Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Амарант - культура больших возможностей

Амарант - некогда незаслужено забытая культура, которая в последние годы глубоко изучается во многих странах мира. Это однолетнее широколиственное растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1,8-2,3 метра. С 1987 года оно испытывается в Центральном ботаническом саду АН Республики Беларусь, а теперь уже выращивается во многих хозяйствах: колхозах «Память Ильича» Брестского, «Ленинский путь» Слуцкого, «Слава» Несвижского районов и ряде других.

Результаты научных и производственных испытаний показывают, что амарант в условиях республики может формировать урожай в пределах 500-800 и более центнеров зеленой массы на каждом гектаре посевов или давать по 90-130 центнеров кормовых единиц. В каждой кормовой единице содержится не менее 140-180 граммов перевариваемого протеина. Кроме того, белок амаранта отличается высокой сбалансированностью, по содержанию аминокислот.

Зеленая масса этой культуры хорошо поедается крупным рогатым скотом, свиньями, овцами. Кроме силоса она пригодна для приготовления травяных гранул, белково-витаминных концентратов и других видов ценных кормов. При этом себестоимость кормовой единицы в полтора - два раза ниже себестоимости кормовой единицы из кукурузы. Молодые листья амаранта можно использовать и в пищу человека. Из них приготавливаются вкусные питательные салаты и другие деликатесные блюда. Мука из семян идет как добавка во многие кулинарные изделия.

Важной особенностью амаранта является высокий коэффициент размножения его семян. При норме высева 0,4-0,6 килограмма на гектар можно получить по 5-8 центнеров семенного материала. А это является надежной гарантией для успешного семеноводства данной культуры в природно-климатических условиях нашей республики.

Результаты научных исследований, а также производственные испытания и зарубежный опыт позволяют охарактеризовать основные биологические особенности амаранта, приемы, агротехники его возделывания. Это теплолюбивая культура. Её семена прорастают при прогреве почвы до 8-10°С. При весеннем посеве всходы появляются на 10, а летнем - на 5-7 день. Посевы устойчиво переносят летнюю засушливую погоду, но лучше произрастают при хорошей влагообеспеченности. Многие страны мира, в том числе США, Китай, Индия, Гватемала, отводят под амарант десятки тысяч гектаров.

И у нас в республике постепенно накапливается положительный опыт его возделывания.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка