Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Как приготовить высокопитательный сенаж

Чтобы иметь высокую продуктивность животных, очень важно заготовить корма высокой общей (в кормовых единицах) и протеиновой питательности. Этого можно достичь при условии, если многолетние бобовые травы (клевер, люцерна) будут убраны до наступления массового цветения (до раскрытия половины бутонов).

Вторым важнейшим моментом технологии является провяливание трав. Установлено, что в хранилище лучше закладывать траву с влажностью 50-60%. Это значит, что начинать уборку трав надо, когда влажность её после провяливания составит 60 или даже 62%. Точно определить влажность травы сложно, ведь даже при определении её с помощью приборов ошибка может составить 1-2%. Но в данном случае дело не в этих процентах, а в том, что при весьма значительном диапазоне влажности можно получить хороший корм. Ведь уже при влажности травы 65% развитие масляно-кислых бактерий затормаживается. Поэтому в производственных условиях важно определить готовность травы для закладки в хранилище. Проще всего это сделать весовым способом: взять образец травы массой, например, в 10 кг (взвесить можно обычным ручным динамометром), положить здесь же в прокос или валок, отделив от остальной травы, и следить за изменением веса (массы). Если траву скосили в фазе бутонизации, то вес травы должен уменьшиться вдвое, т. е. С 10 до 5 кг. Влажность травы при этом будет близкой к 60%. При провяливании травы, скошенной в начале цветения или в период массового цветения, вес образца при снижении до такой влажности уменьшится с 10 до 5,5-6 кг. Очень важно не пересушить траву.

В наших опытах при провяливании травы до 60%-ной влажности потери сухого вещества составили 3,4%, при провяливании до влажности 50% - 7,5, а при провяливании до 44% - 15%. Потери протеина составили соответственно 5,2; 8,0 и 18%. Суммарные потери сухого вещества в первом варианте равнялись 12,4%, во втором - 13,2, в третьем - 17,1%. Суммарные потери протеина в первых двух вариантах равнялись 13,6-15,6%, а в третьем - 19,5%. Это в сходных погодных условиях, в солнечную, сухую погоду. Конечно, даже в третьем варианте потерь сухого вещества примерно в два раза меньше, чем при заготовке сена из клевера, но это не оправдывает более высоких потерь при провяливании, когда их можно избежать. Потери перевариваемых веществ при заготовке сенажа с низкой влажностью будут еще выше из-за того, что пересушенная трава плохо уплотняется и сильно разогревается.

В настоящее время в хозяйствах применяются широкозахватные косилки Е-301 и КПС-5г. Первая с 4-метровым захватом, вторая - с 5-метровым. В наших опытах мы проверили интенсивность провяливания трав, убираемых этими косилками и косилкой КПРН-3 с 3-метровым захватом. Наблюдения проводили на одном поле в одних и тех же условиях. При урожайности трав 220 ц/гa и скашивании косилкой КПРН-3 в одном погонном метре валка было 6,6 кг, при скашивании косилками с 4-х и 5-метровым захватом - 8,8 и 11 кг. В благоприятную погоду в первом варианте (6,6 кг в погонном метре) до 57-59%-ной влажности трава провяливалась за 24 часа (при одном ворошении), во втором варианте - за 30 часов при двухкратном ворошении, а в третьем - за 44 часа (также при двухкратном ворошении). В первом случае потери сухого вещества составили 5,5%, в двух других - 8,1 и 9,5%. Наблюдения показали, что при высокой урожайности трав и использовании широкозахватных косилок кошение надо производить не на всю ширину захвата с тем, чтобы в погонном метре валка было около 6 кг травы.

Большой ущерб при заготовке силосованных кормов из трав наносит чрезмерное самосогревание массы. Этот процесс снижает питательную ценность и сенажа. В наших опытах установлено, что при повышении температуры сенажируемой массы на каждые 5°С свыше 38°С (такая температура считается нормальной) переваримость протеина снижается на 9%. Это значит, что при повышении температуры до 55°С переваримость протеина уменьшится почти в два раза, на такую же величину уменьшится в корме содержание перевариваемого протеина.

Исключить чрезмерное самосогревание можно, уплотнив сенажную массу до плотности 550-600 кг/м2 при наращивании в день слоя корма в траншее толщиной не менее 0,7 м. Такие показатели плотности могут быть достигнуты при хорошем измельчении провяленной травы. Опыты показали, что траву, убираемую в фазе бутонизации, можно измельчать на частицы средней длиной 30 мм, при уборке в начале цветения или в период массового цветения бобовые травы надо измельчать на частицы средней длиной 15 мм. Такая технология обеспечит получение сенажа с питательностью 1 кг сухого вещества 0,79-0,8 кормовой единицы. Это лишь на 0,1-0,11 кормовой единицы меньше питательности сухого вещества исходной зеленой массы.

При поздней уборке трав и чрезмерном самосогревании массы питательность 1 кг сухого вещества сенажа составит всего 0,65-0,67 кормовой единицы. В первом случае в 1 кг сенажа влажностью 55% будет содержаться 0,36 кормовой единицы, а во втором - 0,29-0,3, или на 16,7-19,5 процента меньше.

В.Б. Новиков.>

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка