Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Как правильно законсервировать и выделать овчины

Овчина - это шкура, снятая с зарезанной или павшей овцы в возрасте 5-7 месяцев и старше. Шкурки животных более раннего возраста в зависимости от шерстного покрова относят к мерлушкам или смушкам.

По характеру использования различают овчины шубные, меховые и кожевенные. Шубные овчины дают грубо-шерстные овцы. Лучшие шубные овчины получают от романовских овец, они отличаются теплотой, прочностью, легкостью, не сваливаются при носке и имеют легкую, прочную мездру.

Меховые овчины дают тонкорунные и полутонкорунные овцы и их помеси с однородной шерстью. Для меховой овчины необходимо, чтобы длина шерстного покрова была не короче 3 см. Поэтому стрижка овец с однородной шерстью должна проводиться не позднее, чем за два месяца до забоя.

Кожевенные овчины - шкуры, непригодные для переработки в шубные и меховые изделия.

Для сохранения хорошего качества овчин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо её законсервировать и сохранить до выделки.

При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя животных, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем в течение 12-24 часов животных не кормят. Снимают шкуру с убитого животного, подвешенного за задние ноги. Сначала делают продольный разрез кожи от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше - вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.

Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 часа после съема. Применяют несколько способов консервирования овчин: мокро-соленый, сухо-соленый, пресно-сухой, кислотно-солевой. Наиболее распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.

При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а затем третью и т.д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затененном, сухом и прохладном месте 2-3 дня, затем шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6-8 дней. В теплое время этот способ не применяется.

При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40% меньше и овчины выдерживают в штабелях 1-2 дня, а затем их сушат летом под навесом, а зимой - в помещениях.

Пресно-сухое консервирование - это обычная сушка шкур под навесом. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

При кислотно-солевом способе готовят консервирующую смесь из 90% поваренной соли, 5% алюминиевых квасцов и 5% хлористого аммония. Расход смеси составляет 1,5 кг на шкуру. Овчины, консервированные этим способом, сохраняют свои качества при длительном хранении. Укладывают шкуры так же, как и при мокросоленом способе. Применяют кислотно-солевое консервирование в любое время года.

Выделка овчин - процесс длительный и трудоемкий, требует наличия специальных химикатов и необходимых навыков работы. Сегодня мы постараемся рассказать вам о том, как наиболее простым способом выделать овчины в домашних условиях, разбив всю работу на этапы.

Перед тем как начать обработку шкуры, определяют её массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 10. Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 8 и т.д.

1. Обезжиривание (промывка) шкур, консервированных мокросоленым способом, в ванне или другой емкости продолжается 0,5 часа, сухим - 2-3 часа, в растворе моющего средства (например, порошок «Новость») при температуре 30°С или 35-40°С и концентрации 3 г на 1 л раствора.

2. Отмока - удаления загрязняющих веществ и соли в растворе стирального средства в течение 10-14 часов при температуре 28-35°С.

3. Мездрение, или удаление со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, проводится на выпуклой поверхности с помощью тупой косы.

4. Пикелевание, то есть обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится в течение 16-18 часов в растворе температурой 25-30°С, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды. По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

5. После пикелевания шкуры складывают в стопки на пролежку на 48 часов при температуре 30-35°С.

6. Дубление - процесс, придающий меховому сырью устойчивость к влаге и другим воздействиям. Дубление проводится в течение 10-12 часов в растворе температурой 35°С из расчета на 1 л воды: 40 г поваренной соли, 1,5-2 г соли хрома и 8 г гипосульфита.

7. После дубления шкуры опять оставляют в стопках на пролежку в течение 6 часов, после чего их отжимают вручную или на центрифуге и проводят жирование.

8. Жирование - обработка шкур эмульсией, состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. В воде при температуре 45°С сначала растворяют мыло, затем, перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру щеткой и укладывают на пролежку на 20 часов.

9. После жирования и пролежки овчины сушат при температуре 30°С, затем разминают, осуществляют тяжку (распрямление), потом переходят к вычесыванию шерстного покрова, стрижке длинных косиц, удалению закатов и шлифованию мездры.

10. Последней операцией является крашение овчин, в которое входят: замочка на крашение - 10 часов, мойка - 1 час, промывка - 0,5 часа, крашение - 4-5 часов, вновь промывка - 0,5 часа, сушка - 1 сутки.

После проведения всех этих операций остается только придать овчине товарный вид: вычесать, постричь, удалить закаты и окантовки.

Надеюсь, что изложенные рекомендации помогут вам, уважаемые овцеводы, пошить теплые и красивые овчинные тулупы.

А.А. Козырь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка