Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Процесс инкубации - под контроль

Для птицеводов-любителей очень важно производить грамотную оценку качества развития зародыша в инкубируемых яйцах. Делать это нужно не один раз и своевременно.

Биологический контроль осуществляется путем просвечивания яиц через овоскоп. За весь период инкубации необходимо провести не менее трех просмотров. При первом уделяют основное внимание самому факту оплодотворенности яиц, развитию сети кровеносных сосудов в яйце и зародыша. Для полного анализа лучше всего исследуемое яйцо взять в правую руку, поднести к отверстию овоскопа и поворачивать вдоль продольной оси. Помните, при помощи ручного овоскопа нельзя произвести детальное обследование инкубируемого яйца, лучше иметь в хозяйстве стационарный. Неоплодотворенное яйцо при первом осмотре имеет однородный светлый цвет с темным пятном желтка посередине, кровеносная система отсутствует. В случае гибели зародыша в первые сутки развития при первом просмотре содержимое такого яйца напоминает неоплодотворенное, но его зародыш имеет овальную форму с извилистыми краями и слегка увеличен. Зародыши, погибшие после трех суток инкубации, имеют кровяное кольцо или красную зигзагообразную черточку, ближе к воздушной камере.

Во время второго просвечивания инкубируемых яиц очень важно состояние аллантоиса. У хорошо развитого зародыша аллантоис полностью охватывает содержимое яйца. Если кровеносная система аллантоиса развита слабо, это приводит к частичному использованию белка, что ухудшает питание зародыша и снижает выводимость молодняка.

В третий раз яйца просвечивают непосредственно перед наклевом, когда можно определить готовность эмбриона к выводу. Если цыпленок уже готов появиться на свет, в остром конце яйца практически нет просвета. Это указывает на полное использование белка зародышем за счет интенсивного обмена веществ. Итак, эмбрион уже полностью сформировался и готов к выходу из яйца.

Если же результаты инкубации вас разочаровали, в будущем придется поработать над ошибками.

Если в кладке оказалось много неоплодотворенных яиц, вероятно, в вашем птичнике неправильное половое или возрастное соотношение пернатых. Возможен перекорм или недокорм птицы в племенной период. Гибель эмбрионов в первые двое суток инкубации, как правило, является результатом хранения яиц в неблагоприятных условиях температуры и влажности. Повышенная смертность зародышей в середине инкубации и вплоть до вывода обычно обусловлена низким качеством яиц в результате неполноценного кормления несушек, возможная причина - сбои в работе инкубатора.

Высокая влажность особенно опасна в середине инкубационного периода, потому что замедляется испарение, идет усушка яиц, тормозится развитие зародыша, им слабо используются питательные вещества, находящиеся в яйце.

Постарайтесь избегать перегрева инкубируемых яиц в первые сутки, так как неизбежна массовая гибель эмбрионов с образованием кровяных колец в яйцах.

Низкая температура при инкубации также опасна, она замедляет рост и развитие эмбрионов на любой стадии развития и ведет к их гибели или недоразвитию.

А.А. Бальников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка