Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Нитраты в кормах

В нашей стране и за рубежом приняты предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в продуктах питания, чего нельзя сказать о кормах. В Германии, например, считается нормой до 5000 миллиграммов на 1 килограмм сухой массы, в Голландии параметры значительно выше. Вместе с тем постоянно подчеркивается, что больным животным противопоказан избыток нитратов в кормах. Обращается внимание на сбалансированность рационов по легкорастворимым углеводам, витаминам, микроэлементам, ибо не исключены неблагоприятные последствия.

И наоборот, некоторые специалисты считают безопасным уровень нитратов в 2000-3000 миллиграммов на килограмм сухого вещества. Другие придерживаются иного мнения. Они рекомендуют при наличии в сухом веществе до 0,4% нитратиона использовать корма без ограничений. Растительная масса с уровнем токсикантов 0,41-0,65% безвредна для здоровых животных, даже для стельных коров, но её можно включать в рацион не более 50%.

Сотрудники Всесоюзного института животноводства (В.В. Щеглов, Г.В. Цыганова) уточнили эти рекомендации. В итоге безопасный уровень нитрата калия для здоровых животных стал составлять 0,41-0,65% на сухое вещество, или в расчете на нитратион (NО3 ) - 0,25-0,40%. Использование более загрязненных кормов приводит к ухудшению качества животноводческой продукции. Так, по исследованиям Тимирязевской сельскохозяйственной академии, при наличии в рационе коров 0,58% нитратиона его количество в одном литре молока составило 29 миллиграммов. Такой продукт уже никак нельзя назвать диетическим, хотя обилие токсикантов здесь скорее всего исключение, чем правило. Тем не менее избыток минерального азота в кормах крайне нежелателен.

Высокая концентрация нитратов отрицательно сказывается и на здоровьи животных, особенно, когда в сенаже или силосе содержится еще и много масляной кислоты. Не исключены и другие факторы, усиливающие токсикоз, что обязывает соответствующие службы тщательно контролировать качество кормов. Этому служат ПДК, принятые в нашей стране в прошлом году, согласно которым 1 килограмм силоса (сенажа), сена, кормовой свеклы, зернофуража и травяной муки должен содержать нитратов (по NO3) до 500, 1000, 2000, 300 и 2000 миллиграммов соответственно.

Если учесть, что только со свеклой в организм взрослого животного в стойловый период ежесуточно может поступать 20-30 граммов нитратов, то можно составить представление о концентрации минерального азота в рационах крупного рогатого скота. Безусловно, такая доза нитратов не является опасной, поскольку большая их половина выводится из организма с мочой. Но где гарантии, что оставшаяся часть солей азотной кислоты не превратится в очень токсические соединения - нитриты. Поэтому, по рекомендациям специалистов Германии, допустимая суточная доза нитратов для здоровых животных - 10 граммов на 100 килограммов живой массы при наличии в рационе 20% концентратов по питательности. Если этот показатель составляет 10-15 граммов, то вводятся дополнительные ограничения. Такие корма нельзя включать в рацион коров позднего периода стельности. Что касается больных животных и телят до 6-месячного возраста, то им «не под силу» и меньшие дозы нитратов.

Правда, среди некоторых ученых бытует мнение о дальнейшем повышении ПДК. Если это и надо сделать, то только применительно к травяной муке. Норматив 2000 миллиграммов оправдан далеко не во всех случаях. Судите сами. Согласно действующему ГОСТу, к 1 классу относится травяная мука с содержанием клетчатки не выше 23% и количеством сырого протеина не ниже 19%. Чтобы соблюсти такие требования, необходимо практиковать по меньшей мере 4-укосное использование трав. А ведь как раз молодые растения и отличаются повышенной концентрацией нитратов. Причем это свойственно не только злаковым, но в какой-то мере и бобовым культурам. К тому же травяную муку лишь в незначительном количестве добавляют в рацион животных, что следует также иметь в виду, когда речь заходит о нормативах на нитраты.

Особенно обострилась эта проблема в тех хозяйствах, где преобладают торфяные почвы. Так, в совхозе «Советский» Пружанского района даже без дополнительного внесения азотных туков в одном килограмме травяной муки содержится, как правило, 3000 и более миллиграммов нитратов. Повышенным количеством этих соединений отличаются здесь иногда и бобовые травы. Спрашивается: так ли совершенны наши нормативы по нитратам, если даже бобовые культуры не всегда обеспечивают надлежащее качество кормов по этому показателю?

Об изъянах в ныне действующих ПДК говорит и то, что норматив на зеленые корма (500 миллиграммов) утвержден в не зависимости от их влажности. А ведь она может колебаться в очень широких пределах. Нередко влажность молодого травостоя на осушенных торфяниках достигает 83-85%, который используется для выпаса скота или приготовления витаминной муки. В пересчете на сухое вещество содержание нитратов здесь составит около 3000 миллиграммов в 1 килограмме, хотя в сырой массе оно не превышает ПДК. Словом, налицо несоответствие нормативов, которое должно быть устранено. Очевидно, для травяной муки можно считать допустимым содержание нитратов 3000 миллиграммов. Тем более, что при такой их концентрации, как свидетельствуют наши и литературные данные, обеспечивается урожай злаковых травостоев порядка 110-130 центнеров сухой массы с гектара. И самое главное: это количество нитратов, по мнению специалистов, не является опасным для жвачных животных. Кроме того, на торфяных почвах практически невозможно получить продукцию, относительно чистую по нитратам, что во многом обусловлено интенсивным накоплением минерального азота в корнеобитаемом слое.

Немалая роль в повышении качества продукции растениеводства принадлежит фосфору, калию и микроэлементам. Без них формируется низкий урожай и корм буквально «нашпигован» нитратами. Но и это не все. Излишек минерального азота, образовавшийся при разложении торфа, частично вымывается в грунтовые воды. Так, «голодный паек» трав (или недостаток химизации, а не её избыток, как полагают многие) оборачивается падением плодородия почв и загрязнением окружающей среды. Насколько же важно сбалансированное питание растений для улучшения качества кормов, можно сослаться и на результаты наших полевых опытов с ежой сборной на осушенных дерново-подзолистых почвах. На фоне полного минерального удобрения в ней содержалось 996 миллиграммов нитратов на килограмм сухого вещества, в то время как при внесении одной аммиачной селитры этот показатель превышал 4500 миллиграммов. Отсюда следует важный вывод для практиков - не удобрения виноваты в ухудшении качества, а их неумелое использование.

Вносят свою лепту в накопление токсинов растениями и погодные условия. При применении одних и тех же норм минеральных туков содержание нитратов по годам наблюдений изменяется в 1,5-2,0 раза. И чаще всего такое случается на луговых угодьях с многоукосным использованием. Это также свидетельствует о пользе уточнения ПДК для травяной муки. Иначе колхозы и совхозы вынуждены будут сознательно идти на запаздывание с уборкой урожая ради снижения концентрации нитратов. Но выиграет ли от этого производство? Скорее всего, наоборот, понесет убытки, поскольку травяная мука пойдет низким классом при огромных затратах на её заготовку. А если убрать вовремя, то из-за превышения ПДК по нитратам продукцию могут вообще не принять.

И какой же выход из данной ситуации? Необходимы такие нормативы качества, которые бы полнее учитывали биологические особенности культур, технологию заготовки кормов и свойства различных типов почв. Это снимет немало проблем с производством травяной муки в ряде хозяйств республики.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка