Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Богатство лугов

На Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции проводились исследования по повышению продуктивности луговых угодий. С учетом того, что в полевом и луговом травосеянии Витебской области многолетние травы занимают 56 процентов, в девятипольный полевой севооборот был включен луговой период использования земли. В едином севообороте было установлено следующее чередование культур: однолетние травы с подсевом многолетних трав, многолетние травы первого, второго и третьего годов пользования (луговой период использования земли), озимая пшеница с подсевом многолетних трав, многолетние травы первого и второго годов пользования, озимая рожь, картофель, клевер, овес.

Опыты проводились на дерново-подзолистой легкосуглинистой нормально увлажняемой и осушаемой гончарным дренажем почве.

Все полевые работы по обработке почвы, посеву и уходу за посевами выполняли согласно рекомендациям науки для северной агроклиматической зоны республики.

В опытах высевалась травосмесь сенокосного типа, состоящая из клевера красного раннеспелого, овсяницы и тимофеевки луговой, проводилось двуукосное использование трав.

В условиях Нечерноземной зоны травосмеси с участием клеверов наиболее высокую и устойчивую продуктивность обеспечивают в течение первых трех лет. К третьему году почти полностью выпадает из травосмеси красный и розовый клевер. В результате образования мощной уплотненной дернины суглинистые почвы становятся слабоводопроницаемы, что ведет к временному поверхностному избыточному увлажнению весной и осенью, быстрому вырождению сеяных травостоев, снижению их продуктивности и ухудшению качества полученного корма. Поэтому закладку новых высокопродуктивных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) с участием клеверов наиболее целесообразно проводить на новых участках в полях севооборота. Высокоурожайные многолетние травы являются хорошим предшественником для всех культур севооборота.

Потенциальная продуктивность луга на осушенных землях составила 26,2 центнера кормовых единиц с гектара, а прибавка урожая от внесения полной дозы минеральных удобрений - 41,2 процента. Притом на осваиваемых землях высокий эффект дает известкование. Прибавка урожая при этом на фоне минеральных удобрений достигла 39,7 процента. При совместном внесении органических, минеральных удобрений и извести прирост урожая сена многолетних трав составил 122,5 процента, то есть такой же, как и на почвах нормального увлажнения. А вот применение торфа в чистом виде под многолетние травы на луговых угодьях не эффективно.

Результаты исследований показали, что с имеющимися ресурсами минеральных удобрений и извести путем чередования полевого и лугового периодов использования земли можно выравнять продуктивность луговых угодий и пашни, а с помощью трав решать две задачи: проблему травяных кормов для животноводства и биологическими методами вести расширенное воспроизводство органического вещества и гумуса в дерново-подзолистых суглинистых почвах. Об этом свидетельствует опыт ведения земледелия колхозов «Заря коммунизма» и «Комсомолец» Докшицкого района.

В чем суть повышения продуктивности луговых угодий? Первое. Луговой период использования земли возобновляется в севообороте всегда на свежем месте. Второе. При чередовании полевого и лугового периодов использования земли в севообороте снижается клевероутомление. Третье. На молодых травостоях можно организовать интенсивное использование трав. Четвертое. При введении многолетних трав сенокосов и пастбищ в единый севооборот с полевыми культурами останавливается процесс зарастания их кустарником и мелколесьем.

М.Г. Шлома.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка