Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Сахарная свекла - Ганусовская односемянная-55

Трудно сказать чего здесь было больше. Таланта? Везения? Упорства? Стремления доказать права на свое существование? Наверное, все это вместе и способствовало рождению нового перспективного сорта свеклы.

А началось все с того, что в чьей-то ретивой голове родилась идея ликвидировать отдел и лабораторию селекции сахарной свеклы. Здесь, в Ганусове, мол, на опытной станции большие штаты и кого-то надо сокращать. Кого? Конечно, селекционеров. Мол, на Украине, в республике активного свеклосеяния и селекции, выводят отличные сорта, их можно без всякого труда брать и распространять по Белоруссии. Словом, когда Николай Сергеевич Девликамов прошел конкурс и получил назначение на должность заведующего отделом селекции на Белорусской зональной опытной станции по сахарной свекле, судьба этого отдела уже висела, как говорится, на волоске. Время от времени, при очередной попытке к реорганизации, домоклов меч зависал над отделом.

Но молодой кандидат биологических наук Девликамов ко всему этому относился с олимпийским спокойствием. Мол, заниматься научной деятельностью мне никто не запретит, а результатами этой деятельности мы укрепим фундамент отдела селекции. Практически так оно и было. Отдел пополнился молодыми инициативными научными сотрудниками, знающими свое дело. Селекционной работой со свеклой активно стали заниматься Иосиф Иосифович Козел, Тамара Сергеевна Макаревич, Тамара Николаевна Семенцова, Янина Владимировна Забродская, Галина Антоновна Праженик. Безусловно, первую скрипку в этом складывающемся оркестре играл заведующий отделом.

Николай Сергеевич, еще учась в аспирантуре Всесоюзного института сахарной свеклы в Киеве, очень много занимался селекционной работой, особенно присматривался к тому, как и чем засевают свои площади западноевропейские свекловоды, особенно французы и англичане. Многому у них можно было поучиться. Намечались, как ему казалось, предшественники будущих сортов, которые необходимо при определенных условиях культивировать на белорусских и на украинских землях.

Но первые годы работы в Ганусове, а приехал он сюда в 1976 году, особенно ничем не радовали, удовлетворения не приносили. Созданные сорта сахарной свеклы Ганусовский полигибрид-40, Ганусовский гибрид-8, Белорусский полигибрид-31 хотя и проходили государственные испытания и чем-то были лучше предыдущих сортов, но, что называется, революцию в белорусском свеклосеянии не делали.

Это сделал, пройдя государственные испытания, новый сорт сахарной свеклы Ганусовская односемянная-55.

- Когда станцию возглавил новый директор Владимир Петрович Курганский, отдел селекции сахарной свеклы получил приоритетное развитие, - рассказывает Николай Сергеевич. - Построены хранилища для корнеплодов, селекционно-тепличный комплекс. Отдел укомплектован хорошими кадрами, выросла материальная заинтересованность каждого в результатах своего труда. Я глубоко убежден, что в республике нужно больше внимания уделять развитию односемянных сортов сахарной свеклы. Это даст возможность применять новейшие технологии при её возделывании. Созданием нового сорта мы стали активно заниматься с 1978 года. Проводились отборы по нецветущности, урожайности, сахаристости корнеплодов, технологическим качествам, односемянности и всхожести семян. С каждым годом эти показатели улучшались. И вот в 1986 году кандидат на новый сорт прошел испытания, получил название Ганусовская односемянная-55 и районирован во всех свеклосеющих областях Белоруссии.

Односемянность сорта составляет 96-98 процентов. По урожайности в 1987 году он на 13 центнеров с гектара превзошел сорт Межотненский-104, который был широко распространен в республике. По сбору сахара новый сорт превзошел предшественника на 2,4, а в 1988 году - на 8 центнеров с гектара.

- В 1988 году, - говорит Николай Сергеевич, - в среднем по сортоучасткам в Белоруссии новый сорт дал 540, а Межотненский - 505 центнеров корнеплодов с гектара, а сбор сахара составил соответственно 91 и 83 центнера с гектара. Как видим, простое сравнение говорит о преимуществах нового сорта сахарной свеклы. Еще лучше показатели в 1989 году - урожайность сорта достигла 600 и более центнеров с гектара. Перспективность его сразу почувствовали в колхозах и совхозах Минской, Брестской и Гродненской областей. Если в 1988 году этим сортом в республике засевалось 25 тысяч гектаров, то уже в 1989 году площади расширились вдвое. Ганусовской сахарной свеклой заинтересовались свекловоды Литвы, Польши.

- В Белоруссии должна быть своя селекционная служба по сахарной свекле, своя лаборатория, - утверждает Девликамов. - Необходимость её мы доказали работой. Думаем, что в следующем году более 80 процентов площадей под сахарную свеклу в республике займет наш новый сорт. Ведутся работы и по созданию новых гибридов сахарной свеклы на стерильной основе.

А.И. Верас.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка