Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Беломышечная болезнь

В этом году нам пришлось впервые столкнуться с таким заболеванием молодняка на нашем подворье, как беломышечная болезнь. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании подробно. В. Коцюцкая, Березовский район.

Беломышечная болезнь - тяжелое заболевание, сопровождающееся изменениями скелетных мышц и мышцы сердца, с последующим обесцвечиванием ткани. Беломышечная болезнь чаще встречается у телят и ягнят, реже у поросят, пушных зверей, цыплят и утят в возрасте от нескольких дней до трех, месяцев. Это заболевание наиболее часто встречается в местностях с торфяными, подзолистыми и песчаными почвами.

Болезнь возникает в результате нехватки в организме животных селена, кобальта, марганца, йода и витаминов А, В, Е, а также серосодержащих аминокислот метионина и цистеина. Особенно опасен для молодняка дефицит селена и витамина Е.

Каковы же основные признаки заболевания? В начальный период отмечается лишь учащение пульса (100-200 ударов в минуту) и аритмия сердца, затем появляются быстрая утомляемость и слабая подвижность. Больные больше лежат, встают с трудом. Аппетит сначала слабый, затем полностью пропадает. Нередки и поносы. Температура тела обычно нормальная и только при осложнениях (бронхопневмония, гастроэнтерит и др.) может повышаться до 40-41°С. Отсутствие аппетита вызывает быстрое истощение больных животных. Обычно беломышечная болезнь продолжается от 3 до 7 дней, но иногда животное погибает через несколько часов после появления первых клинических признаков.

Прижизненный диагноз на беломышечную болезнь установить очень сложно. Ведь необходимо полностью исключить такие заболевания, как отравления, авитаминозы, алиментарную дистрофию, энтерит.

Лечение эффективно только на ранних стадиях болезни. Больное животное размещают в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с мягкой сухой подстилкой, обеспечивают полный покой и назначают молочную диету. Желательно включать в рацион ваших питомцев зеленую траву или гидропонную зелень, хорошее листочковое сено, морковь, сенной и хвойный настой, овсяную болтушку, тривитамин (А, Д, Е) или моновитамины. Назначают микроэлементы: 0,1%-ный раствор селенита натрия в дозе 0,1-0,2 мл/кг массы тела подкожно; кобальта хлорид телятам - 15-20 мг, ягнятам и поросятам - 2-4 мг на голову; меди сульфат телятам - 30-50 мг, ягнятам и поросятам - 5-10 мг; марганца хлорид телятам - 8-10 мг, ягнятам и поросятам - 3-5 мг на голову в день с кормом; витамин Е (токоферол) дается внутрь телятам в количестве 400-500 мг на голову, ягнятам и поросятам - 200-400 мг ежедневно в течение 5-7 дней. Можно также вводить телятам внутримышечно токоферол по 200-400 мг в течение 3 дней и по 100-200 мг еще 4 дня подряд, метионин и цистеин в дозе 0,1-0,2 г на голову 3-4 дня подряд. Для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы применяют кордиамин -1,5-3 мл, камфорное масло - 3-5 мл, настойку ландыша - 2-5 мл 2-3 раза в день подкожно.

Наилучшие результаты при лечении получают при использовании смешанной добавки витамина Е, селена и метионина.

Профилактика беломышечной болезни основана на создании надлежащих условий кормления и содержания беременных самок и приплода, а также на применении витаминных препаратов и микроэлементов.

Рационы беременных животных строго балансируют по протеину, витаминам, сахару, макро- и микроэлементам, аминокислотам. Кормосмеси готовят с внесением в них необходимых добавок. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется специальная дача беременным животным и молодняку препаратов селена и витамина Е. Коровам со второй половины стельности вводят подкожно 30-40 мг селенита натрия в виде 0,1%-ного водного раствора. Инъекции повторяют через 30-40 дней и прекращают за 15-20 дней до отела. Суягным овцематкам селенит натрия вводят за 1-2 месяца до отела в том же растворе в дозе 5-8 мл, новорожденным телятам - 8-15 мл с повторением через 20-30 дней. Свиноматкам и поросятам препарат назначают с кормом соответственно по 10 и 2 мл с повторением через 15 и еще через 25 дней.

Большую пользу в профилактике беломышечной болезни может принести и введение таких микроэлементов, как сернокислая медь, кобальт хлористый, марганец хлористый, цинк сернокислый, йодистый калий.

У птицы беломышечную болезнь рассматривают как недостаточность витамина Е. Наиболее часто это заболевание встречается у молодняка до месячного возраста (чаще у петушков).

Болезнь возникает при недостаточном поступлении с кормом токоферола, основной источник которого - зеленый корм. При дефиците в организме витамина Е нарушается развитие эмбрионов, у молодняка отмечают отечность и поражение мозга, у взрослой птицы - патологию яйцеобразования. При недостаточности витамина Е нарушается усвоение витамина А как витамина роста.

Признаки заболевания у молодняка в возрасте 3-5 недель проявляются в виде эндефаломаляции (поражения головного мозга). Цыплята теряют аппетит, становятся вялыми, глаза у них закрываются, походка шаткая. Наблюдаются запрокидывание головы в сторону, подергивания головой, движения по кругу, судорожные сокращения мышц крыльев, конечностей, скрючивание пальцев. Утят беломышечная болезнь чаще всего поражает в возрасте 2-3 недель. Проявляется она резко выраженной мышечной слабостью, параличами и парезами ног, судорожными подергиваниями (утята переворачиваются на спину). У несушек резко снижается яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, у самцов развивается импотенция.

Профилактика беломышечной болезни у птицы в принципе не отличается от той, которая рекомендована и для других животных. В дополнение к общим профилактическим мерам в рацион птицы вводят корма, богатые токоферолом: траву, травяную муку, провощенное зерно. Для восполнения дефицита витамина Е используют в виде премиксов или добавок масляный концентрат токоферола или гранулированную его форму - гранувит Е (0,26%-ный альфатокоферолацетат).

Суточная потребность птицы в токофероле сильно колеблется в зависимости от состава рациона, вида кормов. Потребность в токофероле увеличивается при избытке в кормах ненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, растительное масло, прогорклые корма) и снижается при большом содержании углеводов. В среднем суточная потребность взрослой птицы в токофероле составляет 0,3-0,5 мг на голову, молодняка - 0,3-0,5 мг на кг корма. При лечении больной птицы дозировки токоферола увеличивают в 2-3 раза.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка