Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Чтобы птичник был полон

Очень прошу подробно рассказать на страницах журнала о правилах вывода молодняка различных видов домашней птицы в инкубаторе. Заранее благодарна.

Г.Т. Безпалая.

Хорошее качество инкубационных яиц - одно из основных условий дружного и активного вывода здорового и крепкого молодняка. Так от чего же зависит качество инкубационных яиц? Безусловно, от соблюдения всех норм и правил кормления и содержания птицы на подворье. Но и очень важно суметь сохранить яйца с момента снесения и до начала инкубации так, чтобы они не испортились и не превратились в «мертвые».

Сроки хранения племенных яиц различных видов птицы таковы: куриных и индюшиных - 6-8 суток, утиных - 5-7 суток, гусиные же яйца можно собирать для закладки в инкубатор значительно дольше - 15 суток.

Что же получится, если кто-то из птицеводов вынужден будет по каким-либо причинам пренебречь этими правилами? Опыт показывает, что при хранении утиных яиц для инкубации до 5 дней вывод малышей достигает 80%, а если эти же яйца собираются 12 суток и более, то утята вылупятся всего из 60% яиц, а то и меньше.

Большое значение имеет правильное хранение племенных яиц. Нельзя держать их в очень теплом месте, особенно на печке, а также в помещении, где хранятся сильнопахнущие вещества, например, керосин. Лучше всего сохраняются яйца в сухом, прохладном месте (в сарае, сенях и т.д.) При температуре 5-15 градусов тепла. Только там не должно быть плесени и сырости.

Ну а теперь посмотрим, правильно ли мы отобрали яйца для инкубации? Не стоит выбирать слишком крупные яйца, из них вовсе не обязательно выведется самый лучший молодняк. Лучше отложить для закладки в инкубатор яйца средней массы. А она у разных видов домашней птицы следующая: куриные яйца весят 50-70 г, утиные - 70-100 г, индюшиные - 80-100 г, гусиные - 120-200 г, цесариные 30-48 г.

При осмотре бракуют яйца с тонкой и шероховатой скорлупой, неправильной формы, с кровяными включениями, а также сильно загрязненные. А чтобы яйца не пачкались, необходимо, чтобы в гнездах всегда была сухая и чистая подстилка. Следите и за тем, чтобы в гнездах не заводилась сырость от раздавленных яиц, поэтому их нужно своевременно убирать.

Отбирая яйца для инкубации, их нужно внимательно просмотреть в темном помещении при помощи направленного света настольной лампы. Некоторые птицеводы-любители просвечивают яйца, впустив лучик солнца в полностью затемненное помещение. Наиболее явные дефекты такой осмотр позволяет обнаружить. Нельзя инкубировать яйца, имеющие мелкие трещины скорлупы, так как через них внутрь попадают вредные микроорганизмы.

При закладке яиц на инкубацию очень важно правильно заполнить шкафчики инкубатора. Чтобы создать оптимальные условия для развития эмбрионов, дружного наклева и вывода молодняка, нельзя закладывать в одно отделение куриные яйца, которые отличаются друг от друга по массе более чем на 6-8 г. Допустимые различия для других видов птицы - 10-15 г. Кстати, из мелких яиц малыши выводятся на 4 часа раньше, чем из крупных. А вообще, продолжительность инкубации яиц различных видов домашней птицы такова: куриных - 21 день, утиных и индюшиных - 28 дней, гусиных - 30 дней.

Чтобы вывелось как можно больше утят и гусят, в процессе инкубации обязательно нужно охлаждать яйца, орошая их холодной водой. Но перед этим придется впустить обычный прохладный наружный воздух, просто открывая инкубатор два раза в день на 15-20 минут. Утиным яйцам потребуется охлаждение начиная с 16 дня, а гусиным - с 18 дня. Такие охлаждающие процедуры будут необходимы до самого вывода молодняка. Орошают яйца, т.е. Опрыскивают в течение 3-5 минут холодной водой, слегка подкисленной марганцовокислым калием, сразу же после воздушного охлаждения. А режим инкубации таков: температура 37,7°С и относительная влажность 50%±5, на выводе молодняка соответственно 37,2°С±0,1 и 65%±5.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка