Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Силос готовим сами

Для увеличения запасов кормов на личном подворье можно попробовать заготовить силос. Он будет неоценимым источником витаминов зимой в стойловый период.

Осенью, после уборки свеклы, остается большое количество ботвы, которую можно успешно силосовать вместе с соломой, получая при этом силос высокого качества, который охотно поедается животными, в частности крупным рогатым скотом и свиньями.

Для этого необходимо выкопать траншею около 4 м длиной и 1-1,3 м глубиной при ширине 1,5-2 м. Стенки и дно траншеи выстилают полиэтиленовой пленкой. Солому и ботву в траншею закладывают послойно: слой соломы, затем слой ботвы и хорошенько трамбуют. Солома и ботва укладываются в траншею в измельченном виде, длина резки должна быть 3 см. Можно силосовать ботву также в смеси с другим легкосилосующимся сырьем (кукурузой, капустным листом и т. д.). Необходимо хорошо уплотнять силосуемую массу. Ни в коем случае нельзя допускать сильное загрязнение землей содержимого траншеи. Иначе качество силоса может быть низким. На 4 части ботвы добавляют 1 часть соломы. Силосуемые компоненты необходимо перемешивать и хорошо уплотнять. Влажность сырья при проведении этого процесса - не выше 75%.

Главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма. В качестве консерванта можно применять обычную молочную сыворотку из расчета 2-3 кг на 1 тонну силосуемой массы. Нормальный процесс консервирования возможен только при равномерном распределении сыворотки и быстром заполнении траншеи (за 3-4 дня). Быстрая изоляция силосуемой массы от воздуха - непременное условие получения высококачественного корма. Окончательно уложенная масса должна выступать над стенами траншеи примерно на 0,3-0,5 м.

При укрытии зеленой массы пленкой последнюю тщательно заделывают у стен, затем по всей поверхности прижимают слоем земли (10 см) или торфом (25 см). Перед наступлением заморозков траншею дополнительно утепляют соломой.

Если в процессе работы строго соблюдается технология закладки и хранения силоса, то можно сохранить выращенный урожай с минимальными потерями питательных веществ и получить корм высокого качества.

В домашних условиях можно готовить и комбисилос для свиней. В его состав включают набор кормов, роль которых сводится не только к источнику необходимых питательных веществ, но и средству, обеспечивающему нормальный процесс брожения и силосования. Среди них следует назвать сырые корнеплоды: свеклу кормовую, полусахарную, сахарную, а также ботву корнеплодов. Они являются источником сахара, обеспечивают сахарный минимум и подкисление силосуемой массы за счет молочнокислого брожения.

Ценным компонентом является зеленая масса всех бобовых культур, имеющая высокое содержание протеина и мало клетчатки. Включение зеленой массы высокобелковых трав позволит насытить комбисилос протеином, витаминами и другими биологически активными веществами.

Для снижения влажности силосуемой массы до 40-65 % в нее можно добавлять сенную муку, а лучше муку из зерновых отходов, сухого или влажного зерна. Эти корма не только нормализуют влажность, но и значительно повышают энергетическую ценность силоса.

Приготовление комбисилоса экономически выгодно. Достоинство его заключается в том, что за счет лучшей сохранности кормов увеличивается их количество, расширяется ассортимент, экономятся зерновые корма на производство свинины.

Н.К. Капустин, доктор сельскохозяйственных наук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры