Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Отравление домашних животных кормами из люпина, картофеля и свёклы

Неужели такими ценными кормами, как люпин, свекла и картофель, можно отравить домашних животных? Наш ветеринар предупредил об этом. Как же это может быть? Расскажите, пожалуйста, о таких отравлениях. Семья Юхневичей. Минский район.

Это действительно так, отравления возможны. При скармливании скоту люпинов необходимо соблюдать осторожность. Их возделывают на зеленое удобрение или корм. В настоящее время выведены мало- или неядовитые (безалкалоидные) сорта люпина, которые широко используются в качестве белкового корма скоту.

Ядовитые вещества (алкалоиды) содержатся во всех наземных частях растений желтых, белых и синих люпинов, но особенно их много в стручках и семенах. Количество алкалоидов в растениях люпина может достигать 3% и более.

В зависимости от метеорологических условий токсичность кормовых люпинов неодинакова. Она увеличивается при посевах их вместе с синими люпинами. На корм скоту используют зеленую массу люпина, люпиновое сено, солому со стручками и бобы. На зеленый корм можно использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта, содержащие не более 0,1% ядовитого вещества.

Отравление животных люпином называется люпинозом. Чаще болеют овцы, козы, крупный рогатый скот и лошади, реже свиньи.

Отравление люпином чаще протекает в острой, а иногда и в хронической форме. У коров и овец вначале отмечается угнетенное состояние, они много лежат, стоят с опущенной головой, стонут, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Запор на 2-3-й день болезни сменяется поносом. Температура тела повышается у крупного рогатого скота до 40°С, у овец - до 40-41°С. Пульс и дыхание учащенные. Отмечаются частые выделения мочи, которая имеет желтоватый оттенок. Желтушность слизистых оболочек на 2-3-й день является наиболее характерным признаком данного заболевания. Смерть наступает в острых случаях на 1-2-й день, но чаще на 4-5-е сутки с признаками резкого исхудания животного. Аппетит в течение всей болезни отсутствует.

При хронической форме люпиноза больше выражены признаки поражения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся поносами и резким исхуданием животного. Слизистые оболочки носа и конъюнктива воспалены и имеют желтушную окраску. Кожа в области головы, особенно у ротовой полости и носа, изъязвляется, покрывается струпьями. Язвы и эрозии могут появляться и на слизистых оболочках ротовой полости. Иногда бывают аборты.

Признаки заболевания у свиней сходны с клинической картиной болезни у крупного рогатого скота. Однако смертность свиней отмечается реже, чем крупного рогатого скота.

У лошадей отравление протекает в сравнительно легкой форме, без смертельного исхода.

Как же помочь больному животному? Из его рациона полностью исключается люпин. Чтобы прекратить всасывание яда из преджелудков в организм, внутрь дают уксусную или соляную кислоту, которая переводит ядовитое вещество люпина в нерастворимые соединения. Крупному рогатому скоту на один прием дают по 10-40, овцам и козам 5-10 мл 30%-й уксусной кислоты, разведенной в 0,5 л воды, или столового уксуса (в 5 раз больше). Соляную кислоту назначают крупному рогатому скоту в дозе 15-30, овцам - 2-5 мл с 0,5 л воды. 0,1-0,2%-ный раствор калия перманганата дают крупным животным в количестве 0,5-1 л, мелким жвачным и свиньям - 50-100 мл.

Из слабительных назначают касторовое или растительное масло для крупного рогатого скота по 250-500, для коз и овец - по 50-100 мл. Солевые слабительные при отравлении люпином противопоказаны. Внутрь дают слизистые отвары. В качестве мочегонного средства ветеринарные специалисты обычно назначают диуретин.

Только помните, что лечение хронических форм люпиноза часто бывает малоэффективным. Попробуйте давать таким больным внутрь с водой 200-400 г сахара.

В рацион отравившихся животных включают хорошего качества мягкое сено, морковь, свеклу и ограничивают или прекращают дачу белковых кормов. До полного выздоровления больных животных содержат на диете.

В целях профилактики люпинозов не допускается скармливание скоту люпинов, предназначенных на удобрение. Выращивать и использовать на корм следует только безалкалоидные сорта. Кормление животных люпином начинают постепенно, начиная с небольших порций. Нельзя допускать скармливание более 0,1 части люпина от всего рациона (по питательности), в состав которого обязательно должны входить корнеплоды.

При необходимости скармливания семян люпина с большим содержанием ядовитых веществ их предварительно вымачивают в течение 48 часов в проточной воде до исчезновения горького вкуса.

Качественный картофель, конечно, не ядовит для домашних животных. Болезнь обусловлена наличием соланина, который накапливается в проросшем картофеле (до 0,5%), а также в картофельной ботве, картофельных очистках и барде из испорченного картофеля. Особенно чувствительны к отравлению соланином свиньи, в меньшей степени другие виды животных. Так что не переусердствуйте при сортировке картофеля. Ведь качественные клубни, как правило, идут на стол хозяевам, а мелкие и бракованные скармливаются животным. Излишние экономия и бережливость могут принести серьезные убытки.

Токсическое влияние соланина заключается в раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника, действии на центральную нервную систему.

В начале заболевания появляется расстройство пищеварения: понос, рвота у свиней. Позднее возникает сыпь на коже шеи, вымени, конечностях. Животные больше лежат, что вызывает появление пролежней.

При тяжелом течении болезни наступает сильное угнетение, сменяющееся возбуждением, при котором животное стремится вперед, невзирая на препятствия. Отмечаются шаткая походка, слабость задних конечностей, одышка, явления сердечной недостаточности.

При первых признаках заболевания нужно немедленно приступать к лечению. Промыванием и дачей слабительных освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Желудок промывают 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия и 1-2% -ным раствором питьевой соды, полезны клизмы. В последующем назначают слизистые отвары, вяжущие средства (дубовую кору, танин), молоко. Применяют вещества, улучшающие работу сердца (кофеин, камфору, кордиамин и др.).

Проросший, незрелый, пораженный грибами картофель рекомендуется хорошо проварить и скармливать в умеренных количествах. У проросших клубней обязательно удаляют ростки. Воду после варки картофеля скоту не выпаивают ни в коем случае.

При неправильном хранении картофельной барды в ней могут накапливаться токсические вещества - кислоты, сивушные масла и соланин. Скармливание коровам по 50-80 кг такой барды может привести к токсикозу. Замечено, что дойные коровы и свиньи данному токсикозу почти не подвержены, а у волов, быков, сухостойных и вообще не лактирующих коров заболевание проявляется быстрее и протекает в более тяжелой форме.

При отравлении картофельной бардой наблюдаются расстройства пищеварения в виде запора или поноса, сильная болезненность в области печени, угнетение, общая слабость, шаткая, неуверенная походка, склонность к пролежням. У беременных животных могут быть аборты, иногда заболевания бронхов и легких.

Характерным для данного токсикоза является воспаление кожи на сгибательной поверхности пута задних конечностей (бардяной мокрец). При тяжелых токсикозах воспаление кожи наблюдается и на других частях тела - вымени, промежности, животе.

При данном отравлении прежде всего полностью исключают картофельную барду из рациона или значительно уменьшают ее дачу. Больному животному скармливают побольше грубых кормов (сена, соломы), дают минеральные подкормки. Пораженные участки кожи лечат: выстригают шерсть, обмывают раствором марганцовокислого калия, применяют высушивающие мази (цинковая, карболовая и др.) или присыпки.

При кормлении скота картофельной бардой вводите в рацион животных достаточное количество грубых кормов и минеральных подкормок. Особую осторожность следует соблюдать при кормлении бардой молодняка крупного рогатого скота и беременных животных.

Дача коровам или молодняку на откорме 20-30 кг и более сахарной свеклы может вызвать заболевание со всеми признаками отравления. Причиной этого токсикоза является поступление в желудочно-кишечный тракт и быстрое сбраживание большого количества сахара. При этом образуется обилие молочной кислоты, которая, поступая в кровь, вызывает отравление животного.

Главные признаки отравления таковы: угнетение животного, атония преджелудков, иногда тимпания, одышка, затрудненное дыхание, расстройство пищеварения в виде запора или поноса, сердечно-сосудистая недостаточность.

Следует отметить, что скармливание большого количества сахарной свеклы не сопровождается нежелательными последствиями, если ее задают в 2-3 дачи (по 5-7 кг), а также в том случае, если к употреблению сахарной свеклы животное приучают постепенно.

Может животное отравиться и свекольной ботвой, если она испорчена, с примесью песка и грязи, длительное время пролежала в куче.

Как распознать заболевание? Налицо угнетенное состояние животного, потеря аппетита и жвачки, жажда, мышечная дрожь, переходящая в судорожные сокращения мышц. Бледность и синюшность слизистых оболочек. Температура тела нормальная, понос, каловые массы иногда с примесью крови, частое мочеиспускание.

Чтобы предупредить болезнь, следует соблюдать меру при скармливании ботвы и давать при этом сено, полову, солому. Дача грубых кормов будет предупреждать слабительное действие ботвы. В рационы целесообразно вводить минеральную фосфорную подкормку в количестве 0,5 г фосфора на 1 кг молока. К поеданию ботвы животных следует приучать постепенно, доведя ее скармливание коровам до 20-25 кг в сутки. Молодняку старше 1 года можно давать 12-15 кг свекольной ботвы, овцам - 3-4 кг. Для коров максимальная разовая дача ботвы не должна превышать 10-12 кг с промежутками между кормлениями не менее 4 часов.

М.П. Коваль, доктор ветеринарных наук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка