Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Выделка шкурок пушных зверей

Выращивание ценных пушных зверьков еще не гарантирует получение хорошей пушнины. Даже отличная шкурка может быть испорчена несвоевременным забоем зверя или плохой её выделкой. У зверей каждого вида имеются определенные участки, на которых волос созревает позднее. Так, у норок это хвост, у лисиц - огузок (крестец), у песцов - хребет. Если рост волос здесь закончился, значит и на других участках тела опушение уже созрело. При своевременном забое пушных зверей, как правило, получают шкурки только 1 сорта.

Для забоя применяют 2%-ный водный раствор дитилина в дозе 0,2 мл в расчете на норку, соболя, хорька; 0,4 - на лисицу, песца, енотовидную собаку. Раствор вводят внутримышечно в любую часть тела, смерть наступает через 1-2 минуты. Отметим, что дитилин быстро разрушается в организме, поэтому тушки забитых зверей можно скармливать другим животным без ограничения.

Обычно норок начинают убивать с 8-10 ноября, песцов - в середине ноября, ондатру - со второй половины октября и в ноябре, в это же время проводят забой енотовидных собак, а соболей - в конце октября.

Снимать шкурки надо в строгом соответствии со стандартом, так как неправильно сделанные разрезы могут рассматриваться как дефекты. Снятые со зверей шкурки подвергаются обезжириванию: с мездры удаляют жир и остатки мяса, не повреждая корней волос, предварительно шкурки выдерживают в прохладном месте, чтобы жир затвердел и не пачкал мех. Шкурки обезжиривают с применением различных приспособлений: болванок, скоб, обезжировочных машин. Так, на болванке шкурки обезжиривают вручную ножом, алюминиевой столовой ложкой или скребком. При обезжиривании болванку с натянутой на нее шкуркой укрепляют горизонтально. Обезжиривают шкурку в направлении расположения луковиц - от хвоста к голове. Остатки жира на голове, огузке, хвосте, лапах, а также прирези мяса на голове, носовые и ушные хрящи, сухожилия на лапах тщательно обстригают ножницами. После обезжиривания мездру несколько раз обтирают опилками досуха.

Для обезжиривания на скобе используют обычную косу или стальные пластины из продольных пил, которые затачивают и укрепляют вертикально на кронштейне. Прижимая шкурку под острым углом к себе, хозяин протаскивает ее, смещая от огузка к голове, и срезает жир.

При обезжиривании важно не оголять корни волос, так как в этом случае они теряют связь с кожей, такой дефект называют «сквозняком». Если в процессе обезжиривания образовались дыры или разрывы, их аккуратно зашивают мелкой частой стежкой в елочку.

Особенно осторожно надо мездрить шкурки нижней части туловища (черева) песцов и лисиц, так как на этих участках мездра бывает тонкой и легко повреждается. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу.

Для удаления выступившего жира рекомендуется после мездрения шкурки откатать в барабане с опилками лиственных пород деревьев (так делали еще в старину). Для этой цели делают барабаны с люком для закладки в них опилок и шкурок. Для обезжиривания используют предварительно просеянные, освобожденные от пыли и крупных частиц опилки, которыми заполняют барабан примерно на одну треть диаметра. Туда же закладываются шкурки, а барабан вращают со скоростью 15-16 оборотов в минуту, чтобы шкурки пересыпались и перетирались опилками. Сырые промездренные шкурки откатывают в течение 6-11 минут.

Можно натереть шкурки сухой глиной, отрубями. Многие мастера в домашних условиях сырье стирают в мыльном растворе, применяя как хозяйственное, так и туалетное мыло, шампуни для шкурок кроликов и ондатры, а также для всех шкурок стиральные порошки: 3,5 г (чайная ложка с верхом) на 1 л воды. После стирки выколачивают волос палкой, а мездру протирают сухой тряпкой для удаления излишней влаги, которая будет мешать при выделке в дальнейшем.

Следующий этап классического способа выделки шкурок - квашение. Это основной процесс, в результате которого шкурки приобретают пластичность и способность растягиваться во всех направлениях, кроме того, они предохраняются от гниения. Накоплено очень много способов квашения шкурок в домашних условиях. Расскажем о них более подробно.

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде: в 1 л горячей воды размешивают 200 г (граненый стакан) овсяной или ржаной муки грубого помола, добавляя 7 г дрожжей, 20-30 г поваренной соли и 0,5 г пищевой соды (на кончике ножа). Шкурки погружают в остывший раствор, в котором мездра два дня набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. Сырье необходимо при этом почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовалась пленка и он не загнивал.

А вот другой рецепт квашения. На ведро воды берут 4 кг толченого овса или ржи и 800 г соли. Муку замешивают теплой водой (около 35°С), выдерживают 1,5-2 суток и затем прибавляют соль. Когда шкурок много, их квасят в чанах. Тесто готовят следующим способом. Сырье закладывают в кисло-соленую болтушку (на ведро воды 3 кг муки и 700 г соли), выдерживают 1-3 суток. Температура «киселя» должна быть 30-35°С. Есть умельцы, которые квасят шкурки в перекисшем обрате (сыворотке). Результаты получаются хорошие.

Сейчас широко распространен такой метод, применяемый при выделке шкурок, как пикелевание (взамен квашению). Сущность его состоит в следующем. Для приготовления 1 л пикельного раствора берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если брать 9%-ный столовый уксус, то его соотношение с водой будет 466 и 534 мл соответственно. Это и есть крепкий 4,2%-ный пикельный раствор, в который обязательно добавляют поваренную соль - 30-40 г на 1 л. Какое же время должны находиться шкурки в пикеле или квасе? Точный срок указать невозможно. Процесс квашения или пикелевания может продолжаться от 5 до 4 суток в зависимости от качества сырья, которое, в свою очередь, обусловлено возрастом животного, его полом, способом кормления и содержания, температурой помещения и т.д.

Как же узнать оптимальное время и определить конец процесса выделки? Это делается следующим образом. В области паха шкурки выщипывают волоски, и, если это можно сделать без особых усилий, пикелевание (квашение) заканчивают. А вот второй способ определения: шкурку перегибают и в месте сгиба сдавливают пальцами. Образовавшаяся при этом белая характерная полоска свидетельствует об окончании процесса. Следует помнить, что в растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать.

Следующая цепочка технологии и выделки - пролежка. Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосами вверх, накрывают фанерой или досками, а сверху кладут груз. Пролежка длится сутки-двое, а в это время шкурки дозревают, после чего их отжимают.

В качестве отжимного устройства в домашнем хозяйстве очень удобно пользоваться вальцами от стиральной машины. Чтобы они не проскальзывали, шкурки заворачивают в марлевую ткань.

Следующая операция - дубление, которое преследует цель закрепить за полуфабрикатом свойства, полученные в результате пикелевания (квашения). Оно может быть таниновым и хромовым. Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой. Как приготовить дубитель? Ивовую кору вместе с мелкими веточками, без утрамбовки, закладывают в посуду, заливают водой и кипятят 30 минут. Затем отвар сливают, добавляют на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и охлаждают. В дубителе держат шкурку от 12 ч до 4 суток.

При хромовом дублении берут 7 г хромовых квасцов на 1 л раствора и 50-60 г поваренной соли. Сырье в нем держат 12-24 ч.

Вот второй рецепт. Шкурки помещаются в раствор (г/л): поваренной соли (40), гипосульфита (8-10) и хромокалиевых квасцов (6-7) с жидкостным коэффициентом 9, рН 3-4 и температурой 39°С. Квасцы добавляют в два приема: через 2 и 3 ч после начала дубления. Общее время обработки шкурок при частом перемешивании не менее 8 ч. Есть и другие рецепты дубления.

Передержка в дублении нежелательна и поэтому его окончание определяют следующим образом: отрезают небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель в кожу. Процесс заканчивают при полной её пропитке.

После двухсуточной пролежки приступают к жировке, которая делает шкурку более мягкой и повышает её водостойкость. Имеется много рецептов жировочной эмульсии. Вот один из них. Хозяйственное мыло (200 г/л) растворяют в воде (+40°С) и постепенно при помешивании добавляют свиной или бараний жир (80 г/л) и нашатырный спирт (10 мг/л). Подготовленную смесь наносят на кожу щеткой, не пачкая волосяной покров.

Прожированные шкурки укладывают стопками для пролежки волосом вверх. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре. Подсохшие шкурки мнут и растягивают в разных направлениях. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают и окончательно расчесывают волосяной покров.

После выполнения всех изложенных операций продукция будет иметь пышный волосяной покров, мягкую и эластичную кожевую ткань.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка