Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Если вам нужна хорошая птица

Не за горами весна, и многие хозяева начинают задумываться о том, каким образом увеличить число обитателей птичьего двора. Кто-то рассчитывает на собственных несушек, а кому-то придется покупать племенное яйцо или молодняк птицы. Где же это лучше сделать? Обратиться к соседям, знакомым, съездить на рынок или попробовать договориться с ближайшей птицефабрикой?

Конечно, вам может и повезти, но случается и такое, что из купленного яйца или из цыпленка одной породы может вырасти совсем другая и даже дочка вполне благополучной курицы-несушки совсем не порадует хозяина яйценоскостью. Как же застраховаться от подобных неожиданностей? Выход один: обратиться на белорусскую зональную опытную станцию по птицеводству. Здесь можно приобрести пять пород кур: серую калифорнийскую, нью-гемпширов, австралорпов, белых леггорнов, белых и красных род-айландов. Причем разведение австралорпов и нью-гемпширов не имеет промышленного значения, их держат исключительно для реализации населению. Утководы-любители могут пополнить свое стадо породистыми пекинскими утками, мулардами и мускусными утками. Весной начнется реализация молодняка белой широкогрудой индейки.

- Но самое главное, - говорит научный сотрудник станции Валентин Сергеевич Махнач, - при покупке племенного яйца или цыплят вы можете узнать все данные о родителях, бабушках и дедушках ваших питомцев, так как данные об их физическом достоянии, яйценоскости занесены в специальный компьютер, в котором хранятся и собираются данные на 80 тысяч голов птицы. Заглянем на минутку в «родильный дом» - цех инкубации и вывода цыплят. Здесь прямо на пороге вас встретит его строгая заведующая Юлия Сергеевна Ерашевич, которая ни за что не пропустит дальше без белого халата, чтобы не занести инфекцию к малышам-цыплятам. Вот большие инкубаторы с яйцами, каждое из которых надписано, а дальше «родильный зал», в котором добрые руки сотрудниц станции помогают цыплятам появиться на свет. Сколько здесь шума, писка! Резвые цыплята род-айланды так и пытаются выбраться из тесных коробок и вдоволь набегаться по полу станции. Но у них еще много работы впереди, сейчас на цыплят наденут специальные кольца, на которые будет перенесена информация со скорлупы. Компьютерный учет - вещь серьезная, не терпит ошибок и путаницы. Кстати, работают здесь женщины в ватно-марлевых повязках на лице, прямо как в операционной.

Дальше заходим в цех кур-несушек. Здесь полноправные хозяйки Мария Петровна Шинкевич и Зинаида Ивановна Квятковская. Внимательно следят они за каждым снесенным яйцом, надписывают их, маркируют, готовят дискеты с информацией для компьютера. Работы у Марии Петровны и Зинаиды Ивановны хватает, не так-то просто уследить за 8 тысячами голосистых питомцев.

Например, род-айланды, леггорны - птица крупная, подвижная, яйценоская, кажется, с трудом смиряется с тесной клеткой, тогда как милые пеструшки, курочки серой калифорнийской породы, очень тихие и доверчивые, с удовольствием берут прямо из рук поднесенный к клетке корм. Правда, яйценоскость кур серой калифорнийской породы не слишком высока, их используют в основном для скрещивания.

Утковод Сергей Витальевич Косьяненко серьезно опечален: в последнее время упал спрос на уток, поэтому осталось их на станции всего-навсего полторы тысячи. К утиному мясу многие почему-то относятся с предубеждением: и слишком жирное оно, и со специфическим привкусом, да и, вообще, утки крикливы и непоседливы.

На станции утки coдержатся в трех специальных загонах: в одном пекинские утки, во втором муларды, а в третьем мускусные. Если возле загона с пекинскими утками было действительно шумновато, то мускусные вели себя очень тихо, они ведь не крякают, а только шипят. И мясо у них, по утверждению Сергея Витальевича Косьяненко, нежное, постное и даже вкуснее гусиного.

Посмотреть белых широкогрудых индеек нам не удалось, так как цех для них еще только обустраивается, но меня заверили, что к апрелю все будет в порядке и начнется продажа молодняка населению.

На белорусской зональной опытной станции по птицеводству ведется и серьезная селекционная работа. Её директор, доктор сельскохозяйственных наук Николай Титович Горячко рассказал о новом экспериментальном кроссе кур «Беларусь-К». Получают его при скрещивании петухов породы род-айланд красный с курами породы род-айланд белый. В результате на свет появляются аутосексные гибридные цыплята. Петушки имеют белый цвет пуха, иногда с темными продольными полосами на спине. Курочки имеют коричневое оперение, но иногда на спине встречаются светлые продольные полосы. Взрослые гибридные куры имеют светло-коричневое оперение, белые маховые перья крыла и рулевые перья хвоста. Предполагаемая продуктивность гибрида - 250 яиц на молодую несушку. Масса яиц - 61 грамм. Возраст половой зрелости - 152 дня.

Очень интересна и линия кур с геном медленной оперяемости. Что очень важно, уже в суточном возрасте можно будет безошибочно отличить курочку от петушка, так как у петушка оперение совсем короткое, а у курочки уже длинное. За 72 недели жизни несушка этой линии сносит 252 яйца, масса каждого - 60-61 грамм.

Ученые делают лишь свою часть работы, занимаются селекцией, совершенствуют уже существуют любимые породы. Не располагаем мы людьми и финансами для такой кропотливой работы, но обществам птицеводов-любителей всегда окажем поддержку и поможем советом. Есть у нас в Орше прекрасное общество птицеводов-любителей, в которое объединились И.С. Федюков, А.В. Ротановский, А.И. Юденков. Благодаря им имеют неплохие перспективы такие породы кур, как голубые и черные кохинхины, голландские белохохлые, брама светлая, фавероль, брама куропатчатая, бентамки. Хочется, чтобы оршанский опыт не остался единичным, подобных обществ в Беларуси должно быть как можно больше. Кстати, в соседней России общества птицеводов-любителей - вполне уважаемые организации, чья работа имеет и немалое научное значение.

Вообще, на белорусской зональной опытной станции по птицеводству ждут покупателей как оптовых, так и тех, кто хочет приобрести яйцо или цыплят племенной птицы для личного хозяйства. И цены вполне терпимые. Согласитесь, 12-18 тысяч рублей за десяток племенных яиц. Это совсем недорого, особенно, когда есть гарантия качества. Массовая реализация цыплят населению начнется в конце апреля - начале мая. Надеюсь, что, прочитав наш репортаж, многие будущие покупатели сделают свой выбор в пользу птицеводческой станции в Заславле. Не пожалеете!

А сейчас мы напомним основные характеристики кур тех пород, которые имеются на станции.

Австралорпы: цвет скорлупы светло-коричневый, цвет оперения черный. Яйценоскость на начальную несушку 200-210 яиц, на среднюю 220-230 яиц. Возраст половой зрелости - 175 дней. Масса яиц в 52 недели 50-57 г. Живая масса кур в 22 недели - 1,65 кг, в 52 недели - 2,2-2,3 кг.

Род-айланд красный: цвет скорлупы коричневый, а оперения красный. Яйценоскость на молодую несушку 240 яиц, на среднюю 260 яиц. Возраст половой зрелости 152 дня. Живая масса кур в 22 недели 1,6 кг, в 52 недели - 2,1 кг. Отличается спокойным темпераментом, жизнестойкостью.

Род-айланд белый: цвет скорлупы коричневый, цвет оперения белый. Яйценоскость на молодую несушку за 72 недели жизни 241 яйцо, на среднюю 260 яиц. Масса яиц 60 г. Возраст половой зрелости 154 дня. Живая масса кур в 22 недели 1,6, в 5 недель 2,1 кг. Птица также характеризуется спокойным темпераментом и высокой жизнеспособностью.

Нью-гемширы: оперение туловища светло-коричневое, рулевые перья темно-коричневые, косицы черные. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,7 кг. Яйценоскость около 200 яиц, вес яйца 58 г, скорлупа коричневая. Цыплята в 70-дневном возрасте весят 1,2 кг, половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте. Жизнеспособность хорошая.

Леггорны белые: цвет оперения белый, скорлупа белая, яйценоскость лучших линий 250-270 яиц, вес яйца 58-60 г. Средний вес петухов 2,7 кг, кур 1,8-2,0 кг. Половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте. Жизнеспособность высокая.

И.П. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка