Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Клонирование животных

С тех пор, как в институте Рослин шотландские ученые создали знаменитую овечку Долли, во всем мире не умолкают споры о возможном клонировании человека и обсуждаются научные и этические аспекты такого клонирования. Во что превратится мир, если ученые будут продолжать эксперименты по «тиражированию» человека? Зарубежная пресса и специалисты очень активно обсуждают эти проблемы. Эксперты говорят, что ничего хорошего ждать не придется и что эра клонирования человека, скорее всего, продлится недолго.

Что же такое клонирование и какие типы клонирования существуют?

Когда вопросы клонирования освещают в новостях, то говорят только об одном его типе - репродуктивном клонировании. Однако существуют различные виды клонирования, а сами технологии клонирования могут быть использованы не только при создании генетического двойника, но и в других целях. Итак, существуют два основных типа клонирования: репродуктивное и терапевтическое. Репродуктивное клонирование - это технология, используемая для получения генетической копии взрослого животного. Именно таким образом была создана знаменитая овечка Долли. В процессе создания клона эмбриона ученые соединяют зрелую донорскую клетку с лишенной генетического материала яйцеклеткой. Когда клонированный эмбрион достигает определенной стадии развития, его помещают в матку реципиентной самки, где он и продолжает развиваться до самого рождения. Успешное клонирование Долли стало научным прорывом. Было доказано, что любая зрелая клетка может послужить в качестве генетического материала для создания нового организма.

При терапевтическом или «эмбриональном» клонировании ученые создают человеческие эмбрионы и используют их в своих исследованиях. Целью этого процесса является не создание человеческих клонов, а выращивание стволовых клеток, которые могут быть использованы в изучении человеческого организма и лечении болезней. Многие исследователи надеются, что в будущем стволовые клетки можно будет использовать в качестве клеток-имплантатов для лечения заболеваний сердца, рака и других болезней.

В каких целях могут использоваться технологии клонирования

У генной терапии есть возможности для исправления определенных генетических мутаций путем введения вирусов-векторов, содержащих здоровые копии мутированных генов в клетки организма-донора. Дополнительные гены способны улучшать вкусовую и питательную ценность продуктов или создавать устойчивость к различным видам болезней у сельскохозяйственных культур.

Посредством репродуктивного клонирования можно воссоздавать популяции исчезающих животных или животных, которых трудно выращивать. В 2001 году появился на свет первый клон исчезающего дикого животного, получивший кличку Гор. Этот дикий бык умер от инфекционного заболевания через 48 часов после рождения. В том же году итальянские ученые сообщили об успешном клонировании здорового детеныша муфлона, исчезающего дикого козла. Клонированный муфлон живет сейчас в Центре дикой природы в городе Сардиния. В числе исчезающих видов, потенциальных кандидатов на клонирование, - африканская антилопа Бонго, тигр с острова Суматра и гигантская панда. Клонирование вымирающих видов животных представляет собой еще более сложную задачу для ученых, так как яйцеклетка и суррогат, необходимые для создания эмбриона, будут взяты у других видов животных.

В будущем технологию терапевтического клонирования будут использовать для производства целых органов из единичных клеток или создания здоровых клеток для замещения больных при таких тяжелых заболеваниях, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Но предстоит много работы, прежде чем терапевтическое клонирование сможет стать реальной возможностью для лечения заболеваний.

А если выращивать «запчасти»?

Ученые надеются, что однажды терапевтическое клонирование пригодится при производстве тканей и органов для трансплантатов. Для этого из клетки человека, нуждающегося в трансплантате, извлекут ДНК и поместят в яйцеклетку, лишенную ядра.

После того, как яйцеклетка с ДНК пациента начнет процесс деления, из нее будут извлечены эмбриональные стволовые клетки, которые можно преобразовать в любой тип ткани. Теоретически, клонированный орган можно трансплантировать пациенту без риска отторжения. Если бы органы можно было производить из клонированных эмбрионов, то необходимость в донорах значительно бы снизилась.

Правда, предстоит преодолеть множество трудностей, прежде чем клонированные органы в качестве трансплантатов станут реальностью. Нужно будет разработать более эффективные технологии создания эмбрионов, извлечения стволовых клеток и создания органов из стволовых клеток.

Другой возможной областью клонирования является создание генетически модифицированных свиней, чьи органы можно использовать для изготовления трансплантатов. Трансплантация органов и тканей животных людям называется ксенотрансплантацией.

Для того, чтобы создать «уникальную свинью», ученые должны отключить те гены, которые заставляют иммунную систему человека отторгать имплантированный свиной орган.

В 2002 году британская биотехническая компания сообщила о том, что создала «вдвойне уникальных свиней», у которых отсутствовали обе копии генов, участвующих в процессе отторжения. На сегодняшний день необходимы дальнейшие исследования трансплантации органов «вдвойне уникальных» другим животным.

Каковы риски клонирования?

Репродуктивное клонирование оказалось дорогостоящим и пока весьма неэффективным. Жизнеспособны только 10% клонов. А для создания одного клона может потребоваться более ста процедур по переносу ядра. К тому же, как правило, у животных более слабая иммунная система и они в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, появлению новообразований и другим болезням. Исследования японских ученых показали, что клонированные мыши обладают плохим здоровьем и рано умирают. Около трети клонированных телят умирали вскоре после рождения. Многие клонированные животные прожили недолгую жизнь и не предоставили ученым достаточной информации о процессе старения клонов. Более того, клоны умирают без видимых причин. Например, первая клонированная овца казалась здоровой и энергичной даже в день смерти, и в ходе вскрытия причина смерти не была выявлена.

Представители религиозной секты Разлиты верят, что жизнь на земле была создана космическими пришельцами. Не так давно заголовки СМИ пестрели заявлением секты о создании первого клонированного человека. Это заявление остается непроверенным и по сей день, и большинство экспертов считают его ложным. Но когда страсти по поводу него улеглись, появились другие заявления о рождении клонированных младенцев... Тем не менее, день, когда клонируют человека, еще не наступил.

Очевидно, что сегодняшний уровень развития технологий позволяет проводить медицинские исследования в нужном направлении, но пока он недостаточен для клонирования человека.

Ученые предсказывают у первых клонированных младенцев многочисленные физические патологии. А младенцы, появившиеся на свет с нормальным внешним видом, будут, не исключено, страдать от эпилепсии, аутизма или поведенческих патологий.

Будущее за фармакогеномикой

Фармакогеномика - это наука, изучающая зависимость реакции организма на лекарственные препараты от генетической наследственности индивидуума. Термин образован из слов фармакология и геномика и таким образом находится на пересечении фармацевтики и генетики.

В будущем лекарства можно будет подбирать под генетическую структуру каждого человека. Реакция человека на лекарства может зависеть от окружающей среды, питания, образа жизни и состояния здоровья. Но считается, что исследование генетической структуры человека станет ключом к созданию более эффективных и безопасных индивидуальных лекарств.

Вместо того, чтобы методом проб и ошибок подбирать пациентам нужное лекарство, врачи смогут проанализировать генетическую структуру пациента и с самого начала назначить более подходящее медикаментозное лечение. Это не только позволит избежать «гадания» при подборе подходящего лекарства, но и ускорит процесс выздоровления и повысит безопасность, так как снизится вероятность нежелательных реакций организма.

Вакцины, сделанные на основе генетического материала, ДНК или РНК, сохранят все полезные свойства современных вакцин, а риск, связанный с их использованием будет отсутствовать. Они будут активировать иммунную систему, не вызывая при этом заболевания. Эти вакцины будут недорогими, доступными, и их можно будет смоделировать так, чтобы они содержали несколько штаммов патогенных микроорганизмов.

В настоящее время проводятся интенсивные клинические исследования эффективности данного метода лечения.

Глеб Орлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка