Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Фермеры Слуцкого района

На первый взгляд кажется, что деревня Сороги Слуцкого района расположена в самом обычном месте, разве что лес рядом. Но это на первый взгляд. Местные фермеры Иван Николаевич и Лина Дмитриевна Шуба уверены, что их родные места достойны того, чтобы заинтересовать и привлечь путешественников. Итак, обо всем по порядку.

Зимним ветреным днем, когда то поднималась, то утихала метель, мы остановились в Сорогах возле большого деревянного дома. Он находится на улице, которая так и осталась заселенной только с одной стороны. В лучшие времена здесь, наверное, было бы много новостроек, а теперь в большой деревне, где есть сельсовет и средняя школа, к сожалению, множится число опустевших усадеб.

Обладатели "теплой" фамилии, супруги Шуба, приглашают нас в дом отогреться. С первых минут общения становится ясно, что Иван Николаевич и Лина Дмитриевна, уроженцы этих мест, коренные сельчане, не могут смириться с тем, что деревня обречена на вымирание.

Разглядывая семейные фотографии, без подсказки хозяйки никогда бы не догадалась, что на одной из них очаровательная, тоненькая девочка - это она перед замужеством. Мать пятерых детей и бабушка десяти внуков, Лина Дмитриевна, теперь тоже хороша, но уже зрелой красотой. Как нарядится она в меха, повяжет яркий платок, да улыбнется белозубой улыбкой, каждый подумает - видная женщина!

В разговоре с Линой Дмитриевной я узнала, что она очень рано вышла замуж. И вот уже почти 40 лет прожила со своим благоверным в любви и согласии. Конечно же, как и в каждой семье, были какие-то ссоры и недомолвки, но у кого их не бывает?! Прошедшие годы вспоминать не стыдно, потому что прожиты они в беспрестанном труде.

- Когда мы только поженились, родители Ивана Николаевича купили нам маленькую хатку, а этот дом мы уже с мужем строили сами, - рассказывает Лина Дмитриевна. - Школу пришлось заканчивать вечернюю, потому что надо было идти работать дояркой. Так как и моя мама была дояркой, то я это дело с детства знала и любила. Пятнадцать лет я на ферме проработала.

Детей растить было очень трудно. Тогда же, в конце 60-х, не было никаких декретных отпусков. Вспоминаю и диву даюсь, как это я все успевала! Старшие дети помогали воспитывать младших. А другого выхода не было - детсад в колхозе еще не построили.

Домашние заботы в большой семье и нелегкий труд не утихомирили женщину, а, по-видимому, лишь закалили. Она отважилась родить пятерых детей. Благо, позже уже стали предоставлять женщинам декретные отпуска.

В начале 80-х годов многодетную мать можно было увидеть и верхом на лошади, и в повозке, запряженной тройкой. Дело в том, что тогда Лина Дмитриевна вместе с Иваном Николаевичем досматривали колхозных лошадей. А стадо было немаленькое - 120 голов! Лина Дмитриевна полюбила этих умных животных. Она уверена, что лошадь способна глазами разговаривать с человеком.

Жизнь в деревне тогда бурлила. На тройках ездили в Слуцк на соревнования, праздновали Масленицу. Зато теперь, как в той песне поется: "Няма таго, што раньше было..."

Трудное начало

В 1992 году - а это было смутное время - не от хорошей жизни забастовали местные колхозники. Лина Дмитриевна, доверяя своему опыту и внутреннему чутью, поняла, что нечего, как говорится, ждать у моря погоды. Все взвесив и обсудив, супруги взяли для фермерства вначале 18 гектаров земли в 4-х километрах от дома. Посеяли зерновые, посадили картофель, потом подали заявление на расширение земельных угодий. Здесь немаловажную роль сыграло и семейное предание, о котором поведала Лина Дмитриевна.

- Дело в том, что дед моего мужа когда-то, до революции, ездил на заработки в Америку. Вернувшись оттуда, он купил себе землю. Вот эту, дедовскую, землю мы и захотели взять для фермерства. И посевной площади у нас оказалось уже немало - 250 гектаров. По льготному кредиту купили три трактора, сеялки, культиваторы и решили заняться еще и животноводством. Вначале мы завели 27 коров, постепенно стадо увеличивалось. Казалось бы, растет хозяйство: мы уже имели 40 дойных и 20 стельных коров... У нас тогда работало 6 человек. Но вот что случилось - об этом времени вспоминаю с болью в сердце. Целый год мы сдавали молоко на Слуцкий маслосырзавод и ни копейки за него не получили. Завод рассчитался уже потом, когда началась инфляция. Мы понимали, что не выдержим. Средств не хватило, чтобы засеять 250 гектаров, рассчитаться с работниками. Пришлось людей уволить и отдать 170 гектаров обратно в колхоз. Себе мы оставили только 70. Со слезами я прощалась со своими коровами. Молодых отдали в колхоз, потому что жалко было их резать. Два года я жила с унылым настроением. Но муж меня поддерживал, говорил, что мы все равно выстоим.

Местные святыни

Несколько лет тому назад у старшей дочери супругов Шуба Елены Янович появилась идея заняться сельским туризмом. Я сразу поняла, глядя на энергичную Лину Дмитриевну, что она, с ее неугомонным характером, способна целенаправленно осуществлять задуманное дочерью. А муж Иван Николаевич всегда готов подставить свое плечо. Да и взрослые дети во всем поддерживают родителей, помогают им.

Зная толк в лошадях, фермеры решили обязательно завести их. Ведь без лошадей нет романтики сельского туризма. Чего стоит только прогулка с ветерком в ярко раскрашенной бричке. К тому же и показать есть что: в окрестностях деревни две широко известные святыни. Мы тоже, несмотря на метель, загорелись желанием посмотреть их. Вместе с фермерами садимся в машину.

В километре от деревни начинается лес. Останавливаем машину и поднимаемся на Мир-Гору. По дороге узнаем историю святого места. Предание гласит, что на сосне, растущей на вершине горы, был явлен чудотворный образ Богородицы. На этом месте София Слуцкая, святые мощи которой находятся в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, построила в XVII веке деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Документы, которые находятся в архиве Института истории НАН Беларуси, свидетельствуют о том, как много верующих людей приходило в церковь в праздник Покрова поклониться святому пеньку, оставшемуся от той сосны. Проходили возле святого места и большие кирмаши. Традицию чтили до 50-х годов прошлого века, а потом здесь уже отмечали дожинки, чествовали колхозных передовиков.

Но существует еще несколько преданий о Мир-Горе. В древности два князя из соседних княжеств враждовали между собой. И на склоне горы проливалась кровь в братоубийственной резне. Но однажды, видимо осознав, в какую бездну приведет зло, встретились на вершине горы и заключили мир. В наши дни от местного населения можно услышать еще одну легенду, связанную с названием горы. Когда-то давным-давно столкнулись здесь русские, поляки и шведы. Внезапно перед враждующими явилась Богородица, объятые страхом люди бросили оружие и заключили между собой мир.

Давно уже нет церкви на Мир-Горе. В 30-е годы ее перенесли в деревню, а затем превратили в клуб. На месте церкви на вершине горы . верующие воздвигли крест, куда по-прежнему приходят поклониться люди. Недавно на Мир-Горе побывал митрополит Минский и Слуцкий Филарет и отслужил там молебен.

Фермерам не нравится запустение на святом месте. Они задумали благоустроить его, поставить беседки, смастерить скамейки. Местные лесники вызвались помочь супругам.

Затем мы направились к еще одной сороговской святыне. Находится она посреди поля между деревней Волошево и Сороги. Большой валун высотой полметра и диаметром около полутора метров называют здесь "святы камень" или "божы слядок". Углубления, которые мы увидели на этом камне, действительно похожи на следы человека, кота и собаки. Возле камня установлены два металлических креста. Лина Дмитриевна рассказала мне историю, произошедшую в недавнем прошлом. Трактористы, работающие на поле, вынуждены были объезжать этот камень. Руководство колхоза, несмотря на протесты верующих, решило убрать его на обочину. Летом на том поле случилась страшная засуха. По требованиям верующих камень вернули на прежнее место. В тот же вечер хлынул теплый дождь...

Поклонившись сороговским святыням и восприняв их как нечто ценное для слуцкой земли, для белорусов, я подумала, что еще не научились мы дорожить легендарными местами, как я могла это наблюдать, например, в Чехии. Ведь даже иностранцы, оказавшись в Сорогах, спешат посмотреть "божы слядок", поклониться ему. Есть в окрестностях деревни и курганы. Старшая дочь фермеров Елена Янович собирает о них исторические материалы, чтобы потом можно было поведать белорусским и иностранным туристам интересные факты о древних захоронениях. Так что не зря решили фермеры заняться сельским туризмом - есть что показать!

Обитатели фермы

Напоследок мы поехали посмотреть породистых лошадей. Фермеры покупали их на спортивной базе в Любанском районе. Ферма, большая блочная постройка, расположена в пятистах метрах от дома. В хозяйстве уже 12 лошадей. Большинство из них породистые, пятнистой масти. Есть среди них один тяжеловоз для сельских работ. Иван Николаевич вывел из сарая огнедышащего жеребца. Его строптивый норов под силу укротить лишь хозяину.

Но в большом сарае находятся и другие животные. Мы увидели двух дойных коров и одну стельную. Возле сарая степенно расхаживали гуси, есть здесь утки, куры, индейки, свиньи. Хозяева обратили наше внимание на клетки с кроликами. Словом, мы увидели настоящее белорусское хозяйство, только, как теперь модно говорить, в расширенном формате.

На своих семидесяти гектарах фермеры выращивают тритикале (в прошлом году получили 40 центнеров с гектара), ячмень, овес, заготавливают много сена. Картофель здесь тоже садят, но совсем немного - 1 гектар. Излишки зерна сдают и покупают комбикорм для животных. Землю удобряют навозом, покупают калийные удобрения. Засевать поле, ухаживать за растениями и собирать урожай родителям помогают дети. А вот досматривать животных фермеры наняли двух работников.

Готовясь основательно принимать гостей, Иван Николаевич и Лина Дмитриевна решили, что без озера не будет полной сельской идиллии. Нам показали уже выкопанное озеро с островком посередине. На его берегу хозяева решили построить баньку для туристов. Прошлым летом возле озера не утихали детские голоса. А хозяева и рады, что детворе есть где искупаться в жару. Они уже продумали, где будут принимать гостей: купят несколько пустующих домов на своей улице, благоустроят их.

Я уже упоминала, что в семье выросло пятеро детей. Один из сыновей пытался заниматься хозяйством, но когда они "прогорели" с молоком, решил податься в столицу. Сейчас все надежды у родителей на Елену, она работает в санатории "Случь", но совсем не против вместе с мужем Владимиром переехать в родную деревню и заняться сельским туризмом. У них двое детей, а недавно семья взяла на воспитание мальчика из интерната.

Внуки очень любят дедовскую усадьбу, подшучивают над дедом, что всем здесь активно заправляет бабушка. Они ждут не дождутся, когда вместе с туристами промчатся на тройках по сельским просторам. Хозяева подумали и о фирменном угощении. Это будет мед со своей пасеки. В 2006 году Иван Николаевич завел 25 ульев пчел и на следующий год уже получил целебный ароматный мед.

Свое хозяйство фермеры назвали "Спадчына-Шуба". И это действительно "спадчына". Земля, когда-то купленная на кровные сбережения деда, по неписаному закону справедливости перешла к внуку. Только бы все у наследников получилось, только бы не пришлось Лине Дмитриевне с горькой складкой у рта, вспоминая попранные животноводческие начинания, повторять: "Я нашему государству не доверяю..." Хочется от нее услышать другие слова: "Я доверяю своему государству, мы будем много работать, и наши дети продолжат любимое дело. Ведь не зря же мы "готовим почву" для старшей дочери..."

И.А. Заведеева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры