Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Хвойная мука

Как правильно приготовить хвойную муку? Хотелось бы узнать и о том, в каких дозах можно скармливать хвою различным видам домашних животных. А.А. Бунто.

Чтобы животные на подворье всегда были здоровы и высокопродуктивны, в их рационах должно быть необходимое количество каротина. Для этого и нужна хвойная мука. Для ее изготовления используют хвойные ветки диаметром 6-8 мм. Очищенную хвою измельчают, сушат при температуре 70-80 градусов, а затем сухую зеленую массу превращают в муку. В 1 кг хвойной муки содержится 0,4 корм, ед., 37 г переваримого протеина, не менее 60 мг каротина, а также «сырой жир», углеводы, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь и кобальт. Количество каротина в муке зависит от времени года, когда заготавливается хвоя, от освещенности местности, где произрастают ель или сосна, а также от возраста деревьев. У ели наибольшее содержание витамина в хвое верхней части кроны. Время же наибольшего содержания каротина в хвое - зима и ранняя весна. Это необходимо учитывать при заготовке хвойной зелени. В хвое также имеются жирорастворимые витамины (А, Д, Е), количество которых близко к содержанию их в моркови.

Исключительная ценность хвойной растительности как сырья для кормления животных заключается в том, что она богата и минеральными веществами. Нормы дачи хвойной муки следующие: коровам, ягнятам и поросятам её скармливают по 0,5-1 г/кг массы животного, свиньям на откорме - по 1 г.

В зимний и весенний периоды дефицит витаминов в рационе животных можно восполнить и дачей свежей хвои сосны и ели как витаминной подкормки (г на голову): крупному рогатому скоту - 1000-1500, овцам и козам - 200, свиньям - 100-150 (на 100 кг живой массы), курам - 5, уткам - 10. Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами.

Нельзя использовать для приготовления хвойной муки залежавшуюся, заплесневелую, обгоревшую и загрязненную химикатами хвою. При заготовке и хранении важно сохранить в ней все биологически активные вещества. Установлено, что хвою можно хранить без ущерба для качества зимой не более 20 дней, весной - не более 10, а летом - не более 6 дней. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки.

Хвою можно запаривать. Пропаривание продолжают до момента, пока пар не появится над массой. Скармливать зелень можно как в теплом, так и в охлажденном виде. К поеданию хвойной зелени животных нужно приучать постепенно, в течение 3-4 дней. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь- март). Хранить хвойную муку желательно в крафт-мешках в затемненных сухих местах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры