Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Простые рекомендации по выделке овчин

Даже при выделке овчин в домашних условиях весь процесс делится на три операции; 1) подготовка - отмока, удаление репья, мытье, мездрение и обезжиривание; 2) выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка - сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

Итак, с чего же начать? Проще всего первичную обработку произвести пресно-сухим способом, Для этого снятую шкуру следует натянуть на правилку и повесить в тени. Очень эффективен и солево-сухой метод. При его применении мездру овечьей шкуры натрите солью (помол № 2). Затем шкуру необходимо хорошенько растянуть и высушить в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шкуру можно заморозить и без соли.

В дальнейшем можно воспользоваться самым простым, но трудоемким способом размягчения шкуры - тереблением. Для этого небольшой участок высушенной пресно-сухим способом шкуры необходимо спрыснуть молоком (точно так же вы увлажняете белье при глажении). Затем нужно теребить один квадратный сантиметр за другим, делая руками движения, будто вы удаляете грязь со своей одежды. И так придется пройти всю шкуру.

При отмоке объем воды должен быть равен количеству раствора пикеля и кваса дубящего, в которых вы будете далее держать овчины. Шкуры во время отмоки в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-5 см жидкости.

Чтобы готовый овчинный полушубок не терял ворсинки, нужно позаботиться о том, чтобы все вредные разрушительные бактерии были своевременно уничтожены. А в этом могут помочь только различные антисептики. Если первичная обработка была произведена солево-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. А вообще же надо добавлять 40-50 г/л поваренной соли и антисептик. Если в хозяйстве не окажется формалина, кстати, его необходимо использовать в количестве 0,5-1 мл/л, то вполне достаточно 1-2 таблеток сульфидина или норсульфазола или фурацилина. Именно такое количество антисептика необходимо на 10 л воды. Можно еще добавить 0,3 л отвара листьев дуба, ивы. Полезно при отмоке засыпать в воду стиральный порошок из расчета 1,5 г/л.

Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 часов она не размокнет, надо вновь положить её в свежий раствор.

Мездрение же можно произвести простым выскабливанием шкуры тупым ножом. Вполне пригодна для этой цели обратная сторона ножевого полотна, годится для выскабливания и стальная щетка.

Самый простой способ обезжиривания овчин состоит в смазывании их жидкой глиной. Её сперва просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают сквозь сито. Глиняный порошок разводят водой до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, разостланной на столе. Потом овчину переносят в теплое место, где и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это можно делать на открытом воздухе. Когда овчина просохнет, её вешают на крюк, взяв в руки небольшую тяжелую палку, ударяют по овчине до тех пор, пока с нее не перестанет осыпаться глина. Такое смазывание повторяют 2-3 раза, если овчина нежирная, в противном случае потребуется 5-6 смазываний.

Важным следующим этапом в выделке овчин является квашение. Сейчас и в промышленности применяется хлебное квашение - оно увеличивает крепость кожи в два и более раз по сравнению с пикелеванием. Вот один из способов такого метода квашения.

В эмалированную или стеклянную посуду добавляют 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, затем заливают один литр горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г соды. После остывания раствора кожу погружают. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовалась пленка, а раствор не загнивал.

Необходимо знать и о пикелевании.

Только учитывайте, что при обработке вместо квашения минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.

Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Возможны и другие соотношения, а именно: если пикель готовится из 12%-ного столового уксуса, то берут 350 мл его и 650 мл воды. Многие считают, что наилучшие результаты достигаются при использовании следующего пикеля, 3%-ного, в состав которого входят 42 мл 70%-ной уксусной эссенции или 250 мл 12%-ного столового уксуса или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды. Помните, что 30-40 г/л поваренной соли надо добавлять в пикель в обязательном порядке, можно применить и серную кислоту: 5 г на 1 л воды. Меньшее количество серной кислоты, 2,5 г/л, способствует тонкому разрыхлению кожи. Однако учитывайте и то, что при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным. Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обезжиривания, температуры.

Окончание квашения или пикелевания определяют по щипку (сушинке). Как определить? Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и если это можно сделать без особого усилия - процесс закончен. Другой пример готовности - при сгибе (мездрой вверх, вчетверо), плотно сжимая угол и проводя по ребру ножом, получают белую линию - сушинку.

Следующей операцией будет пролежка. Она заключается в следующем: шкуры слегка отжимают, складывают стопкой мехом наверх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Этот процесс длится сутки-двое. В это время шкура дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, её необходимо нейтрализовать в растворе соды (1-1,5 г/л). Дубление необходимо для того, чтобы кожевенная ткань повысила химическую, механическую и гидротермическую устойчивость. Дубление бывает хромовое или тоннидное. Для хромового берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат овчины в таком растворе 12-24 часов. После хромового дубления прочность изделия может снижаться. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфитом или той же содой после пролежки, которая необходима и после дубления.

Тоннидное дубление проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, все заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего - пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает шкуру (она делается жесткой) и слегка окрашивает кожу в жёлтый цвет. Лучшим дубителем считают такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый. Передержка в дубителе нежелательна. Конец обработки определяют следующим образом: отрезают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе смотрят, как дубитель проник в глубину кожи (тоннидный - слегка жёлтый). После дубления необходима пролежка для дозревания - 2 суток.

После выделки и пролежки нужна жировка. Её делают для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась её водостойкость. Привожу некоторые рецепты: 1. Глицерин и яичный желток в соотношении 1:1 (хорошо взболтать). 2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свиного (рыбьего) жира. При отсутствии перечисленных можно использовать и другие животные жиры. Все размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта. 3. Как и по рецепту 2, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых машин, 6% (30 г) - глицерином, до 50% (250 г) - яичным желтком. Нашатырного спирта берут 30 мл/л. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 ч для пролежки. После этого необходимо высушить шкуры при комнатной температуре. Во время подсыхания их необходимо часто мять и растягивать в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и мех расчесывают вновь.

Вот и все. Мы описали самый простой способ выделки овчин в домашних условиях, который включает в себя немало старинного народного опыта.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка