Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Выделка шкурок в домашних условиях

Первая операция - замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению. При этом парные шкурки находятся в горячей воде 3-4 часа. Сухие отмачиваются в две стадии: первоначально поступают как с парными, затем 10-12 часов их выдерживают в растворе, содержащем 40-45 г/л поваренной соли. Отмачиваемое сырье через каждые 30 мин перемешивают. Для подавления в растворе бактериальных процессов в него добавляют бисульфат натрия 2 г/л) или другие антисептики.

Последующая операция - удаление подкожного жира, остатков мышечных тканей (мездрение) ножом или на косе, скобе. Их сгоняют в направлении от хвоста к голове, а с боковых частей - от хребта к животу.

После этого приступают к пикелеванию. Оно заключается в погружении шкурок на 4-5 часов в раствор уксусной кислоты (10-15 г/л) и поваренной соли (40 г/л) при температуре плюс 35-40°С. По окончании пикелевания шкурки волосом наружу складывают в стопки. Через сутки их отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1-1,5 г/л).

Важная операция - дубление. Оно может быть хромовым или таниновым. В первом случае сырье держат в растворе окиси хрома (1,5-2 г/л) при температуре плюс 35-40°С. Продолжительность пребывания сырья в растворе 8-10 часов. Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы или ольхи. Процесс дубления заканчивают при полной пропитке кожи (под лупой видно желтое окрашивание на срезе).

После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого надо хозяйственное мыло (200 г/л) растворить в воде при температуре плюс 40-45°С и постепенно при помешивании добавить в раствор животный жир (80 г/л) и нашатырный спирт(10 г/л). Жировую эмульсию наносят на мездру и укладывают шкурки волосом наружу стопками. Спустя 3-4 часа их развешивают в разных направлениях, мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка