Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Отбор домашней птицы на племя

Дело идет к осени... Заглянем же на птичий двор и понаблюдаем за жизнью его обитателей. Прежде всего надо помнить, что хорошо уживаются вместе только одинаковые виды домашней птицы, их и содержать можно вместе. «Дружат» индейки с цесарками, гуси с утками и абсолютно все виды кур между собой. И дело тут отнюдь не в особенностях их характера, а в сохранности здоровья ваших питомцев. Ведь один вид птицы может быть носителем инфекции для другого. При контакте и происходит заражение. Например, гуси являются носителями пастереллеза, который крайне опасен для кур, но сами им не болеют.

В августе куры начали линять и уже хуже несутся. По ходу линьки можно будет судить о ценности той или иной птицы. Скажем, если у курицы сохраняется здоровый вид, гребешок и сережки ярко-красные - это сильная птица, и её стоит оставить в стаде еще на год. Но если гребешок становится бледным и вялым, да к тому же курица полностью прекратила яйцекладку - её выбраковывают.

Но смена пера - важный и неизбежный момент в жизни всех видов птицы. И хозяева должны быть готовы к его наступлению. Рано или поздно птичье перо изнашивается - пора его сбрасывать, как прохудившуюся, пришедшую в негодность шубу. А так называемую ювенальную линьку у молодняка можно сравнивать со сменой молочных зубов у детей.

У цыплят ювенальная линька происходит с месячного возраста и до половой зрелости. У гусят и утят она начинается несколько позже - с 70-дневного возраста.

Помимо ювенальной каждый год бывает и периодическая линька. Хорошая, сильная птица к морозам должна перелинять и идти в зиму с новым пышным оперением. Иначе не будет надежной защиты от холодов. Цесарки линяют осенью, индейки меняют свой наряд после 5-6 месяцев яйцекладки. Гуси и утки линяют дважды за год: летом и осенью.

Так что сейчас, когда мы ведем наш разговор, могут линять практически все виды домашней птицы. Механизм этого явления сложен, связан с работой нервной системы и желез внутренней секреции. Во время такой сезонной перестройки организма резко возрастает расход энергии. Поэтому хозяева должны сделать рацион своих питомцев разнообразным и питательным. Именно от кормления птицы в этот период и зависят сохранность поголовья зимой и количество яиц на столе. Не пожалейте для птицы зерна, замешивайте мешанки на снятом молоке или на свежих молочных отходах (сыворотке, обрате, пахте). Так вы заложите основу для спокойной, без неприятностей зимовки всех обитателей птичьего двора.

Подготовили ли вы птичники к зиме? Утеплили ли должным образом стены и провели электрическое освещение? Некоторые птицеводы-любители с уверенностью говорят: «А курам холодно в помещении не бывает». Нет, бывает! Мерзнут бедняжки зимой в студеном ветхом сарайчике, мучаются, но терпят. Худеют и болеют из-за низкой температуры. Так что не упустите последние теплые деньки, зимой осенние огрехи исправить будет очень сложно.

Пора задуматься и над тем, кто будет зимовать в птичнике. Если вы приобрели птицу на стороне, будьте с ней особенно внимательны. Все чужакам поначалу в новинку: хозяева, двор, загон, корма, режим. А незнакомое пугает. Довольно сложно пополнить новыми членами гусиный коллектив. Сразу же начнется выяснение отношений между новичками и прочими вашими гусями. Так что потребуется и вмешательство хозяев, чтобы чужие стали своими и не были обижены. Из своих же гусей птицу отбирают на племя в 5-6-месячном возрасте.

Вообще же, отбирая разные виды домашней птицы на племя, нужно отдавать предпочтение молодняку, выведенному ранней весной. Тогда ко времени отбора возраст курочек яичных пород и цесарок достигает 4,5-5 месяцев, а мясо-яичных кур, индеек, уток и гусей - 5,5-6 месяцев. Надежным признаком при отборе на племя можно считать живую массу птицы, которая отражает темпы роста и развития молодняка.

К указанному возрасту курочки яичных пород и цесарки должны иметь живую массу не менее 1,4 кг, петушки - 1,7-1,9 кг, курочки мясного типа - не ниже 2,6 кг, петушки - 3,8 кг, индейки - не менее 5,3-5,5 кг, индюки - 9-10 кг. Годные к племенному разведению утки и селезни весят не менее 2,3-2,7 кг, гусыни - 5-6 кг, гусаки - 7-8 кг.

Отбор производителей совмещают со взвешиванием и оценкой их по экстерьеру, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Самцы должны быть крупными, с ярко выраженными половыми признаками, иметь экстерьер, типичный для породы.

Постарайтесь также оставить на зиму в птичнике и самый лучший молодняк. Так, признаками яичной скороспелости могут быть нормальный размер гребня и яркость его окраски, объем и мягкость живота, довольно большое расстояние между лонными костями, количество вылинявших перьев. Если у подросшего птенца правильный обмен веществ, то у него не нарушена пигментация клюва и радужной оболочки глаз, хорошая сохранность оперения. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, также, как и чрезмерно увеличенный, нежелательно оставлять на племя. Индеек с искривленными ногами не используют для дальнейшего разведения, так как этот признак наследуется.

Хороших несушек всегда легко выделить из общего стада. Они подвижны, как правило, имеют длинный и широкий корпус, широкую и глубокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги.

Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы её оперение. Оно должно быть гладким, иметь блеск. Если это так, значит, на вашем птичьем дворе все в порядке.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры