Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Крепкое подворье - в доме достаток

Деревня Редьки колхоза «Светлый путь» Молодеченского района по своему внешнему виду мало чем отличается от многих окрестных деревень. На её улице размещены в основном добротные деревянные дома под шиферными крышами. У каждого дома просторный двор со всеми необходимыми хозяйственными постройками. Почти на каждом дворе у местных крестьян содержится по многу голов разного вида скота. Скотоводством занимаются не только вышедшие на отдых пенсионеры, а буквально все семьи. Такая здесь давняя традиция, которая непременно переходит от отцов к детям.

На одном из подворий мы познакомились с его хозяйкой Тамарой Михайловной Макаревич. Эта еще молодая, добродушная женщина охотно рассказала о семье, затем и познакомила со своим подсобным хозяйством. Оказывается, вся её трудовая жизнь тесно связана с общественным животноводством колхоза. Сразу после окончания учебы в школе Тамара пошла работать на молочно-товарную ферму, сменив свою мать. А когда приобрела опыт, необходимые знания, возглавила коллектив фермы и уже девять лет успешно трудится на этом ответственном посту.

На этой же Редьковской ферме работает слесарем-наладчиком технологического оборудования и Николай Андреевич Макаревич - муж Тамары Михайловны. В их семье двое детей. Старшая Света - учащаяся десятого класса. Младшей дочери Веронике нет еще и пяти лет. Хотя супруги заняты в общественном производстве, но это им не мешает быть хорошими хозяевами, что испокон веков ценится на селе. В доме у Макаревичей, можно сказать, полный достаток. Есть необходимая мебель, бытовые приборы, телерадиоапаратура, легковая автомашина «Жигули».

На заработки в хозяйстве супруги не жалуются. Однако они считают, что их крепкое подворье во многом способствует устойчивому материальному благополучию семьи. Оно не только обеспечивает в достатке всеми необходимыми продуктами питания, но еще и приносит в семейный бюджет значительные денежные поступления от реализации излишков продукции. Например, только в прошлом году Макаревичи продали хозяйству по твердым государственным ценам более семи с половиной тонн молока и почти полторы тонны мяса и получили около 15 тысяч рублей выручки.

Надо сказать, живности на подворье у Макаревичей содержится немало: три дойных коровы, две свиноматки, пять свиней-откормочников, более двух десятков кур. Для каждого вида скота отведено отдельное помещение с оборудованными стойлами. Животные размещены в двух просторных, теплых сараях, срубленных из леса-кругляка. Им даже не страшны зимние холода. Но это солидное поголовье надо своевременно досмотреть, три раза в день накормить, убрать стойла от навоза. Поэтому у нас возник закономерный вопрос: как же хозяева управляются со всеми домашними делами?

- Забот, конечно, хватает, - откровенно признается Тамара Михайловна. - Но это не значит, что мы от постоянного перенапряжения и усталости с ног валимся. Есть у нас свободное время, чтобы хорошо отдохнуть, посмотреть интересную телепередачу. В семье каждый знает свои обязанности. Стараемся помогать друг другу. Правда, утром нам с мужем приходится рано вставать. Пока он раздает скоту заготовленный еще с вечера корм, я готовлю для семьи завтрак, а потом провожу утреннюю дойку коров. Затем завтракаем и к восьми часам уходим на ферму.

В обед и вечером доит буренок уже старшая дочь Света. Она с малолетства полюбила животных, привыкла за ними ухаживать, хорошо овладела процессом доения. Эта работа у нее не хуже чем у меня получается. Кроме того, Светлана ежедневно поддерживает в доме необходимую чистоту и порядок, присматривает за младшей сестричкой. К тому же она не только успешно занимается в школе, но, как и многие её сверстницы, охотно читает художественную литературу, частенько бывает на дискотеках. Не будь у нас такой старательной помощницы, вряд ли бы мы на личном подворье смогли содержать столько голов скота.

На подворье у Макаревичей две черно-пестрые коровы и одна корова красной степной породы. Все они обладают хорошими племенными и молочными качествами. Свиньи белорусской крупной белой породы (она скороспела, быстро прибавляет в весе). Кропотливый уход за животными обеспечивает высокую их продуктивность. Годовой удой от каждой из коров превышает четыре тысячи килограммов молока. Свиноматки дают по два опороса (10-12 поросят в гнезде), по 400 и более граммов среднесуточного привеса получается на откорме свиней, что позволяет окупать вкладываемые в животноводство материальные затраты.

Хуже дело обстоит с механизацией трудоемких процессов. В наличии имеются только простенькая ручная соломорезка и измельчитель корнеклубнеплодов. В деревне пока нет водопроводной системы, поэтому прежде приходилось брать воду из колодца, таскать её в ведрах в большом количестве для прения скота и приготовления кормов к скармливанию, что отнимало много сил и времени. Теперь эта проблема решена. Николай Андреевич нашел простой выход из положения. Он собрал небольшой мощности, насос, оснастил его необходимой длины шлангом. Получился механический водопровод, который подает воду без затрат ручного труда. А вот приобрести в личное пользование удобный доильный аппарат пока не удается, они в торговую сеть просто не поступают.

Хочется обратить внимание и на такую важную деталь. Правление колхоза «Светлый путь» всячески поддерживает своих колхозников, которые занимаются скотоводством. Для уастьбы их коров специально выделяются культурные кормовые угодья на протяжении всего пастбищного периода, где животные могут потреблять на голову в день не менее 50 килограммов свежей зеленой массы. В этот период как раз резко увеличиваются надои. Кроме того, для заготовки сена на зиму хозяйство выделяет значительные площади многолетних трав, для их уборки обеспечивает необходимой техникой. Хорошо отовариваются сдатчики молока и мяса. За каждый проданный килограмм этих видов продукции они получают соответственно по 0,5 килограмма комбикормов и килограмму фуражного зерна.

Значительную долю фуража получают Макаревичи и со своего приусадебного участка. В прошлом году, например, на 15 сотках они возделывали озимую рожь. На 45 сотках выращивали три высокопродуктивных сорта картофеля (Белорусский ранний, Адретту, Зарево), 10 соток отводили под кормовые корнеплоды и такую же площадь - под овощные культуры: столовую свеклу, морковь, капусту, лук и т. д.

Хотя зима считается трудным периодом года, на сердце у Николая Андреевича спокойно. Есть что подать к столу и в будни, и в праздники. Особенно постаралась Тамара Михайловна, наготовила из овощей разных солений. Многих продуктов питания до нового урожая хватит. При этом создан надежный запас семенного материала под будущий урожай, прочная кормовая база для скота. Заготовлено на зимовку 6 тонн доброкачественного сена и три тонны яровой соломы, около 6 тонн сочных кормов и столько же комбикорма и зернофуража. По нужде не придется сбывать поголовье скота, что особенно тяжело для крестьянина, постоянно думающего о завтрашнем дне. Значит, и в нынешнем году в семье будет достаток.

Н.И. Бородавко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка