Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Позднеспелый клевер луговой

Многолетние травы (на пашне) у нас в республике занимают 1,4 миллиона гектаров, из них около 83 процентов - бобовые и бобово-злаковые травостои. В основном они представлены клевером сортов Слуцкий и Цудовны, которые идентичны по темпам развития и укосной спелости. Поэтому провести их уборку в сжатые сроки очень сложно. К тому же положение усугубляется рядом причин: не всегда выпадают благоприятные погодные условия, в хозяйствах не хватает уборочной техники и т. д. В результате период уборки удлиняется, что отрицательно сказывается на качестве заготавливаемых кормов.

Существенного повышения и стабилизации продуктивности кормовых угодий, на наш взгляд, можно достичь за счет расширения видового и сортового состава многолетних трав. Различные сроки созревания позднеспелого и раннеспелого клеверов создадут хорошие условия для снижения нагрузки в период сенокошения, а при использовании в зеленом конвейере - увеличат сроки пользования травостоем.

Примером такого подхода является колхоз имени Дзержинского Дзержинского района. В хозяйстве многолетние травы на пашне занимают 624 гектара. Из них 300 гектаров отводится под клевера одногодичного пользования (100 гектаров занимает раннеспелый сорт Слуцкий и 200 гектаров - позднеспелый Минский). При такой структуре посевов трав земледельцы получают более шестидесяти центнеров сена с гектара, а гектар пашни дает более 66 центнеров кормовых единиц. Механизаторы колхоза ежегодно заготавливают большое количество травяной муки и сенной сечки. Загрузка АВМ начинается с массы, поступающей в период подкашивания семенников раннеспелого клевера. Основной же объем кормов заготавливается в начала бутонизации позднеспелого клевера. В эту пору он наращивает большую вегетативную массу - порядка 400-480 центнеров на гектаре.

Большое количество зеленой массы позднеспелого клевера поступает на подкормку крупному рогатому скоту в конце июня - начале июля, когда другие виды трав уже убраны. Кроме того, часть площадей отводится под заготовку сена. Выгоды более позднего периода уборки для хозяйства очевидны. Значительно снижается нагрузка на уборочную технику, создаются лучшие возможности для сушки. Урожай второго укоса в основном используется на корм скоту в свежем виде. После окончательной уборки поле перепахивается.

Такое рациональное использование многолетних трав способствует созданию надежной кормовой базы, что в конечном итоге является основным условием интенсивного производства продукции животноводства. Так, в прошлом году, например, колхоз произвел в расчете на 100 гектаров сельхозугодий 1190 центнеров молока и 412 центнеров мяса.

Позднеспелый клевер луговой подсевается под озимую рожь весной при возможности выхода техники в поле, сцепкой сеялок при поднятых сошниках. Семена заделываются в почву тяжелыми боронами в этом же агрегате. Норма высева на гектар кормовых посевов составляет 8 килограммов, а на семенники - 5-6 килограммов всхожих семян 100-процентной годности. Семенные посевы в год использования до фазы бутонизации (4-5 междоузлий) обрабатывают против вредителей, совмещая этот прием с подкормкой микроэлементами (бор и Мо).

Семена получают с первого укоса. В отличие от раннеспелого клевера позднеспелый почти не дает подгона, поэтому его травостой созревает более равномерно. Для ускорения созревания и снижения влажности семенной травостой при побурении 80-85 процентов головок обрабатывают хлоратом магния (10 кг/га), в зависимости от погоды через 10-12 дней клевер убирают.

Позднеспелый клевер устойчив к выпадению при двухлетнем использовании как в чистом виде, так и в травосмесях. Наиболее подходящим злаковым компонентом для него является тимофеевка луговая. По продуктивности лучшей является смесь с соотношением семян клевера и тимофеевки (7,5-12,5 кг/га) всхожих семян. В такой смеси клевер остается доминирующим и во втором году пользования, его содержание в массе достигает 70 процентов.

Заслуживает также внимания кострец безостый. В сравнении с другими злаками у него в большей степени сходны темпы развития с позднеспелым клевером. Для посева следует применять смесь из 7,5 килограмма на гектар всхожих семян клевера и 5 килограммов костреца безостого.

Использование позднеспелого клевера в зеленом конвейере дает возможность получать корма в первом укосе с 10 июня по 5 июля, а во втором - с 15-20 августа до окончания вегетации. Для уменьшения потерь от полегания в 1 укосе уборку следует начинать в фазу бутонизации. Посевы следует размещать на почвах с достаточным увлажнением. Семена получают с первого укоса. Лучший способ уборки - прямое комбайнирование с предварительной десикацией. В качестве десиканта возможно применение реглона в дозе 3 литров на гектар или отечественного препарата Эдил (8 литров на гектар). Обработка проводится при побурении головок на 75-80 процентов.

П.В. Якимовец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка