Часто для лечения больных животных ветеринарные специалисты назначают различные отвары и настои. Как их правильно готовить и в чем между ними разница?
Настой - жидкая лекарственная форма, в которой содержатся вещества, извлеченные из растительного сырья. Для настоев, как правило, используют цветы, листья, стебли. С целью более полного извлечения лекарственного начала сырье измельчают до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена - не крупнее 0,5 мм, стебли - не более 1 мм. Более мелкое измельчение затрудняет последующую работу с сырьем.
Измельченное растительное сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в кипящую воду на 15 мин. Затем охлаждают до комнатной температуры, фильтруют через холст или двойной слой марли и разбавляют кипяченой остуженной водой до необходимого объема. В готовый настой можно добавить сиропы, соли, сахар, витамины и др.
Отвар - жидкая лекарственная форма, которая содержит вещества, находившиеся в растениях и извлеченные из них. Отвары готовят из листьев, стеблей, корней, коры. В отварах содержится значительно больше лекарственных веществ, чем в настоях. В отварах присутствуют смолы, белковые, дубильные, красящие вещества, пектин и др. Все это обеспечивает несколько иное их действие.
Измельченное растительное сырье (размером частиц до 1 мм) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню при температуре 100°С на 30 мин, после чего снимают и охлаждают в течение 10 мин. Затем содержимое процеживают, осадок отжимают и добавляют кипяченую остуженную воду до необходимого объема.
Отвары и настои хранят в холодильнике 2-4 дня, перед употреблением взбалтывают.
А.А. Семашко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |