Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Сено, силос, концетраты для овец и коз

Хороший хозяин уже с начала лета думает о предстоящей зиме, чтобы заготовить достаточный запас кормов для овец и коз, которым потребуются сено, силос, солома, корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель), концетраты (комбикорма, дерть овса и ячменя, отруби, жмыхи и шроты), веточный корм.

Не лишним будет напомнить , что сено всегда было и остаётся незаменимым кормом и может составлять до 60-70% от общей питательности рационов взрослых животных и 20-30% в рационах молодняка.

Пожалейте своих питомцев и не предлагайте им зимой грубое, крупностебельчатое сено, приготовленное из перестоявшей травы, а для молодняка такой корм вовсе непригоден. Лучшим для этих животных является сено, приготовленное из сеяных смешанных злаково-бобовых травостоев, а также из трав с естественных сенокосов. Козы и овцы любят полакомиться разнотравьем. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых трав и заготовленное на лесных и болотных угодьях менее ценно для животных и по своей питательности приближается к кормовой соломе.

Лучше всего заготавливать траву на сено утром, после высыхания росы, или в послеполуденное время. Чаще всего хозяева сушат траву просто на земле. Однако бобовые травы таким способом сушить не стоит, так как нежные листочки высыхают раньше, чем стебли, и при дальнейшей обработке большей частью обламываются. Поэтому сено из бобовых трав, а если стоит плохая погода, то и любую траву, сушат на вешалах.

Влажность свежескошенной травы обычно находится в пределах 70-80%, но при закладке сена на хранение она не должна превышать 16%. Влажность сена хозяева обычно определяют простым способом. Берут в руки небольшой пучок сена и скручивают его в жгут. Если трава издает характерный треск, а при отпускании жгута быстро раскручивается, то влажность сена та, что надо - 15-16%. На ощупь такое сено жесткое и теплое. Когда влажность чуть выше (17-20%), сено при скручивании не трещит, а шуршит, при отпускании пучок раскручивается медленно. Если влажность слишком высока, до 20-22%, пучок легко скручивается в гибкий жгут и выдерживает многократное сворачивание, при этом ладони рук ощущают прохладу. Сырое сено имеет влажность более 23% и прокручивании в жгут на его поверхности появляется влага.

На стойловый период необходимо заготовить (на одну голову): для баранов-производителей и козлов - 3-5 ц, овечек и козочек - 2,5-3 ц, молодняка старше года - 1,5-1,6 ц, ягнят и козлят - 0,6-0,7 ц ceна.

Зимой козочки с аппетитом поедают и высушенные древесные ветки с листьями (веники). Однако питательная ценность веточного корма значительно ниже, чем сена, поэтому ветками можно заменить лишь половину суточной потребности животных в сене.

Веточный корм из березы, тополя, липы, ольхи, ивы, орешника и других деревьев с успехом можно заготавливать и в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см, толщиной в нижнем конце (комле) около 1 см и связывают в пучки. Ветки развешивают под проветриваемым навесом, защищенным от дождя и солнца, сушат в течение 10-15 дней и хранят затем в сухом месте.

На личном подворье в кормлении овец и коз можно с успехом использовать и силос, для приготовления которого лучше всего использовать сеяные травы, отходы огородного хозяйства (ботву свеклы, листья капусты), кукурузу, подсолнечник и другие культуры.

Помните о том, что силос из влажного сырья, как правило, получается очень кислым, в нем содержится много уксусной, а иногда и масляной кислоты. Такой силос зимой животных не порадует. Снизить влажность многих растений можно, подвялив их. Даже незначительное провяливание - до влажности 65-70% - улучшает силосуемость зеленой массы. При желании и необходимом умении качественный силос можно получить даже из плохо силосуемых бобовых трав (клевер, люцерна), если снизить их влажность до 60-65%.

Однако далеко не все растения можно провялить. Такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, люпин и ряд других, используются для заготовки силоса с естественной влажностью. Снизить влажность такого сырья при силосовании можно, если добавить к нему сухие корма (солома, подсохшая трава). При этом потери питательных веществ от вытекания сока из силосуемой массы снижаются. Однако добиться удовлетворительных результатов от добавки соломы можно только при обязательном ее измельчении и тщательном перемешивании с силосуемой массой. Силос следует закладывать в облицованные ямы или траншеи. Постарайтесь как можно быстрее заполнить хранилище, тщательно утрамбуйте (уплотните) силосуемую массу и плотно укройте ее полиэтиленовой пленкой. Только так можно обеспечить хранение этого корма и его высокое качество.

Силос взрослым овцам и козам скармливать по 3-4 кг в сутки. В расчете на каждое взрослое животное на зиму следует закладывать по 6-8 ц силоса.

Овцам и козам как жвачным животным для нормального пищеварения необходима и клетчатка. Поэтому при нехватке качественного сена в хозяйстве взрослым животным зимой можно скармливать и солому. Лучше использовать на корм яровую солому, которая богаче озимой питательными веществами. Однако использовать солому следует в ограниченном количестве - до 10-15% от общей питательности рационов. Молодняку и производителям скармливать солому вообще не рекомендуется. Овцы и козы лучше поедают запаренную солому с добавкой измельченных корнеклубнеплодов, концентратов, жома, барды и др.

Корнеклубнеплоды являются важным компонентом питания овец и коз, их доля в рационах - 15-25% от общей питательности. Особенно полезны корнеклубнеплоды для подсосных или лактирующих маток и растущего молодняка. Их можно скармливать животным как целыми, так и измельченными - по 2-4 кг в сутки.

Концентрированные корма очень богаты питательными веществами. Однако скармливать их овцам и козам в больших количествах не следует. Это требует затрат. К тому же у животных может нарушаться нормальная работа пищеварительного тракта. Суточная норма концентратов обычно составляет 0,3-0,5 кг на голову, на стойловый период взрослой овце или козе потребуется 65-100 кг концентратов.

Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то ваши питомцы перезимуют без проблем и порадуют отменным здоровьем и крепким приплодом.

П.Ф. Дробышевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка