Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Выращивание сурков

Чтобы покрасоваться в меховом воротнике или шапке, которые сейчас отличаются необыкновенно высокой стоимостью, не обязательно заниматься добычей животных в дикой природе, которых там осталось не слишком много. Гораздо проще заняться разведением сурков на домашней ферме, лучше выбрать степных сурков, их еще называют байбаками. Выращивать их выгодно по нескольким причинам. Например, у них высокий репродуктивный потенциал - средний размер помета 7-8 щенков, бывает и больше, размножаются они до шести-десяти лет. Живая масса байбаков в среднем 5-6 килограммов. Необходимо отметить, что шкурки сурков и изделия из них пользуются значительным спросом на внутреннем и внешнем рынках. От одного грызуна можно получить два килограмма пищевого мяса и до одного - жира, который служит ценным сырьем для парфюмерной промышленности, используется и в медицине. Важной биологической особенностью является то, что сурки - растительноядные животные, не требуют дефицитных и дорогостоящих мясных и рыбных кормов. Они впадают в зимнюю спячку, при которой температура их тела снижается до 8°С. В этот период звери не требуют кормления и ухода. Причем с наступлением холодов байбаки начинают готовиться сами к зимней спячке, заносят в домик сено, ветошь и строят гнездо. Затем, забив этим же материалом лаз, залегают в спячку и до наступления теплой погоды (до марта) не проявляют признаков жизни. Беспокоить их в этот период не следует. В первые дни после пробуждения зверьки едят мало и без аппетита. Содержание животных и уход за ними довольно просты и мало чем отличаются от правил содержания других пушных зверей. Грызуны хорошо приспосабливаются к сетчатому полу клеток и домиков. Опыт любителей-звероводов показывает, что лучше содержать сурков в клетках из металлической сетки общей площадью 1,5-2 м2, оборудованных деревянными домиками (70x60x50 см) с лазом (20x20 см). Размер ячейки сетки не должен превышать 2 см. Клетка накрывается листом шифера и устанавливается с таким расчетом, чтобы солнечные лучи проникали в нее утром или вечером, но только не в полдень. Следует помнить, что при длительном пребывании грызунов на солнце у них может возникнуть тепловой удар. Хотя площадь выгула не представляет существенного значения для нормальной жизни зверьков, желательно, чтобы она была не менее 0,4 м2 на голову. Очень важно соблюдать размеры домика, где происходят спаривания грызунов и роды.

С наступлением холодной погоды домик со спящими зверьками необходимо обложить со всех сторон соломой, а клетку накрыть толем. Домики переносят в закрытое помещение, когда морозы достигают двадцати градусов.

Заслуживает внимания и еще один вариант содержания, который является и удобным, и практичным. В этом случае клетки устанавливаются непосредственно у кирпичного сарая или другой хозяйственной постройки. Задней стенкой служит стена здания, боковые лучше выложить из кирпича, а переднюю и верх затянуть металлической сеткой. Пол бетонируется или делается из сетки. В этом случае деревянные домики помещаются внутрь сарая. Их по возможности необходимо углубить в землю (крыша должна быть на уровне пола сарая) и обложить кирпичом. Домики с выгулами сообщаются через лаз в стене сарая. Такие клетки утеплять не надо, зверьки сами регулируют свое пребывание на воздухе.

Спаривание сурков происходит в конце февраля - начале марта. Сроки спаривания могут колебаться в зависимости от климатических условий. Беременность продолжается около месяца, живая масса новорожденных щенков достигает 25-30 г. В двухнедельном возрасте у них появляется настороженность, и при проверке гнезда человеком сурчата издают характерное фырканье. Через тридцать дней у них открываются глаза и малыши выходят их домиков. Отдельные особи довольно быстро привыкают к хозяину и даже берут пищу из рук. Исключение составляют щенки от чрезмерно пугливых родителей. Бывают нередко и такие ситуации. Стоит самке или самцу издать при приближении человека сигнал опасности - резкий свист с чередованием характерного звука «кхи», как все семейство прячется в домик и подолгу отсиживается в нем. Отсадку производят в августе, когда молодняк полностью переходит на самостоятельное питание и не нуждается в родительской заботе. До следующей осени их можно содержать небольшими группами (до 10 голов), а для зимовки разделить на пары, как и взрослое поголовье.

В первую неделю после отсадки сурчатам дают такие же корма, какие они получают в подсосный период. Летом из зеленых кормов дают одуванчик, подорожник, клевер, люцерну, листья капусты. Примерный рацион для лактирующей самки (в г на голову в сутки): зерновые - 150-180, отруби пшеничные - 50-70, жмых - 60, шрот - 40, зеленые корма - 900-1200, а в зимнее время вместо зелени сено - до 150-200 г, корнеплоды - 500-600 г. Для молодняка в возрасте 4-5 месяцев в летний период на голову в сутки можно скармливать такое количество кормов (в г): зерновые - 60, отруби и жмых - 45, шрот - 20, рыбная мука - 15, зелень - 400, поваренная соль -1. В начале весны в рацион добавляются поливитаминные препараты из расчета 0,5-1 г на зверька в день, а также мел, костная мука (по 1 г на голову в день). Сурки очень чувствительны к дефициту минеральных веществ. У них слабеют конечности, учащается дыхание и если не восполнить недостаток фосфора и кальция, животные гибнут, особенно молодняк. Сурки охотно поедают отходы хлеба и различных молочных продуктов, при возможности им можно давать фрукты.

Взрослые звери интенсивно питаются в апреле-июле, в августе их аппетит снижается. Отметим, что при кормлении животных сухим комбикормом из бункерных кормушек и при свободном доступе к воде они сами регулируют свои пищевые потребности. Кормят грызунов два раза в день: утром и вечером. Вводить в рацион любой новый корм необходимо постепенно. Вначале его дают в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию, стараются разнообразить корма, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества. Переводить сурков с зимнего на летнее кормление надо постепенно, давая траву в небольшом количестве с сеном. Расстройство пищеварения у зверей, особенно у молодняка, может быть и в результате скармливания свежей ботвы огородных культур - свеклы столовой, капустных листьев и др. Нельзя давать суркам плесневелые, затхлые, пораженные ржавчиной и головней зерновые корма.

Шкурку хорошего качества можно получить от сурков в восемнадцатимесячном возрасте и старше - перед началом спячки, а у молодняка текущего года рождения в это время волосяной покров еще не достигает полного развития.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры