свою очередь, - от поедания трупов грызунов, боенских и кухонных отходов и некоторых других животных. Заболевание хотя очень редкое, но коварное. Оно может давать такие осложнения, как миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмонию, нефрит и др. От трихинеллеза не застрахована ни одна крестьянская семья, которая выращивает свиней, и потребители их продукции.

Статистика показывает, что от этой болезни умирают до 30 и более процентов из числа заболевших из-за неправильного диагноза, а следовательно, и лечения. Это заболевание достаточно трудно диагностируется.

При употреблении в пищу мяса свиней, зараженных трихинеллезом, болезнь проявляется не сразу, а через 2-3 недели, т.е. периода, необходимого для развития паразита. Сразу после переваривания мяса мышечные трихинеллы (самцы и самки) под действием желудочного сока высвобождаются из капсул, в которых они находились в скрученном виде, и паразитируют в тонком отделе кишечника человека и животных в течение непродолжительного времени. За этот период трихинеллы оплодотворяются и внедряются в ткань кишечника. Длина самцов достигает 0,6-1,6 мм, самок - 1,26-4,4 мм. Оплодотворенные самки отрождают огромное количество мельчайших личинок, которые из кишечника по лимфатическим и кровеносным путям мигрируют в сердце и далее по артериальным сосудам с кровью заносятся во все органы и ткани. Особенно интенсивно бывают инвазированы юными трихинеллами богатые сосудами мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные мышцы, мышцы языка, глотки, глаз. Но дальнейшее развитие в тканях получают лишь те личинки, которые попадут в поперечно-полосатые мышцы, где растут, скручиваются спирально и инкапсулируются, сохраняя жизнеспособность свыше года (иногда до нескольких десятков лет). Для превращения в половозрелых червей инкапсулированные личинки должны попасть в кишечник другого млекопитающего, что происходит при поедании зараженного личинками животного.

В свином мясе личинки трихинелл обычно заключены в капсулы лимоновидной формы, иногда с отложением жира на полюсах. С течением времени капсулы трихинелл могут подвергаться реактивному воспалению и обызвествляться.

Проявляется заболевание трихинеллезом следующим образом. После инкубационного периода, который длится около 2-3-х недель, появляется слабость и повышается температура до 39-40°; желудочно-кишечные расстройства; одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом; головные боли, затруднение речи, охриплость, кожная сыпь, бессонница, общее беспокойство.

Все эти симптомы заболевания испытал на себе автор данной статьи в 1993 году после употребления в пищу, как оказалось впоследствии, трихинеллезной свинины, хотя она была вареной и жареной. В Могилевской районной поликлинике после соответствующих осмотров мне было назначено лечение на дому сначала от конъюнктивита, затем при повторном обращении - от гриппа. Однако болезнь все больше прогрессировала. Заболела и вся моя семья. И только после того, как проверили ту свинину, которую мы употребляли в пищу, был установлен настоящий диагноз, нас всех поместили в инфекционную больницу г. Могилева на три недели и там спасли от смерти.

Чтобы избежать данного заболевания, необходимо каждый раз после убоя животного (в данном случае свиней) проверять свинину на трихинеллез в специализированных ветеринарных лабораториях, прежде чем употреблять ее в пищу. Для исследования предписывается привозить на анализ ножки диафрагмы. При отсутствии последних разрешается брать пробы из мышечной и реберной частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц. Стоимость анализа небольшая (раньше эти анализы для населения делались бесплатно), зато после него свинину можно есть спокойно.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка