Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Сапропель

Озера, как и люди, проходят период юности, зрелости и старости. Современные озера появились 13-14 тысяч лет назад после отступления последнего ледникового покрова. Одни озера долгое время остаются глубокими с прозрачной водой. Другие, под влиянием природных факторов и вмешательства человека, постепенно заиливаются, мелеют и зарастают. Сначала у берегов образуется торфяная сплавина, которая впоследствии покрывает все озеро, и оно превращается в болото. Подсчитано, что каждое третье болото в Беларуси образовалось на месте древнего водоема. Об этом свидетельствуют донные отложения, которые обнаруживаются при бурении скважин на торфяных месторождениях. Чем озеро старше, тем больше мощность донных отложений.

Если ресурсы торфа человек начал изучать и использовать как удобрения еще в XVII веке, то отложениями озер серьезно заинтересовались в середине прошлого века, вспомнив об иловых сокровищах долины Нила, которые древние египтяне с успехом использовали для удобрения полей.

Основное богатство наших озер - сапропель. Это тонкодисперсные отложения, состоящие из остатков высших водных растений, мельчайших планктонных водорослей и животных, минеральных частиц, попавших в озеро с водосбора механическим путем или осевших на дне в результате химических реакций. Так как сапропель образуется в водной среде из водорослей, то он содержит до 90-95% влаги. Чтобы получить из него продукцию, необходимо его обезводить.

В зависимости от природной обстановки в водоемах формируются различные типы сапропеля, которые имеют самую разнообразную структуру и цвет: от светло-серого и розоватого до коричневого, темно-зеленого и черного.В заболоченных озерах преобладают сапропели, в которых общее содержание органического вещества довольно велико и составляет 70-95% от веса сухого вещества. В проточных озерах формируются в основном кремнеземистые сапропели с умеренным содержанием органического вещества и повышенным количеством оксидов кремния и алюминия. В районах распространения жестких грунтовых вод озерные сапропели обогащены карбонатом кальция и называются карбонатными. Когда в сапропеле в равных количествах накапливаются привнесенные с водосбора силикатные минералы, карбонатное и органическое вещество, то такие озерные осадки называются смешанными и имеют самые широкие области использования.

Плановое изучение запасов сапропеля в озерах и на торфяных болотах началось в нашей республике в середине семидесятых годов прошлого века. К настоящему времени исследовано 670 озер и практически в каждом обнаружены залежи сапропеля. Самая мощная толща образовалась в озере Судобль Смолевичского района - до 30 метров в центре водоема. Общие ресурсы сапропеля во всех озерах Беларуси составляют 2,8 млрд м , или 0,9 млрд т при условной 60% влажности.

Под торфом сосредоточено 1,2 млрд m3 (0,65 млрд т) сапропеля. По материалам разведки болот определено, что перекрыто торфом и прекратило существование более 4,5 тысячи древних озер, общая площадь которых сопоставима с площадью современных водоемов. Сапропель, залегающий под торфом, характеризуется пониженной влажностью, которая в среднем равна 78%. Это позволяет быстрее высушить его, переработать и превратить в высококачественные удобрения и другие ценные продукты.

В органическом веществе сапропеля высокое содержание углерода и азота, широкое разнообразие аминокислот. Особенно богаты сапропели микроорганизмами - полезными бактериями и плесневыми грибами. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в сапропеле накапливаются биологически активные вещества - антибиотики, ферменты, витамины. Во многих видах сапропеля выявлены гормоны и гормоноподобные соединения. Минеральную часть сапропеля составляют соединения кальция, кремния, серы, алюминия, магния, железа. Здесь широко представлены многие микроэлементы - марганец, медь, йод, кобальт, бор, молибден, которые делают особо ценными удобрения, приготовленные на основе сапропелей.

В зависимости от состава из сапропеля выпускают органические, органо-кремнеземистые и органо-известковые удобрения. Полученные из озерного сапропеля, они регламентируются специально разработанными техническими условиями, в которых оговорено содержание основных элементов, количество микроэлементов и введено ограничение на экологоопасные вещества. Такие удобрения обогащают почву полезными элементами, стимулируют развитие микробиологических процессов, улучшают ее водный и воздушный режим, структуру. По своей эффективности сапропелевые удобрения близки к навозу и значительно превосходят низинный торф. Карбонатный сапропель, например, эффективнее доломитовой муки, так как включает до 30-50% органического вещества и многие ценные макро-и микроэлементы.

В конце прошлого века производство сапропелевых удобрений из озер в республике составляло более 1 млн тонн в год. Однако по экономическим причинам добыча сапропелевого сырья на многих объектах существенно сокращена. В настоящее время сапропелевые удобрения в чистом виде и смеси с торфом выпускаются в малой упаковке для индивидуальных хозяйств. Многим дачникам знакомы органические удобрения и грунты на основе сапропеля под названием «Зеленая долина», «Агросила», «Ботаник», «Найдянка», «Эко-сапропель», «Удобрения сапропелевые» и др. Они способствуют повышению урожайности до 20-30%. Кроме того, органо-известковые сапропелевые удобрения закрепляют в почве радионуклиды и снижают их поступление в выращиваемую продукцию на 30-40%. Их производство в мелкой расфасовке для применения в полевых условиях, раскисления и удобрения полей налажено в ДП «Новогрудская сельхозтехника» в Гродненской области на сырьевой базе заиленного озера Бенин.

Внесение сапропелевых удобрений в дозах 40-200 т/га повышает содержание азота в пахотном горизонте на 25-133% относительно исходной почвы, запасы азота возрастают на 1-5 т/га.

Широкая распространенность сапропелевого сырья, относительная простота добычи на выработанных торфоучастках позволяют использовать его не только в земледелии, но и в животноводстве, промышленности строительных материалов, бальнеологии, косметике, геологоразведочном деле и других отраслях. Особо следует отметить, что имеющиеся ресурсы сапропеля должны способствовать повышению плодородия почв. В проекте Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы планируется увеличить к 2010 году внесение органических удобрений в объеме не менее 40 млн т в год, или около 10 т на гектар пашни. Учитывая то, что в конце восьмидесятых годов республика добывала более 1 млн т сапропеля, для реализации планируемой заготовки органических удобрений должны использоваться ресурсы сапропеля в объеме 1 - 1,5 млн т в год. Это позволит на 5-10% сократить внесение минеральных удобрений при улучшении качества конечной продукции.

Программа возобновления и наращивания добычи торфа и сапропеля может быть выполнена силами районных подразделений Республиканского объединения «Белагросервис». Затраты по заготовке сырья и приготовлению удобрений окупаются при использовании их в непосредственной близости от места добычи сырья и производства удобрений.

Гораздо более эффективно применение сапропеля в качестве минерально-витаминной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы. Многочисленными научными экспериментами доказано, что при скармливании сапропелевой кормовой добавки в количестве 1,5-2% от суточного рациона животных активизируются обменные процессы, вследствие чего повышается резистентность к заболеваниям, возрастают привесы, снижается потребность в кормах. Установлено, что различные виды сапропеля по-разному проявляют биологическую активность и влияют на привесы животных. В целом все ранее выполненные экспериментальные исследования имели положительный результат, а дополнительный выход животноводческой продукции увеличивался от 6 до 20% и более. В настоящее время кормовые добавки на основе сапропеля выпускаются ЗАО «ТОСА» в Могилевской, ОАО «Ушачский райагросервис» в Витебской и ДП «Новогрудская сельхозтехника» в Гродненской областях.

Кормовые добавки на основе сапропеля производят во многих регионах России. В этом направлении проводятся работы в Прибалтике и Украине. Западные компании по производству кормовых добавок и премиксов не используют сапропель в качестве наполнителя из-за слабой изученности или отсутствия сырья. Экспорт этой продукции может стать для нас источником валютных поступлений.

По данным РУП «Институт животноводства НАН Беларуси», использование тонны сухого сапропеля дает экономический эффект в размере 70 у.е. Расширение выпуска кормовых сапропелевых добавок наиболее оправданно в районах размещения крупных комбикормовых заводов в Барановичах, Жабинке, Дрогичине, Сморгони, Витебске, Марьиной Горке, Могилеве.

Кроме применения сапропеля в сельском хозяйстве, в Беларуси организована добыча сапропелевых лечебных грязей на озерах Дикое Гродненской, Судобль Минской и Святое Гомельской областей. Лечебные грязи используют более 40 лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждений республики. Крупнейшим ее потребителем является Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения. Вместе с тем, для многих санаторно-курортных учреждений из-за высоких транспортных расходов применение грязелечения экономически невыгодно, поэтому для обеспечения их грязелечебным сырьем необходимо организовать его заготовку из близко расположенных месторождений. В санатории «Родон», кроме стационарного грязелечения, выпускаются лечебные грязи для приема процедур в домашних условиях. Малое научно-производственное предприятие «Эко-сапропель» организовало выпуск косметической продукции с использованием сапропеля в качестве основного компонента.

Расчеты энергоемкости производства показывают, что следует шире вовлекать в хозяйственную сферу ресурсы сапропеля на выработанных от торфа участках, разработка донных отложений здесь на 20-50% энергетически более выгодна, чем из озер.

В ИПИПРЭ НАН Беларуси проводится поиск новых способов добычи сапропеля из малых озер и выбывших из эксплуатации торфяных месторождений. Предложены новые ресурсосберегающие технологии добычи. Они имеют ряд существенных преимуществ перед применявшимися ранее, что позволяет снизить эксплуатационные затраты и воздействие на озерные экосистемы.

Доказано, что добыча сапропеля и углубление озер способствует их омоложению и оздоровлению, повышает рыбопродуктивность, а также привлекательна для экотуризма. Однако получение сырья должно проводиться по специальным правилам, которые учитывают экологическую ситуацию в самом озере и на его водосборе.

Б.В. Курзо.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка