Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Зачем животным металлы?

Зачем домашним животным медь, кобальт, цинк и другие металлы? Из-за недостатка меди у крупного рогатого скота ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, отмечаются извращение вкуса (лизуха) и анемия. Волосяной покров обесцвечивается, особенно вокруг глаз (поседение шерсти). У коров часто наступает временная стерильность вследствие подавления течки и понижения оплодотворения. Прежде всего это наблюдается в летний период при выпасе на молодой траве, содержащей в сухой массе 5 мг и менее меди на 1 кг. При этом количество её в крови понижается до 30-60 мг на 100 мл против 80-120 по норме. Не исключаются и более тяжелые последствия: задержка последа и даже резорбция (рассасывание) плода.

Усвоение, обмен и использование меди тесно связаны с поступлением других элементов.Так, при возрастании концентрации кальция в рационе на 0,1 % отложение меди в организме из каждого 1 кг корма снижается в среднем на 1,6 мг. В этой связи при наличии кальция 10-11 г на 1 кг сухого вещества (вместо 5-7 по норме) потребность в меди увеличивается почти в два раза. Оптимальный уровень этого металла в рационе телят составляет 7-10 мг на 1 кг сухой массы корма. Примерно такая же норма и для молочных коров, хотя она зависит от наличия в рационе других элементов. В частности, необходимо контролировать соотношение меди к молибдену, которое должно быть 4-5:1. Увеличивается потребность в меди и при высоком содержании серы в кормах. Приводит к дефициту этого микроэлемента и чрезмерно высокий уровень протеина в многолетних травах ранних стадий развития.

Очень чувствительны к недостатку меди свиньи. В данном случае медь в оптимальном количестве способствует следующему: увеличивает потребление корма и его переваримость, больше откладывается белка вместо жира, снижается количество бактерий в верхнем отделе кишечника, что повышает устойчивость животных к поражению кишечными паразитами. А значит, заметно уменьшается расход кормов на единицу продукции. Словом, свиньи генетически предрасположены к повышенному количеству меди. Потребность их в этом металле составляет 10-15 мг/кг сухого рациона, то есть более высокая, чем у других видов животных.

Однако недопустим и избыток меди. У тех же свиней высокие её дозы могут стать причиной паракератоза вследствие нарушения усвоения цинка. Это заболевание характеризуется появлением на коже сыпи и струпьев, что существенно замедляет рост откормочных свиней. Ещё более опасен избыток меди для овец, который может привести их к гибели. Поэтому таким животным не рекомендуется заготавливать корма вокруг садов и других насаждений, которые подвергались опрыскиванию медьсодержащими препаратами.

Значение кобальта для организма животных обусловлено главным образом присутствием его в молекуле витамина В12. Оптимальный уровень кобальта для коров средней продуктивности 0,4-0,7, для высокопродуктивных 0,8-1,0 мг/кг сухой массы рациона. Недостаток его восполняется подкормками в виде хлористых, углекислых и сернокислых солей. Применительно к условиям нашей республики этот приём обязателен, поскольку производимые у нас корма, как правило, обеднены кобальтом. Важно учитывать и физиологические особенности животных. Свиньи и птицы более чувствительны к недостатку витамина В12, чем крупный рогатый скот, который при наличии кобальта способен сам синтезировать этот витамин.

У жвачных животных при дефиците цинка нарушаются воспроизводительные функции (особенно у самцов), воспаляются слизистые оболочки рта и носа, уплотняется кожа и огрубевает шерстный покров, а также опухают суставы и загнивают копыта, что снижает их продуктивность. Ещё больше страдают от недостатка этого элемента свиньи. Для них норма цинка в сухом веществе корма 50-80 мг/кг. Особенно возрастает роль цинка, когда в кормах повышено содержание кадмия. Иначе говоря, цинк препятствует усвоению животными столь опасного токсиканта.

Любопытный факт. В печени уток обычно содержится меди в 10 раз больше, чем в печени кур. Благодаря этому первые из них относительно устойчивы к отравлению кадмием. Высокая же концентрация его вызывает бесплодие у самцов. Более того, инъекцию кадмия в семени жвачных можно рассматривать как бескровную кастрацию. Но это имеет скорее всего теоретическое, чем практическое значение, поскольку из семенников токсикант попадает во все органы.

Наиболее чувствительны к отравлению свинцом лошади, малочувствительны кролики и наиболее устойчивы птицы. При ежедневном поступлении свинца в дозе 2 мг на кг живой массы не исключается гибель лошадей примерно через два месяца. Накапливают свинец и некоторые представители дикой фауны, в частности, зубры в Беловежской пуще. В лёгких, печени и селезенке таких животных порой содержится 2-3 мг свинца на 1 кг массы при допустимой величине 0,6 мг. Поэтому внутренности их лучше не употреблять в пищу.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка